Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛОВИТЬ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ

07.07.2017

ФОТО: КОНСТАНТИН ШЕВЦОВ Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

В декабре прошлого года ООО «Чукотрыбпромхоз» открыло торговый павильон, который получил название «Пятый причал». Дело пошло сразу. Только за первый месяц выручка от реализации продуктов в нём составила 3,5 млн руб. К концу апреля «Причал» перешагнул десятимиллионный рубеж, а к настоящему моменту выручка достигла 13,5 млн руб. О том, за счёт чего это удалось сделать и каковы дальнейшие планы предприятия, мы поговорили с гендиректором ООО «Чукотрыбпромхоз» Игорем Михно.

КОНСЕРВЫ С ПЛАВУЧЕГО ЗАВОДА
– Мы начинали с мороженой продукции, стейков и небольшой части солёностей, икры, консервов, –
рассказывает директор ООО «Чукотрыбпромхоз» Игорь Михно. – В дальнейшем ассортимент расширился, и сейчас в павильоне – до 30 наименований собственной рыбной продукции. Плюс к этому предприятие закупает консервы у компании «Доброфлот». Причём речь только о продукции, которая изготавливается непосредственно на плавучем заводе сразу после вылова. Мы принципиально не берём ту продукцию, которая производится на береговых базах, поскольку её качество ниже. В ассортименте всё то, что ловится в наших морях и реках. Это, к примеру, палтус горячего и холодного копчения, щука, чир, кета. Слайсерная машина производит нарезку рыбы. Естественно, есть и мороженая продукция.
Впрочем, многие жители Анадыря считают, что цены у Чукотрыбпромхоза высоковаты. Однако, по словам гендиректора предприятия, они являются обоснованными, поскольку речь идёт о самой свежей продукции, изготовленной с применением современного оборудования.
В «Пятом причале» часто проводятся дегустации. Кроме того, все желающие могут получить уже готовые рецепты разных блюд из рыбы, которые специально распечатаны и выложены на прилавок. Это востребовано, поскольку многие, к примеру, не знают, как приготовить блюдо из трубача или морского гребешка.
– Уже скоро начнётся путина, и будут новые поставки с моря. Планы наши очень большие, и, я надеюсь, мы сможем порадовать потребителей свежей продукцией, – говорит администратор «Пятого причала» Елена Захарова.
В ближайшее время Чукотрыбпромхоз планирует открыть филиал торгового павильона в Угольных Копях. Сейчас там реконструируют здание, затем будет завезено оборудование, набран штат, и к осени всё должно заработать.

