Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕДЬ НА ВЕС ЗОЛОТА

14.09.2017

Право на разработку Баимской медно-порфировой площади и месторождения Песчанка в 2008 году получила ГДК «Баимская». Объём ресурсов этой площади оценивается в 30 млн т меди и порядка 2 тыс. т золота.
Баимская рудная зона находится в Билибинском районе примерно в 170 км юго-западнее Билибино. В её пределах расположено гигантское медно-порфировое месторождение Песчанка (на фото), а также золоторудные месторождения Кекура и Бургахчан. ФОТО: АНДРЕЙ ЧИТАЛИН Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

Одним из ключевых событий III Восточного экономического форума для нашего округа стало заключение крупного трёхстороннего соглашения о взаимодействии при реализации инвестиционного проекта, предполагающего разработку Баимского месторождения полиметаллических руд со строительством ГОКа и всей необходимой инфраструктуры.
Трёхстороннее соглашение подписали генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор ООО «Баимский ГОК» Виктор Кудинов. ФОТО: АНТОН ЛОБАНОВ Документ, который обеспечивает условия создания и функционирования предприятия в рамках ТОР «Беринговский», был подписан на второй день работы форума Правительством округа, Корпорацией развития Дальнего Востока и ООО «ГДК Баимская».
– При реализации проекта региональный валовой продукт за счёт добычи меди и золота увеличится более чем в два раза, – прокомментировал генеральный директор ООО «Баимский ГОК» Виктор Кудинов. – Если сейчас Чукотка добывает порядка 30 тонн золота в год, то при выходе на полную проектную мощность Баимского ГОКа у нас будет ещё свыше 11 тонн золота в год, и это всего лишь 20 % от планируемого к добыче объёма металла, основную часть которого составит медь. Можно говорить, что в золотом эквиваленте проект будет давать порядка 45-50 тонн металла в год, при этом каждая из очередей – это порядка 22-24 тонн, то есть примерно столько, сколько добывает на Чукотке очень успешный проект корпорации «Кинросс».

СНИЖАЯ РИСКИ
Вместе с этим Виктор Кудинов обратил внимание и на риски, связанные с проектом, которые, по его мнению, в условиях работы ТОР и снижения энерготарифов на Дальнем Востоке стали вполне преодолимы.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ – С одной стороны, Дальний Восток – это определённые риски из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, с другой – это громадный потенциал, – отметил он. – Так, если по самому Баимскому месторождению у нас вообще вопросов не возникает, то риски, связанные с инфраструктурой и с реализацией всего проекта в целом, достаточно высоки. И именно механизм ТОР существенно смещает оценку проекта в положительную зону инвестиционной привлекательности. Это позволяет получать беспрецедентные по сравнению с другими реализуемыми в мире аналогичными проектами налоговые преференции.
В итоге благодаря этим возможностям уже до конца года компания планирует подать заявку, чтобы приступить к масштабным работам на Баимке, для чего после подписания соглашения с Правительством округа и Корпорацией развития Дальнего Востока осталось урегулировать некоторые моменты с другими парт-нёрами.
– Сейчас у нас складывается непростая конфигурация, мы обсуждаем проект со стратегическими парт-нёрами, в первую очередь с «Норильским никелем», который до конца года должен определиться со своим участием в Баимском проекте. Всё это такие большие куски пазла, которые, когда мы их сложим, позволят и заявку подать, и к работе приступить, – уверен Кудинов.

«ЭТО НЕПРОСТОЙ ПРОЕКТ»
Чуть позже, вечером заключительного дня форума, эту информацию на итоговом брифинге подтвердил и полномочный представитель Президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, обративший внимание на заинтересованность государства и федерального Правительства в начале разработки Баимской рудной зоны.
ФОТО: ROSCONGRESS.ORG – Мы понимаем, чем можно помочь инвесторам, которые сейчас находятся в раздумьях в связи с тем, что это непростой проект, входящий в тройку самых дорогих в масштабах страны. У государства такие возможности есть, – отметил Трутнев. – Мы встретимся с инвесторами, выслушаем их условия, посмотрим, посоветуемся, есть ли у нас средства для их поддержки, прежде всего в плане строительства энергетической инфраструктуры, поскольку там нужно будет очень много энергии. Но мы обязательно будем искать решения, и совершенно точно будем создавать условия для реализации проекта.
Также Юрий Трутнев сообщил, что буквально несколько дней назад встречался с инвесторами, чтобы обсудить эти вопросы, получив подтверждение их заинтересованности в Баимке.
– Я услышал очень важные вещи. Инвесторы пока не знают, в какой конфигурации и с кем они пойдут дальше. Скорее всего, здесь будет консорциум, но решение в любом случае будет принято. Мы им поможем и добьёмся того, чтобы они выполнили свои обещания.
По словам вице-премьера, это принципиальный момент, поскольку именно такие проекты, как Баимский, будут в дальнейшем продвигать развитие инфраструктуры на Дальнем Востоке, в первую очередь энергетической.
– Учитывая крайне непростые природные условия региона, сети будут появляться под конкретные проекты, например для разработки месторождения такого масштаба, как Баимка, – подчеркнул Трутнев.
В свою очередь, вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных чуть ранее подтвердила, что компания до конца года определится с решением о дальнейшем участии в освоении Баимского месторождения.
– Мы до сих пор оцениваем возможности этого актива, – сказала она на встрече с журналистами. – Проект сложный с труднодоступной транспортной составляющей, отдалённый от основных точек сбыта. Его надо очень аккуратно просчитать, и до конца года решение будет принято.

«ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА»
С оптимизмом оценивает перспективы реализации Баимского проекта и губернатор Чукотского АО Роман Копин, который, комментируя подписание трёхстороннего соглашения, определил его, как проект мирового уровня, подчеркнув большое значение инструментов ТОР для его воплощения в жизнь, а также нового федерального закона, определившего снижение энерготарифов для промышленников Дальнего Востока.
ФОТО: ROSCONGRESS.ORG – Совершенно очевидно, что необходимо пользоваться инструментами, которые дают Правительство России и Минвостокразвития в части снижения налоговой нагрузки и других преференций для резидентов ТОР. Это удобный формат и совершенно понятные правила игры для инвесторов и регионов Дальнего Востока, для людей, которые живут и работают здесь. Такими инструментами грех не пользоваться, – считает глава региона. – Ко многим проектам при других условиях мы просто не приступили бы или приступили через 10-20 лет, при жизни уже другого поколения. Сейчас у нас по-явилась возможность реализовывать их, не откладывая в долгий ящик, и развивать экономику, делать жизнь людей лучше уже сегодня, завтра, послезавтра. Какие-то проекты, конечно, двигаются быстрее, какие-то, безусловно, требуют большей подготовки. Но на данный момент есть уникальная возможность, когда и бизнес готов вкладываться в проекты, и государство смотрит на это позитивно и находит способы поддержки. Ну а люди на местах ждут, когда всё это начнёт работать, когда появятся новые рабочие места, улучшится логистика, повысятся доходы.
Так что применительно к Баимке «золотая лихорадка» в хорошем смысле этого выражения (а именно так определили организаторы прошедшую в первый день ВЭФ-2017 панельную сессию, в которой делегация Чукотки принимала участие. – Прим. ред.) у нас продолжится. А в дополнение к ней мы предполагаем разогнать ещё и медную.

ТОР ОПРАВДЫВАЕТ НАДЕЖДЫ
Ну и конечно, разговор о знаковом для Чукотки инвестпроекте был бы не полным без комментария генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова, который поставил свою подпись под трёхсторонним соглашением о разработке Баимского месторождения и обобщил практику работы ТОР «Беринговский» на Чукотке.
ФОТО: ROSCONGRESS.ORG – Напомню, что ТОР начал развиваться по двум направлениям: сначала в него вошёл якорный инвестор, занимающийся добычей и реализацией каменного угля, а за ним подтянулись и малые предприятия, – сказал Денис Тихонов. – Нам очень отрадно, что этот проект начал реализовываться в полном объёме, и очень важно, чтобы инвесторы продолжали наращивать производство, чтобы финансово проект состоялся. Надеюсь, что так будет и с Баимкой.
По словам Тихонова, Корпорация видит огромный интерес со стороны бизнеса, в том числе и малого, к условиям, которые предлагают ТОР «Беринговкий» и свободный порт Владивосток, поэтому усилия по развитию ТОР на Чукотке будут только расти. Корпорация, в свою очередь, готова удовлетворить спрос на формы поддержки, востребованные бизнесом.
– Самое главное, чтобы у предпринимателей, которые берут на себя ответственность не только за обеспечение себя, но и людей, работающих у них, была возможность эффективно реализовать свои проекты. И большую роль в наполнении территории опережающего развития в округе играет Фонд развития прямых инвестиций Чукотки, благодаря работе которого в ТОР «Беринговский» вошли уже 25 резидентов. Здесь значительно повысилась активность предпринимателей, эффективно заработали механизмы поддержки, они сегодня востребованы, есть хорошие перспективы развития территории, которые значительно возрастут в случае начала успешной реализации Баимского проекта, – резюмировал Денис Тихонов, отметив, что Фонд развития Чукотки стал одним из активных и успешных филиалов Корпорации.