Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭНЕРГИЮ ПРОТЯНУТ К ЗОЛОТУ

21.09.2017

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Первые партии строительной техники и материалов, необходимых для монтажа воздушной линии электропередачи 110 кВ Билибино – Кекура – Песчанка, начали прибывать на Колыму в Зеленомысский речной порт, откуда они будут доставляться на Чукотку.


Как сообщил «КС» начальник ГКУ «Управление капитального строительства Чукотского АО» (учреждение выступает в роли государственного заказчика строительства объекта от лица Правительства округа. – Прим. ред.) Владимир Байков, груз доставляется на Зелёный Мыс пятью теплоходами напрямую из Архангельска.
– На сегодняшний день три судна типа «река-море» уже разгрузились, на подходе ещё два ко-рабля, – сказал собеседник «КС». – Далее после перегрузки груз будет транспортироваться баржами до села Анюйск, а затем автотранспортом доставляться непосредственно на площадку в Билибино.
По словам Владимира Байкова, к настоящему времени разработан проект строительства воздушной линии от Билибино до полиметаллического месторождения Песчанка с ответвлением на месторождение Кекура, прошедший госэкспертизу, а также определена подрядная организация.
– Подрядчиком стала строительно-монтажная организация ООО «ЭнергоСпецРемонт», которая выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ, – пояснил руководитель. – Согласно подписанному контракту, работы по монтажу линии электропередачи должны быть выполнены до 31 октября 2018 года. До окон-чания текущей навигации подрядчик должен завезти весь объём необходимых строительных материалов для монтажа и прокладки воздушной линии электропередачи – опор, фундаментов и других комплектующих. К работам также привлекаются местные предприниматели по договорам субподряда, например, при транспортировке материалов к месту производства работ.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУРИЛО Общая длина высоковольтной воздушной линии электропередачи 110 кВ Билибино – Песчанка – Кекура составит 235 километров. Планируется, что новый сетевой объект, который призван обеспечить дешёвой электро-энергией перспективные месторождения Западной Чукотки, будет подключён к существующим электросетям в городе Билибино.
Напомним читателям, что в сентябре 2016 года Правительство Чукотки, а также ООО «ГДК Баимская» и ЗАО «Базовые металлы», которые являются операторами проектов по освоению Песчанки и Кекуры соответственно, заключили соглашение о сотрудничестве в рамках строительства энергомоста, связывающего энергосистемы Чукотского АО и Магаданской области. Этот проект в числе прочих мероприятий предусматривает прокладку воздушной линии электропередачи 110 кВ Билибино – Кекура – Песчанка.

Справка «КС»

Медно-порфировое месторождение Песчанка и золоторудное месторождение Кекура находятся в пределах Баимской рудной зоны, расположенной к югу от Билибино. Ресурсный потенциал Песчанки оценивается в более чем 23 млн т меди и 2 тыс. т золота. Месторождение Кекура с запасами до 80 тонн золота расположено примерно в 150 км юго-восточнее Билибино. Этот проект находится в стадии подготовки к капитальному строительству. Начало добычи руды на Кекуре запланировано на 2018 год, начало производства – на 2019-й. Проектная мощность фабрики – до 1 млн т руды в год с ежегодным объёмом производства до 6 тонн золота.