АНАДЫРСКАЯ ТЭЦ ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
02.06.2017
АО «ЧУКОТЭНЕРГО», дочернее общество в структуре группы компаний ПАО «РусГидро», было образовано 25 апреля 1995 года. В состав предприятия входят три филиала – Чаунская ТЭЦ (ввод в эксплуатацию – 1944 год), Эгвекинотская ГРЭС (1952 год), Северные электрические сети, а также обособленное подразделение Анадырская ТЭЦ, которая начала выдавать электрическую и тепловую энергию в 1986 году. Кроме того, с 2006 года АО «Чукотэнерго» арендует Анадырскую газомоторную станцию. Общество обслуживает более 140 подстанций, более 1500 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 киловольт. На электростанциях предприятия находятся в эксплуатации 10 котлоагрегатов и 10 турбогенераторов. Мощность установленного на ТЭЦ и ГРЭС оборудования составляет 153,15 МВт.

olegu@ks.chukotka.ru
Подписанное на прошлой неделе Губернатором Романом Копиным и Генеральным директором ПАО «РусГидро» Николаем Шульгиновым Соглашение о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ оба руководителя, не сговариваясь, назвали прецедентом эффективного взаимодействия. Как уже сообщал «КС», газификация электроцентрали даст возможность повысить эффективность её работы, снизить затраты на производство электро- и теплоэнергии, значительно улучшить экологическую ситуацию в столице округа, а в конечном итоге сдержать рост энерготарифов, что для дальнейшего развития региона имеет важнейшее значение.
ГОСПОДА, НАДЕНЬТЕ КАСКИ!
Накануне подписания Соглашения руководство Чукотэнерго, в чьём ведении находится Анадырская ТЭЦ, предложило журналистам региональных СМИ посетить объект, чтобы те своими глазами смогли увидеть масштабы грядущих перемен. Специалисты станции во главе с генеральным директором АО «Чукотэнерго» Андреем Телегиным провели для представителей прессы полноценную экскурсию по предприятию.
С площадки, расположенной неподалёку от резервного угольного склада, были хорошо видны трубы газопровода Западно-Озёрное месторождение – Анадырь (протяжённость 103 км), построенного в своё время для поставок газа на Анадырскую газомоторную станцию.
– В целом газификация Анадырской ТЭЦ технически будет начинаться с присоединения внутристанционной газовой обвязки станции к магистральному газопроводу, – начал рассказ гендиректор. – Правительство округа выполнит строительство магистрального газопровода до Анадырской ТЭЦ, а на территории станции газопровод длиной до 150 м построит Чукотэнерго.
На площадке, где стояли хозяева и гости, по словам Андрея Телегина, будет построен газораспределительный пункт на свайных опорах. На ТЭЦ газ придёт под высоким давлением, здесь его понизят в четыре раза, и газ пройдёт в главный корпус станции, в её котельный цех. Здесь же будет находиться узел коммерческого учёта газа. Кстати, на резервной площадке сегодня хранится 30 тыс. т угля, остальные – свыше 50 тыс. т – на площадке основного склада. По завершении газификации Анадырской ТЭЦ и с началом промышленного потребления газа объём хранения твёрдого топлива на станции составит как раз примерно этот резервный объём.
– Сам проект газификации будет реализовываться одновременно в двух направлениях, каждое из которых по срокам реализации потребует по 7,5 месяца, – продолжил рассказ энергетик. – Параллельно будут вестись работы по формированию свайного поля для газораспределительного пункта и установки свай и ростверков эстакады газопровода. Также будут осуществлены мероприятия по переоборудованию котла на два вида топлива. Котёл сохранит возможность работы на угле и, благодаря установке газовых горелок, получит возможность функционировать на природном газе. За счёт одновременности работ по формированию внутристанционной газовой инфраструктуры на территории ТЭЦ и по реконструкции котла в цехе общий срок исполнения как раз и составит эти 7,5 месяца.
Перед тем как войти внутрь сердца ТЭЦ – котельный и турбинный цеха, 40-метровой высоты корпус которых виден из любой точки окружной столицы, гостей просят надеть защитные каски, таковы требования технической безопасности, обязательные для всех. Грохот механизмов, осуществляющих подготовку угля к подаче в котлы, оглушает. Оказалось, самым шумным агрегатом в этом цехе является шаробарабанная мельница, в которой стальные шары размалывают уголь до состояния пыли.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Поскольку в таких условиях слов сопровождающих практически не было слышно, осмотрев работу техники, все задержались в помещении главного щита ТЭЦ.
– Проект газификации Анадырской ТЭЦ является одним из образцов эффективного взаимодействия Правительства Чукотского АО и группы компаний РусГидро, включая Чукотэнерго, – вторя губернатору и гендиректору РусГидро, продолжил Андрей Телегин. – Этот проект мы совместными усилиями готовили несколько месяцев. Строительство газопровода, которое ведёт Правительство Чукотского АО, должно завершиться до конца текущего года. Чукотэнерго строит внутристанционные обвязки, газораспределительный пункт и реконструирует котёл, установив дополнительные газо-мазутные горелки. В результате реализации этого проекта энергосистема и потребители округа получат существенные эффекты, которые складываются из нескольких составляющих.
– Во-первых, это повышение эффективности работы ТЭЦ, – разъяснил гендиректор Чукотэнерго. – Станция станет более экономичной, снизятся расходы электро- и теплоэнергии на собственные нужды. Снизятся затраты на выработку тепло- и электроэнергии в целом. Снизятся ремонтные затраты, поскольку оборудование, работающее на газе, меньше подвержено коррозии и износу, затраты на вывоз золы и обслуживание системы подачи угля. В целом же мы ожидаем значительного улучшения экономических и технических показателей ТЭЦ. Завершение проекта и выход на окупаемость даст финансово-экономический эффект, который приведёт к сдерживанию энерготарифов.
Если говорить о деталях, то, по словам Андрея Телегина, планируется газификация первого и второго котлов ТЭЦ. Первый этап – газификация второго котла. Это обойдётся в 630 млн руб. Для реализации проекта привлекаются целевые заёмные средства. Расчётный срок окупаемости инвестиций – 10 лет (с учётом периода реконструкции) и 8 лет (без учёта).
Работы по воплощению проекта в жизнь уже начались. Получено разрешение на строительство, объявлены закупочные процедуры на поставку газораспределительного пункта и на заключение договора генерального подряда на реконструкцию. Начало промышленного потребления газа в режиме пусконаладочных работ будет обеспечено уже в первом квартале 2018 года.
С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
Напомним, что сейчас Правительством округа выполнена проработка проекта объединения Анадырского и Эгвекинотского энергоузлов. В результате газификации ТЭЦ экономическая эффективность объединения станет ещё более обоснованной, потому что уже сейчас себестоимость выработки электроэнергии в Анадырском энергоузле ниже, чем в Эгвекинотском, а с газификацией станет ещё ниже. Учитывая, что в Анадырском энергоузле присутствуют избыточные генерирующие мощности (совокупная мощность газомоторной станции и Анадырской ТЭЦ превышает 70 МВт), они не востребованы полностью, так что это станет хорошим резервом для энергоснабжения всех будущих потребителей.
Кроме того, Правительством РФ принято решение о снижении дальневосточных энерготарифов до среднероссийского. Это в первую очередь касается юридических лиц, работающих именно в промышленности, то есть основных работодателей и налогоплательщиков, для которых в округе тариф сегодня составляет порядка 11-12 рублей. В связи с этим ожидается рост инвестиционной активности после его снижения. Кстати, для населения тариф субсидируется и уже не слишком сильно отличается от среднероссийского.