СТАВКА НА КЕТУ
07.09.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
К концу августа крупнейшее рыбодобывающее предприятие Чукотки ОАО «Чукотрыбпромхоз» завершило лососёвую путину. В целом она сложилась удачно. Рыбаки предприятия выловили 652 тонны кеты и 75 тонн горбуши, что является третьим результатом за 16-летнюю историю существования Чукотрыбпромхоза. Также предприятие переработало почти 15 тонн икры.
ГОРБУША ДОШЛА ДО ПЕВЕКА
По словам директора предприятия Игоря Михно, результатом путины-2017 рыбаки в целом довольны. Больший улов был только в 2008 и 2011 годах.
Нынешний год на Чукотке, как известно, оказался «горбушёвым», что наложило свой отпечаток на ход путины.
– В принципе, бассейн реки Анадырь – это ареал кеты, – рассказывает Игорь Михно. – Да, сюда заходит и попадает в сети небольшое количество нерки, чавычи, кижуча или даже стальноголового лосося, который обитает в основном у берегов Северной Америки. Нерка в лимане идёт в самом начале путины на единственное нерестилище – озеро Красное. Массового её хода, как в мейныпильгынской и хатырской озёрно-речных системах или на Камчатке, у нас нет. Что касается горбуши, её ход трудно прогнозировать. В текущем году, например, был массовый заход в реки Восточной Камчатки и к нашим берегам, тогда как ожидания на подход к Сахалину горбуши не оправдались. Есть сведения, что горбуша встречалась даже у Певека, то есть в морях Арктики. Этот вид лососёвых в массовом количестве не желателен для бассейна реки Анадырь, так как занимает нерестилища кеты, которая в конечном итоге, подойдя позже, разрушает горбушёвые кладки икры.
«МИКС» В СЕТЯХ
Промышленная добыча лососёвых в бассейне реки Анадырь ориентирована прежде всего на кету, которая является одной из ценных видов анадромных рыб, распространённых на Дальнем Востоке. Горбуша – рыба более дешёвая, поэтому с учётом затрат на хранение и транспортировку в коммерческом плане её добыча на Чукотке менее выгодна.
– Мы в нашем регионе делаем ставку на кету, качество которой при промысле ставными неводами остаётся отменным, – продолжает Игорь Михно. – В эту путину в лиман после небольшого хода нерки пошла горбуша, затем вместе с кетой, и в сетях был этакий микс. А во время преимущественного хода горбуши мы закрывали невода над уровнем воды, «пропуская» её.
В этом году Чукотрыбпромхоз более интенсивно использовал на промысле сети. Это принесло свои дивиденды в виде увеличения улова, однако сами рыбаки считают такую практику не совсем верной.

ПОСТОРОННИМ ВХОД В ЦЕХ ЗАПРЕЩЁН
Перед путиной Чукотрыбпромхоз провёл реконструкцию цеха по глубокой переработке рыбы. Кроме технического перевооружения, в том числе решались задачи и санитарного характера.

Сегодня на рыбодобывающем и рыбоперерабатывающем предприятии работает 38 штатных сотрудников. Также в горячую пору путины было приглашено более 130 сезонных рабочих. Основная их часть – 85 человек – жители Чукотского автономного округа. В большинстве это жители окружной столицы, но были работники из Лаврентия и Лорино, Провидения, Амгуэмы, Хатырки, Канчалана, Марково и даже из Билибинского района.
Свой кадровый вклад внесли и другие регионы. В Чукотрыбпромхозе в этом году успели поработать студенты из Белгорода, а также жители Сибири, Московской области.
Полученную продукцию Чукотрыбпромхоз поставляет как на внутренний рынок Чукотки, так и за её пределы. В округе предприятие не первый год реализует социальный проект – продукция по ценам ниже коммерческих поставляется в окружную больницу, Чукотский многопрофильный колледж, а также дошкольные учреждения Анадыря.
– Постоянными партнёрами за пределами региона для нас вот уже в течение нескольких лет являются торговые предприятия Красноярска и Новосибирска. Мы поставляем для них свежемороженую кету, пал-туса, краба, треску, икру и продукцию наших рыбоперерабатывающих цехов – малосолёную, подкопчённую рыбу. При этом стараемся расширять ассортимент, – говорит Игорь Михно. – Однако дальше увеличивать число партнёров в других регионах не позволяет сложная и затратная транспортная логистика, которая играет на рынке явно не в пользу Чукотки. Судите сами: в те же Новосибирск или Красноярск наша рыба идёт сначала морем до Владивостока, а затем – по железной дороге или же автотранспортом. Словом, путь не близкий и не дешёвый.
С КРАСНОЙ НА БЕЛУЮ
С 24 августа вылов лососёвых видов рыбы Чукотрыбпромхозом прекращён, невода на лимане сняты, а цеха проходят консервацию. Сегодня предприятие готовится к рыбалке на речных промысловых участках, где идёт добыча пресноводных видов рыб.
– Наши участки для вылова лососёвых расположены недалеко: на 15-м километре, в Тавайвааме, на Песчанке, в Канчалане и на другой стороне Анадырского лимана на мысе Обсервации, – пояснил Игорь Михно. – А вот речную рыбу предприятие добывает на расстоянии более двухсот км от окружного центра, преимущественно на реке Танюрер. В этом году мы приобрели мотолодку с мощным мотором, предназначенную специально для перевозки рыбы. Ещё в прошлом году завезли на участки балки для рыбаков. Улов 2016 года составил около шести тонн белорыбицы – щуки, чира и других видов пресноводных рыб. Лов на речных участках традиционно начинается в сентябре и продолжается до ледостава. Необходимое оборудование, провиант и рыбаки уже готовы к заброске на реки. Надеюсь, в этом году рыбалка и на реках будет удачной!