С АТОМА НА ДИЗЕЛЬ
27.07.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Энергоцентр в Билибино, который призван заменить выбывающую из эксплуатации в 2021 году Билибинскую АЭС, по типу генерации будет дизельной станцией. Такая информация была озвучена на прошедшем в городе атомщиков выездном совещании Минэнерго России, на котором рассматривались перспективы развития энергетической отрасли региона.
По словам и. о. главы администрации Билибинского района Александра Петрова, первоначально также обсуждалась идея строительства угольной станции. Однако по экологическим соображениям она не нашла поддержки. Кроме того, в Билибино отсутствуют угольные склады, способные принять весь требуемый объём твёрдого топлива.
Проектированием энергоцентра занимается компания «НГ-Энерго» (г. Санкт-Петербург). На данный момент проектные работы находятся в завершающей стадии. Пока остаётся актуальным вопрос, будет ли новый источник генерации самостоятельным объектом или же войдёт в состав Чаун-Билибинского энергоузла.
Место строительства энергоцентра пока не определено. Изначально рассматривалось пять вариантов его размещения. Сейчас остались только два – это территория возле профилактория БАЭС и площадка неподалёку от овощной фабрики «Росинка». Основная задача – максимально приблизить энергоцентр к существующим магистральным сетям. В преддверии строительства энергоцентра планируется проведение обследования инженерных сетей города, часть которых будет заменена или модернизирована.
В Билибино рабочая группа Минэнерго побывала на Билибинской атомной станции, осмотрела центрально-тепловые пункты Билибино, а также посетила рудник «Каральвеем». Напомним читателям, что ранее представители Минэнерго и других профильных организаций побывали в Певеке, где также состоялось совещание в местной администрации и посещение площадки строительства плавучей атомной теплоэлектростанции.