НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СТАРОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
05.05.2017
Углеводород на смену углю. Газификация Анадырской ТЭЦ позволит снизить зависимость станции от капризов природы, подобных аномально тёплой нынешней зиме, когда лёд на лимане стал очень поздно, а толщины его едва хватило для открытия движения большегрузов с углём. Угольная составляющая в топливном балансе ТЭЦ снизится на две трети.

olegu@ks.chukotka.ru
Когда в марте этого года на рабочем совещании, состоявшемся в Правительстве округа с участием губернатора Романа Копина, генеральный директор РАО ЭС Востока Сергей Толстогузов представлял нового генерального директора АО «Чукотэнерго» Андрея Телегина, то позиционировал его как опытного специалиста по инвестиционным программам. Впрочем, человек, который ранее занимал пост директора по инвестициям РАО ЭС Востока, просто обязан хорошо знать работу, связанную с любыми аспектами инвестиционной деятельности.
ГАРАНТИИ НАДЁЖНОЙ РАБОТЫ
На прошедшей недавно встрече с представителями региональных СМИ гендиректор Чукотэнерго Андрей Телегин заметил, что уже достаточно хорошо ознакомился с нынешним положением дел предприятия.
– В первые же две недели работы на новом месте мне удалось посетить все энергорайоны энергосистемы округа: Анадырский, Эгвекинотский, Чаунский и Билибинский, – рассказал гендиректор. – Удалось встретиться и поговорить с трудовыми коллективами, узнать, чем живут люди, какие есть проблемы, пожелания. Я увидел последствия аварий конца 2016 – начала 2017 года, когда налипание снега на провода и образование льда привели к обрушению участков воздушных линий (ВЛ) электропередачи в Эгвекиноте, Чаун-Билибинском энергорайоне. Это требует дополнительных мер, связанных с формированием складских запасов и достаточной ресурсной базы, с доукомплектованием филиалов техникой, чтобы можно было оперативно реагировать на ЧП. Необходимы гарантии надёжного энергоснабжения таких крупных потребителей, как рудники «Валунистый», «Каральвеем», «Майское» и другие.
Сейчас нами совместно с руководством «Валунистого» формируется комплекс мер, которые позволят упреждать такие ситуации и минимизировать время ограничения энергоснабжения. Рудник «Каральвеем» находится в единой технологической связи с линией на посёлок Черский, где было большое количество аварий. И мы в своей инвестиционной программе предусмотрели установку на подстанции встречного выключателя, который позволит разделять эту технологическую связь. В случае аварий на отходящей линии, «Каральвеем» будет оставаться с энергоснабжением. При этом отходящая линия на Черский также заслуживает внимания и поддержки в удовлетворительном состоянии.
ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕВЕКА
Основной проблемой Чаунской ТЭЦ, запущенной в 1944 году, гендиректор назвал очень старое оборудование и то, что она была построена в черте города. Её инфраструктура сформирована слишком компактно в очень стеснённых условиях, а из-за отсутствия закрытого склада уголь хранится открытым способом, набирая влажность значительно выше допустимых норм.
– Старые котлы не справляются с таким углём, приходится его поддерживать дизельным топливом, – отметил Андрей Телегин. – В текущий осенне-зимний период в связи с авариями отключилась линия Певек–Билибино. Чаунская ТЭЦ взяла повышенную нагрузку для таких обстоятельств, сырой уголь пришлось поддерживать дизтопливом в серьёзных объёмах. Как следствие, значительно увеличился выброс продуктов сгорания, что привело к справедливой критике со стороны жителей Певека и органов местной власти. Поэтому мы устанавливаем постоянный контроль за состоянием угольного склада и подачей топлива к котлам в допустимой степени влажности. На третьем котле поставлены специальные фильтры, в этом году их установят на самом проблемном, четвёртом котле.
Снять проблему задымления, по словам Андрея Телегина, теоретически может увеличение высоты дымовых труб Чаунской ТЭЦ, уже намечено проведение соответствующих предпроектных изысканий (на данный момент высота труб составляет 33 метра, что соответствовало прежним нормам, однако сегодня нормальная проектная высота трубы достигает 60 метров). На станции четыре котла, четыре трубы, три из которых стоят на крыше ТЭЦ. Состояние старого здания не позволяет их увеличить. А вот четвёртая труба стоит на отдельном фундаменте, что, возможно, позволит провести реконструкцию. Кроме того, рассматриваются варианты проектирования новой ТЭЦ в Певеке, есть «дорожная карта», балансовые расчёты которой предусматривают ввод в 2021-2022 годах первого 12-мегаваттного энергоблока угольной ТЭЦ общей мощностью 48 МВт.
– Если же говорить о мерах по недопущению повторения ситуаций, подобных отключению на длительный период линии Певек–Билибино, то мы будем проводить все необходимые работы по её поддержанию и по реконструкции самых проблемных участков ВЛ Гамма–Комсомольский, – продолжил главный энергетик округа. – Мы укомплектуем техникой наш сетевой филиал Северных электрических сетей и в Певеке, и в Билибино. Для этих целей уже приобретён дополнительный вездеход, запланировано приобретение иной техники. На участке Гамма–Комсомольский реконструкция всей линии не имеет смысла, поскольку завершено проектирование двух новых ВЛ Певек–Билибино, они будут строиться, но существующую поддерживать мы в любом случае должны.
