Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТОПЛИВО В АНЮЙСК НЕКОМУ ВЕЗТИ

21.07.2017

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Олег КАРПУНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Непростая ситуация сложилась с доставкой нефтепродуктов в Билибинский район на участке Зелёный Мыс – Анюйск, где пока не удаётся определиться с перевозчиком. В последние годы эту работу обычно выполняла Колымская судоходная компания. Однако в навигацию-2017 колымские речники отказались работать на плече Зелёный Мыс – Анюйск.

Как сообщил директор ГУП ЧАО «Чукотснаб» Александр Алимов, Чукотснаб заключил необходимые договоры на доставку в округ около 115 тысяч тонн нефтепродуктов, из которых потребность городского округа Певек и Билибинского района составляет около 107 тысяч тонн. 13 июля танкеры «Индига» и «Варзуга» доставили в Певек первые 27 тысяч тонн дизельного топлива. Далее из Певека 17 тысяч тонн нефтепродуктов необходимо доставить по воде в Билибинский район, сначала танкерами Ленского пароходства до расположенного в низовьях Колымы порта Зелёный Мыс, а затем более мелкими судами до Анюйска.
– На поиск перевозчика по участку Зелёный Мыс – перевалбаза Анюйск конкурс нами объявлялся дважды (рассмотрение заявок намечалось на 2 мая и 10 июля), однако ни разу не было подано ни одной заявки, – пояснил Александр Алимов. – На сегодняшний день объявлен очередной конкурс (а это опять более месяца ожидания), и если не предпринять срочных мер, неизбежны срывы поставок, поскольку уже 8 августа по договору необходимо отгрузить первые тонны топлива на танкеры Ленского пароходства и начинать его доставку в Анюйск.
В последние годы завозом топлива от Зелёного Мыса до Анюйска занималось единственное специализированное предприятие речного транспорта в бассейне реки Колыма – ОАО «Колымская судоходная компания», которое базируется в якутском посёлке Зырянка. Однако в 2017 году компания отказалась принимать участие в конкурсе на доставку нефтепродуктов.
– Завозить топливо надо, это вопрос обеспечения жизнедеятельности целых поселений, работы предприятий и организаций, ЖКХ, транспорта и золотодобывающих компаний, – подчеркнул первый заместитель губернатора Леонид Николаев. – Поскольку Чукотснаб дважды провёл конкурсную процедуру, но никто на неё не вышел, то, скорее всего, будет принято решение о заключении прямого договора с единственным перевозчиком. Он будет заключён на тех же условиях, которые разработаны в конкурсной документации, то есть цена контракта повышаться не будет.
Кстати
На сегодня запланировано внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Чукотского АО, посвящённое вопросу доставки нефтепродуктов в Билибинский район, на котором будет принято окончательное решение.