РУЧНОЙ ТРУД ВЫТЕСНИЛА ТЕХНИКА
– Губернатором и Правительством Чукотки поставлена задача обеспечить население округа собственной качественной продукцией. Именно поэтому мы начали изучать новые технологии и рынки товаропроизводителей, – продолжает Игорь Михно. – Наши специалисты ездили на всевозможные выставки, в частности в Южную Корею. Нас интересовало, как там работают с сырьём, какое оборудование используют. Побывали также на их заводах, в цехах и выбрали необходимое оборудование с учётом нашей специфики. Раньше рыбу просто бросали в чан с тузлуком, и человек в течение нескольких дней должен был её перемешивать. Но зачем так делать, если для данных целей существуют специальные машины? Сейчас рыба поступает на завод, там специальный станок отделяет ей голову, а филетировочная машина – межрёберные кости, хребет. Остатки мяса попадают под неопресс и идут на фарш, а филе поступает в инъекторную машину, где через специальные иголки вводится тузлук, позволяющий производить быструю засолку по всему телу. Специальный слайсер делит рыбу на мелкие кусочки. Купили мы и специальную машину для изготовления фарша. Также потребовались обеззараживание сырья, его упаковка.
Такой механизированный процесс позволяет пройти весь путь – от получения начального сырья до выхода конечной продукции. Но просто солёной продукцией сейчас никого не удивишь, поэтому Чукотрыбпромхоз освоил технологию копчения. Сейчас предприятие имеет специальную установку, в которой можно производить и холодное, и горячее копчение.
– Конечно, прежде чем закупать оборудование, нужно было подумать, где его разместить, – делится своими мыслями Игорь Михно. – Строить отдельный цех было накладно, поэтому к имеющимся мощностям привязали большие рефрижераторные контейнеры. В этом году вводим ещё цех с полным комплексом необходимого оборудования, соответствующего санитарным нормам. Таким образом, будет работать четыре мини-цеха.
Когда было закуплено новое оборудование, на предприятии стали задумываться о переходе на круглогодичный производственный цикл, но пока всё-таки работают в сезонном режиме.
Техническое перевооружение требует материальных затрат, а деньги предприятие получает только со своего оборота. Сегодня, кроме розничного покупателя, основными потребителями рыбной продукции являются колледж, больница, детские сады. Они берут у предприятия не только солёную рыбу, но и полуфабрикаты в виде стейков, фарша, из которых можно быстро готовить пищу, не тратя время на разделку и удаление костей.
Безусловно, продать всю продукцию внутри округа невозможно. Поэтому много внимания приходится уделять поиску внешних рынков сбыта. По словам Игоря Михно, по качеству продукция Рыбпромхоза лучше, чем в Хабаровске или центральных районах страны. Однако иногда потребитель предпочитает взять пусть и похуже, но зато подешевле.
– Рыбы нужно ловить столько, сколько можно реализовать, – считает гендиректор. – Мы руководствуемся принципом, что хороший товар нужно производить в небольших объёмах, чтобы легче его реализовать. Поэтому для нас главное – это держать марку и производить качественную рыбную продукцию.
ХОД ЛОСОСЯ ТРУДНО ПРЕДСКАЗАТЬ
Работа Чукотрыбпромхоза завязана на путину, и потому носит ярко выраженный сезонный характер. Соответственно, сезонность присутствует и в части использования предприятием трудовых ресурсов. Тем не менее из числа привлекаемых на сезон рабочих осуществляется подбор кандидатов для приёма в штат для работы на постоянной основе. Во время путины замечают тех, кто добросовестно работает, потом предлагают им перейти в штат с предварительным обучением. В частности, два человека сейчас учатся во Владивостоке. С ними заключён контракт с оплатой учёбы, дороги, проживания и прочего. По окончании учебного заведения в контракте прописана обязательная отработка на предприятии в течение пяти лет.
В настоящее время в штате предприятия 34 постоянных работника, но в путину их количество может достигать почти 200 человек. Некоторые приезжают на работу и из отдалённых сёл. В этом году перед путиной Чукотрыбпромхоз получил много заявок, в том числе и от потенциальных работников из-за пределов округа.
– Мы сразу предупреждаем людей, что работа у нас тяжёлая, – продолжает Игорь Михно. – Труд не всегда нормирован по количеству времени и по времени суток. Если человек согласен в таком режиме работать, то пожалуйста. Оплата труда сдельная и зависит от количества выловленной и обработанной рыбы, хотя при этом мы гарантируем определённый минимум. Конечно, во многом эффективность работы зависит от хода рыбы. В части переработки таких рисков нет – в принципе, мы можем обработать всё, что удастся выловить.
К предстоящей путине Чукотрыбпромхоз готовит пять участков – три в лимане и два в реках. Для того чтобы быстро доставлять рыбу с отдалённых участков на переработку, предприятие планирует использовать небольшое судно.
– Мы хорошо понимаем, что если в течение двух часов рыбу не переработать, то её качество теряется, – заключает Игорь Михно.
Безусловно, ключевой фактор удачной либо неудачной путины – интенсивность хода тихоокеанского лосося в Анадырском лимане. Прогнозы на этот год благоприятные, но точно предсказать, как будет вести себя рыба, довольно сложно. А прибыль предприятия целиком зависит от реализации готовой продукции.

Языком цифр
Всего на путину 2017 года по всем видам рыболовства распределённые объёмы добычи (вылова) анадромных видов рыб в Чукотском автономном округе составили: горбуши – 324 т, кеты – 1947 т, нерки – 546 т. В том числе рыбопромышленникам «Чукотрыбпромхоза» выделен объём добычи кеты в 500 т. Общий оставленный после распределения тихоокеанских лососей резерв составляет: горбуши – 64,9 т, кеты – 800,4 т, нерки –63,5 т, чавычи – 1,5 т.