Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТАРИФ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ»

30.06.2017

Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Государственная дума России рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, определяющий механизм снижения энерготарифов для промышленных потребителей
на Дальнем Востоке
до среднероссийского уровня. 23 июня документ был принят абсолютным большинством голосов:
в его поддержку проголосовало 317 депутатов.

Ощутимое снижение коснётся пяти субъектов с самыми высокими тарифами. Ожидается, что самое большое снижение произойдёт на Чукотке, где тариф может уменьшиться более чем на 70 %. В Якутии электроэнергия для промышленных потребителей станет дешевле на 51 %. В Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38 %, на Сахалине – на 35,5 %.
Как неоднократно отмечали в Минвостокразвития, в настоящий момент высокие энерготарифы отрицательно влияют на развитие всего макрорегиона. Так, в Якутии текущий тариф в два раза выше среднероссийского, на Камчатке – в 1,6 раза, а на Чукотке – почти в 3,5 раза. Это делает продукцию многих предприятий Дальнего Востока неконкурентоспособной, сдерживает реализацию целого ряда новых инвестиционных проектов и в конечном счёте сдерживает развитие территории.
– Выравнивание тарифов на электроэнергию, которое рассматривалось в Государственной думе в среднесрочной перспективе, очень выгодно для экономики Чукотки, – прокомментировал новый закон губернатор Чукотского АО Роман Копин. – Регион располагает большим ресурсным потенциалом, развитие которого сдерживается только инфраструктурными издержками. Сегодня инвесторы готовы рассматривать проекты только на больших месторождениях, где масштабы добычи позволяют нивелировать издержки на дорогую электроэнергию. Снижение тарифов вдохнёт вторую жизнь в уже разведанные небольшие месторождения и позволит возродить в регионе геологоразведку. А значит, инвестиционный потенциал горнорудной промышленности Чукотки будет расти.
Глава региона обратил внимание на то, что реализация закона позволит снизить и экологические риски.
– Энергосистема Чукотки замкнутая, многие потребители, стараясь оптимизировать свои расходы, оборудуют свои производства автономными источниками энергии. Это неэффективная с точки зрения экономики схема несёт и экологическую угрозу. Ведь они работают, как правило, на дизельном топливе, значит, наносят непоправимый ущерб уникальной чукотской природе, – отметил Роман Копин.
Сегодня высокие расходы на электричество также тормозят развитие малого и среднего бизнеса на Чукотке. Снижение тарифа позволит более интенсивно развиваться и этому сегменту региональной экономики.
Для снижения тарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет задействован комплекс источников и механизмов, причём все они не связаны с расходованием бюджетных средств. Основными источниками являются – надбавка для потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности, а также средства от либерализации цены мощности гидроэлектростанций Сибири.
Другими направлениями, которые могут способствовать снижению тарифов на Дальнем Востоке и будут также задействованы, являются – оптимизация цен на закупку топлива для производства электоэнергии, оптимизация инвестиционных программ энергетиков Дальнего Востока, усиление контроля порядка рассмотрения и принятия тарифных решений, развитие и стимулирование объектов генерации, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Дальнего Востока.
Поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию Российской Федерации 2015 года. А 30 декабря 2016 года президент внёс изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике», в соответствии с которым тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счёт надбавки к цене на мощность в I и II ценовых зонах.
Распорядителем средств, собранных за счёт этой надбавки, согласно решению Правительства РФ, станет ПАО «РусГидро». Компания получит в 2017–2019 годах 29,5 млрд руб. и передаст средства дочерним дальневосточным компаниям, продающим электроэнергию конечным потребителям. Таким образом, ПАО «РусГидро» будет субсидировать свои дочерние компании, а они в свою очередь продавать электроэнергию по среднероссийскому тарифу.

Кстати
Как сообщил «КС» начальник Управления промышленности и ТЭК Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО Валерий Козлов, Постановление Правительства о выравнивании тарифов действует с декабря 2016 года. Просто сейчас это приобрело статус закона. С учётом этого факта, все затраты на электроэнергию для промышленных предприятий за первое полугодие будут пересчитаны.