В ПРЕДДВЕРИИ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Предстоит также большая работа в Анадырском и Эгвекинотском энергорайонах, которые в перспективе планируется объединить.
В Эгвекинотском энергоузле аварий, подобных нынешним, по словам Телегина, не происходило многие годы. Напомним, зимой несколько участков ВЛ Эгвекинотская ГРЭС–Иультин, рабочий участок до села Амгуэма были повреждены. При этом участок протяжённостью около 7 км получил сильные повреждения из-за гололёдных образований, ещё около 10 км – в результате схода лавин. На сегодняшний день линия функционирует, там установлены временные опоры, ремонтные работы продолжаются.

Что касается Анадырского энергоузла, то здесь приоритетным является проект газификации Анадырской ТЭЦ, который, как уже рассказывал «КС», предусматривает установку дополнительно к угольным газовых горелок, что позволит работать и на газе, и на угле. После модернизации в топливном балансе станции газ составит 70 %, а потребность в угле сократится на две трети.
– Долгосрочный контракт на поставку газа по фиксированной цене обеспечивает окупаемость проекта и снижение всех производственных издержек, – напомнил Андрей Телегин. – Работа энергооборудования станет более экономичной и маневренной из-за меньшего износа и снижения затрат на ремонт и обслуживание. Таким образом, энергосистема начнёт получать экономический эффект. Сама газификация будет выполнена за счёт заёмных средств, полученная экономия пойдёт на погашение кредита и позволит в дальнейшем сдерживать рост тарифов.
По словам гендиректора, необходимо улучшить балансы электроэнергии внутри всей Чукотской энергосистемы, поскольку, например, в Анадыре есть избыток генерирующих энергомощностей, которые заперты здесь, но дают при этом более дешёвую электроэнергию по сравнению с той же Эгвекинотской ГРЭС. Поэтому-то и возник проект объединения этих энергорайонов.
– Чтобы объединение сработало, мы должны понять ключевые точки развития как наших новых, так и уже существующих потребителей, – поделился Андрей Телегин. – В Эгвекинотском энергорайоне, например, может получить дополнительное развитие район месторождений на мысе Шмидта. Если там будет увеличение нагрузок с перспективой роста хотя бы до 20 МВт, то проект объединения Анадырского и Эгвекинотского энергорайонов получит дополнительную рентабельность. И мы готовы при появлении новых потребителей наращивать производство энергии, которая им обойдётся существенно дешевле, чем энергия, вырабатываемая на ДЭС.
РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ В ПОМОЩЬ
В решении проблем Чукотэнерго, по словам Андрея Телегина, существенную помощь оказывает материнская компания РусГидро и Правительство Чукотского АО. Важным шагом стала проведённая работа по реструктуризации задолженности Дальневосточной энергокомпании холдинга ЭС Востока. В рамках этого процесса реструктурирована и задолженность Чукотэнерго.
– Тяжёлые 2014–2016 годы привели к тому, что объёмы заимствований компании составили 1 млрд руб. До последнего времени компания несла серьёзные затраты на обслуживание этого долга, на уплату процентов. Сейчас мы рефинансировали все долги в банках, задолженность реструктурирована за счёт средств, полученных от РусГидро, – объяснил гендиректор. – Высвобождающиеся от уплаты банковских процентов средства направляются на срочный ремонт и инвестиции по Эгвекинотскому району, по Чаун-Билибинскому энергорайону. В рамках этого дополнительного финансирования и собственной инвестиционной программы мы доукомплектуем наши сетевые филиалы в Эгвекиноте, Певеке, Билибино техникой, опорами, проводом, всем недостающим. Но специфика проведения работ, специфика навигации таковы, что за один год мы этого сделать не сможем, процесс займёт два-три года.
– При реализации всех намеченных мероприятий, включая газификацию Анадырской ТЭЦ, инвестиционная программа Чукотэнерго вырастет в три раза по сравнению с существующей, – резюмировал Андрей Телегин.
Между тем
В связи с масштабностью поставленных задач, Чукотэнерго планирует развивать целевое обучение специалистов для компании на базе Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова.
– С университетом у нас заключено соглашение, сформирована условная кафедра на Анадырской ТЭЦ, где проходят практику выпускники, – сообщил Андрей Телегин. – Гарантирован приём определённого их количества на работу в компанию, поскольку есть вакансии на всех электростанциях региона. Мы хотим сами стать кузницей кадров, а сотрудничество с учебными заведениями региона – залог этого. Мы будем формировать предложения о поддержке студентов на стадии обучения с обязательствами последующей работы в компании. Посещение коллективов также показало, что на местах есть немало перспективных молодых людей, заинтересованных в профессиональном росте, при этом желающих жить и работать в энергетике именно на Чукотке. На таких людей мы и хотим делать ставку.
– С университетом у нас заключено соглашение, сформирована условная кафедра на Анадырской ТЭЦ, где проходят практику выпускники, – сообщил Андрей Телегин. – Гарантирован приём определённого их количества на работу в компанию, поскольку есть вакансии на всех электростанциях региона. Мы хотим сами стать кузницей кадров, а сотрудничество с учебными заведениями региона – залог этого. Мы будем формировать предложения о поддержке студентов на стадии обучения с обязательствами последующей работы в компании. Посещение коллективов также показало, что на местах есть немало перспективных молодых людей, заинтересованных в профессиональном росте, при этом желающих жить и работать в энергетике именно на Чукотке. На таких людей мы и хотим делать ставку.