Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕРИНГОВСКИЙ УГОЛЬ ТОРИТ ПУТЬ НА ЮГ

26.05.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В преддверии навигации генеральный директор российских предприятий австралийской компании «Тайгерз Риэлм Коул Лимитед» (TIG) Денис Курочкин побывал в Анадыре, чтобы согласовать ряд текущих вопросов, касающихся планов по экспорту беринговского угля в Японию и Китай. В разговоре с корреспондентом «КС» он сообщил, что всего в эти страны в текущем году предполагается отправить порядка 200 тысяч тонн твёрдого топлива, добытого ООО «Берингпромуголь» – дочерней компанией TIG, являющейся якорным резидентом ТОР «Беринговский». Пробные партии также будут отправлены на Чаунскую ТЭЦ, в Эгвекинот и в прибрежные сёла Чукотки для нужд ЖКХ.


«РЕГИОНУ 87» ПРЕДЛОЖИЛИ ОТКРЫТЬ ТРЮМЫ
– Цель моего приезда связана с решением ряда текущих вопросов с оператором морпорта в Беринговском – ОАО «Анадырьморпорт», – сказал Денис Викторович. – Кроме того, в преддверии навигации и до начала экспорта угля необходимо урегулировать организационные вопросы, связанные с прохождением таможенных процедур и пограничного контроля в порту Беринговский. Сейчас мы заканчиваем там строительство пункта пропуска – специально оборудованного сооружения, в котором будут находиться пограничный и таможенный посты. Их сотрудники будут заниматься оформлением иностранных судов на приход и отход, контролируя процесс погрузки и правильность прохождения таможенных и пограничных процедур. Тем более предполагается, что со временем в порт будет заходить немало иностранных судов, поскольку балкеров (суда, которые могут перевозить большое количество насыпных грузов. – Прим. ред.) под российским флагом не так много.
Впрочем, по словам Дениса Курочкина, для российских судов работа тоже найдётся, в том числе и для регионального флота. Одним из них может стать сухогруз «Регион 87», не так давно приобретённый Чукотской торговой компанией (Соглашение о сотрудничестве с ЧТК было подписано на Восточном экономическом форуме в 2016 году). Сейчас решаются вопросы его фрахта. Скорее всего, именно это судно будет использоваться для перевозки угля покупателям в Китай и Японию, начиная уже с этой навигации.
– Это хорошо для региона, так как деньги останутся на Чукотке. И вообще, в нашей деятельности мы будем стараться по максимуму прибегать к услугам местных предпринимателей, предприятий и сервисных компаний, – заметил наш собеседник. – К сожалению, на Чукотке в силу ряда объективных причин конкурентного рынка ещё практически нет, однако, думаю, что в том числе и при нашем участии он будет активно формироваться. Мы видим нашу главную задачу в добыче угля и его поставках заказчикам, и чем больше сторонних организаций (желательно чукотских) мы сможем привлечь к обеспечению сопутствующих процессов вместо того, чтобы создавать какие-то собственные структуры, тем лучше.

ОТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО К КОКСУЮЩЕМУСЯ
По словам Курочкина, за четыре месяца 2017 года в морпорт «Угольный» уже перевезено порядка 92 тысяч тонн угля, добытого на Фандюшкинском месторождении (всего, согласно данным из открытых источников, в январе–апреле там добыто 121,5 тысячи тонн твёрдого топлива. – Прим. ред.).
– Мы подготовили план горных работ, который будем защищать в госорганах для расширения добычи до 400 тысяч тонн, а затем до 500-600 тысяч тонн в год. Следующий этап развития Фандюшкинского поля по стратегическому среднесрочному плану – до миллиона тонн обогащённого коксующегося угля, тем более Беринговский морпорт изначально и был рассчитан на перевалку до миллиона тонн угля в год, – поделился планами Денис Курочкин. – Когда добыча дойдёт до этих объёмов, мы должны построить обогатительную фабрику, провести модернизацию дороги, порта, его флота и портовых сооружений.
Сейчас, по словам нашего собеседника, энергетический уголь пойдёт в Китай. Более калорийный уголь пойдёт в Японию. Одновременно планируется отправить туда одну-две судовые партии коксующегося угля.
– Далее в наших интересах максимизировать долю более дорогостоящего коксующегося угля. И если геология нам позволит, будем выбирать его максимально, – заметил Курочкин. – Это вовсе не значит, что мы не будем брать во внимание потребности Чукотки. Наш уголь был направлен на лабораторные исследования, чтобы выяснить, подходит ли он по своим характеристикам для использования на существующих в регионе энергомощностях. Выяснилось, что качество энергетического угля очень хорошее, он сгорает практически без остатка, а его зольность составляет всего 15 %. Так что пробные партии угля предполагается направить и для использования на предприятиях энергетики округа.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Продолжая тему сотрудничества компании с регионом, Денис Курочкин коснулся кадрового вопроса.
– На сегодняшний день общая численность работников наших предприятий составляет порядка 120 человек, – проинформировал он. – Из них 10 человек работают в Москве в головном офисе. Это централизованная бухгалтерия, финансовая служба и юристы. Все, кто связаны с руководством производственным процессом, находятся в посёлке Беринговском. В зависимости от того, что мы делаем, количество работников там варьируется от 90-95 до 100-110 человек.
Что касается привлечения местных кадров, то у нас сейчас работают порядка 45 жителей Чукотки. Это часть ключевого инженерно-технического и административного персонала в Беринговском. Например, наш главный инженер Виталий Андреев – бывший работник шахты «Нагорная». Бухгалтер и специалист по кадрам тоже из числа местных жителей, равно как и маркшейдер и обслуживающий персонал лагеря. То есть везде, где можно привлечь местные кадры, мы их привлекаем.
Мы заинтересованы в квалифицированном местном персонале, который не нужно «вахтовать», заниматься его перемещением и всеми сопутствующими мероприятиями, что применительно к Чукотке – дело довольно непростое.
В перспективе хотелось бы привлекать ещё больше местного персонала, и мы работаем по данному направлению с администрацией региона, а также планируем принять участие в программе «Трудовая мобильность», которая охватит Дальневосточный федеральный округ.
По словам собеседника «КС», сотрудничает компания и с Чукотским филиалом Северо-Восточного университета, планируя в этом году трудоустроить у себя одного выпускника-геолога. А главный геолог компании Геннадий Фандюшкин, открывший угольное месторождение, названное в его честь, периодически читает в университете свои лекции.
– Зарплату мы платим достойную, даже выше рыночной. Сегодня сотрудники живут в вахтовом посёлке, где построены модульные здания, в которых расположены общежитие и столовая. Неподалёку находится смонтированная из контейнеров ремонтно-механическая мастерская, куда свободно проходит карьерный самосвал для ремонта. А на самом месторождении есть помещение, где можно согреться и выпить кофе. Так что добро пожаловать, – завершил разговор Денис Курочкин.

Кстати

На Приморской верфи «Славянка» завершился регистровый ремонт сухогруза «Регион 87», принадлежащего АО «Чукотская торговая компания». После получения предприятием документов от Российского морского регистра судоходства, судно сможет приступить к перевозке угля. Сухогруз, построенный в Японии 19 лет назад, был приобретён ЧТК в начале этого года. Его водоизмещение составляет 47 тысяч тонн. Судно оснащено четырьмя 30-тонными кранами и способно доставлять за рейс до 44 тысяч тонн груза.