ЯПОНИЯ НА ОЧЕРЕДИ
28.07.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
Следом за мальтийским балкером «Ахиллес» в бухте Угольной ожидают судно, которое в начале августа загрузит порядка 40 тысяч тонн высокоэнергетического угля для экспорта в Японию. Ещё 7-8 тысяч тонн твёрдого топлива, в соответствии с договорённостью ООО «Берингпромуголь» и Чукотской торговой компанией, планируется реализовать на внутрироссийском рынке.
ЕСТЬ ПОКУПАТЕЛИ
Как сообщил директор по портовой деятельности ООО «Берингпромуголь» Сергей Кеслер, предприятие в скором времени начнёт также реализацию коксующегося угля. Его первая партия пойдёт в августе-сентябре на сталелитейные комбинаты Страны восходящего солнца.
– У нас уже побывали две делегации специалистов из Японии, – пояснил руководитель. – Буквально неделю назад последний представитель нового покупателя покинул Беринговский. Надо отметить, что японцы очень тщательно подошли к вопросу знакомства с нашим производством. Они побывали как на самом месторождении, где посмотрели процесс добычи, так и в морпорту в момент отгрузки угля на Китай. Заказчики очень щепетильно отнеслись ко всем стадиям нашей работы.
Сергей Кеслер добавил, что параллельно с торговой партией в 40 тысяч тонн высокоэнергетического японцы начнут отгрузку и коксующегося угля.
– Таким образом, мы практически одновременно начинаем поставки угля обоих видов. Востребованность в чукотском топливе оказалась очень высокой, – отметил собеседник «КС». – Мы также не забываем о внутреннем рынке страны. Первая партия высокоэнергетического угля уже закуплена Чукотской торговой компанией. Возможно, топливо пойдёт не только на нужды Чукотки, но и в другие субъекты Дальневосточного федерального округа.
СЭКОНОМИЛИ ЧЕТЫРЕ ДНЯ
Также Сергей Кеслер рассказал о погрузке первой партии угля на балкер «Ахиллес», который принял на борт в Беринговском морпорту почти 40 тысяч тонн твёрдого топлива.
– Погрузка завершилась в 11.30 дня в минувшую пятницу, 21 июля, – сообщил он. – Между тем по графику мы должны были завершить работы в среду, 26 июля. Слаженная работа всей команды морпорта позволила сэкономить более четырёх с половиной суток. В итоге мы потратили всего семь с половиной суток чистого рабочего времени, – поделился успехом Сергей Кеслер. – Притом у нас было порядка двух суток простоя из-за неподходящих погодных условий. Все сотрудники морпорта работали не покладая рук – от разнорабочих до руководителей всех рангов. Были задействованы крановщики и сигнальщики, экипажи судов. Ситуацию постоянно держал на контроле генеральный директор ОАО «Анадырьморпорт» Виктор Тюхтий.
По словам собеседника, в работе были задействованы пять судов погрузочно-перегрузочного комплекса «Беринговский» – «Лев Шибанов», «Вайгач», СПП-205, СПП-002 и СПА-005.
– В итоге мы загрузили на «Ахиллес» торговую партию высокоэнергетического угля объёмом 38 500 тонн. Инспектор по грузам контролировал вес очень скрупулёзно, высчитывая его вплоть до каждого грейсера, чтобы всё в точности соответствовало заключённому контракту, – добавил Сергей Кеслер.