Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БЕРИНГОВСКИЙ УГОЛЬ ОТГРУЗЯТ НА ЭКСПОРТ

30.06.2017

Комиссия осмотрела территорию временного пункта пропуска и подписала Акт соответствия и готовности его к работе. Предполагается, что в навигацию 2017 года пункт обработает 10 иностранных судов. ФОТО: СЕРГЕЙ КОРНЕЕВ Светлана КАЛМЫКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Морской пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации «Беринговский» 19 июня успешно прошёл комиссионную проверку и был принят в эксплуатацию («КС» сообщал об этом в прошлом номере). Наш корреспондент вместе с членами комиссии побывал непосредственно на самом пропускном пункте и смог оценить объём и качество выполненных работ.


В ПУНКТЕ ПРОПУСКА
Один час, пять минут – ровно столько по времени занимает полёт до Беринговского на самолёте DHC-6 Twin Otter. Туман в окружной столице сменяется на ясную, солнечную погоду в Беринговском. Встречают комиссию сотрудники ООО «Берингпромуголь». Для них сегодняшнее мероприятие – важный, ответственный шаг к реализации дальнейших планов.
– Площадь спецпроходной морского пропускного пункта в морпорту Беринговский – 306 кв. м, несущая конструкция – сварной металлический каркас, фундамент – блочный, – описывает характеристики нового одноэтажного здания синего цвета заместитель главного инженера ООО «Берингпромуголь» Антон Соловьев.
Ограждённое сеткой, с виду небольшое сооружение встречает просторным коридором. На новеньких дверях таблички: здесь – кабинеты офицеров пограничной службы, дежурного смены таможни, далее – сотрудников транспортной безопасности и Роспотребнадзора. Всего 20 помещений; кроме перечисленных, предусмотрены осмотровые, серверные, электрощитовые, складские площади и небольшая столовая.
В ходе обследования, председатель Комиссии, представитель ФГКУ «Росгранстрой» Серажутдин Яров сообщает, что все объекты и их техническое состояние на территории пункта пропуска должны соответствовать ранее выданным государственными контрольными органами минимальным требованиям. – То есть, требованиям, позволяющим осуществить контроль и пропуск 10 иностранных судов. Таково максимальное количество иностранных судов, которые могут прибыть в морпорт Беринговского под погрузку в навигацию этого года, – поясняет он. – Схема временная. За время текущей навигации и контролирующие органы наладят работу на новом месте, и сам морпорт пройдёт своеобразную обкатку: только с июля по ноябрь в страны Азии планируется отправить 200 тыс. т угля, добытых на месторождении Фандюшкинское поле ООО «Берингопромуголь».

ВРЕМЕННОЕ СТАНЕТ ПОСТОЯННЫМ
Оптимистично смотреть в будущее компании «Берингпромуголь» позволяют прогнозные данные: общий объём ресурсов проектов Амаам и Верхний Алькатваам составляет более 630 млн т. Этот коксующийся уголь характеризуется высокими качественными показателями как для энергетики, так и для металлургии. Твёрдое топливо планируется поставлять прежде всего в страны Северной Азии (Китай, Япония, Корея), хотя компания готова отгружать уголь и отечественным потребителям. Несомненным преимуществом беринговского угля является относительная, по сравнению с конкурентами, близость к рынкам АТР, а также расположение района добычи – недалеко от морского побережья, что позволяет избежать высоких затрат на транспортировку готовой продукции.
– Отгрузка угля на иностранное судно ожидается уже в первых числах июля, – делится планами генеральный директор ООО «Берингпромуголь» Денис Курочкин. – Далее в наших планах создание соответствующей инфраструктуры порта, строительство обогатительной фабрики и выход на ежегодные объёмы реализации коксующегося угля в 1 млн т и более. Если смотреть ещё дальше, то при условии дальнейшего благоприятного развития рынка угля в ходе освоения месторождения и увеличения объёмов реализации твёрдого топлива, имеется возможность построить всесезонный порт в лагуне Аринай и выйти на объёмы до 8 млн т.
– Сегодняшнему мероприятию предшествовала длительная работа, направленная на подготовку начала добычи коксующегося угля и его реализации, – пояснил первый заместитель губернатора Леонид Николаев. – Временный пункт пропуска со следующего года должен перейти на постоянную основу. Уже в этом году компания приступит к реализации угля на экспорт, а это значит, что на Чукотке начинается новый этап: сегодня уже созданы более 120 рабочих мест, с перспективой дальнейшего расширения предприятия.

Кстати
Создание необходимых условий для функционирования пункта пропуска в морском порту Беринговский, его оснащение техническими средствами стало общей задачей ряда государственных контролирующих органов, окружного Правительства, а также ООО «Берингпромуголь». Выполняется она в рамках поручения заместителя председателя Правительства РФ Юрия Трутнева. Готовность нового объекта оценивали представители сразу нескольких государственных структур: Анадырского таможенного поста Магаданской таможни, регионального Управления Роспотребнадзора, Службы в г. Анадыре пограничного Управления
по восточному арктическому району и Правительства Чукотки. По итогам обследования их представителями был подписан Акт соответствия и готовности к работе пункта пропуска в навигацию 2017 года.

Справка "КС"
Месторождение Фандюшкинское поле – один из основных проектов австралийской компании Tigers Realm Coal, которая является владельцем ООО «Берингпромуголь». В соответствии с планами, только в 2018 году на месторождении будет добыто и реализовано более 500 тыс. т коксующегося угля. К отгрузке в текущем году запланировано 200 тыс. т, из которых 121,5 тыс. т уже добыто. Что касается общих запасов Беринговского угольного бассейна, то они оцениваются более чем в 1 млрд т. В перспективе отсюда предполагается экспортировать от 10 до 12 млн т товарного угля в год. Помимо строительства горнодобывающего комплекса планируется с нуля создать внешнюю транспортную и энергетическую инфраструктуру – круглогодичный угольный терминал в глубоководной лагуне Аринай для вывоза угля, автомобильную и железную дороги от месторождений к порту, угольную электростанцию.