Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГОЛОВА НА КОЛЫМЕ

20.04.2018

«Отцу» чукотского урана исполнилось бы 95. В Музейном центре «Наследие Чукотки» в прошлую среду открылась выставка «Завтра снова дорога», посвящённая 95-летию со дня рождения известного советского геолога Игоря Рождественского (1923–1993). В течение четверти века он работал на Северо-Востоке страны в Чаунском РайГРУ, Северо-Восточном геологическом управлении, Анюйском районном геолого-разведывательном управлении (г. Билибино). В 1960-х годах Рождественский был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В новейшее время советский геолог получил наибольшую известность как человек, который в 1947 году в 24-летнем возрасте открыл недалеко от Певека промышленные залежи урана, которые разрабатывались на Чаун-Чукотке до 1953 года и стали первым «топливом» советского атомного проекта. Открытие выставки, которая будет работать в музее до августа, посетили студенты Чукотского филиала СВФУ имени М. К. Аммосова и учащиеся школы города Анадыря.
Главный геолог Чукотской группы партий АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» Вадим Лебедев и его новый директор Михаил Широбоков обсуждают планы работы грядущего полевого сезона с гостями из Магадана – руководителем головного предприятия Романом Осиповым и главным геологом объединения Сергеем Ерыкаловым. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Начавшаяся ещё в 2016 году реорганизация АО «Георегион» завершилась 29 сентября 2017 года. На базе хорошо известной на Чукотке геологической компании возникло обособленное структурное подразделение – Чукотская группа партий АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение», подчинённое Магадану. Что принесла реорганизация чукотским геологам? С этим вопросом мы обратились к главному геологу Чукотской группы Вадиму ЛЕБЕДЕВУ, который долгие годы возглавлял Георегион.


ЗАКУПКИ ОТДАЛИ МАГАДАНУ
– Северо-Восточное производственное геологическое объединение соединило работавшее ранее на Чукотке АО «Георегион» с Камчатгеологией и Магадангеологией в единую структуру с головным офисом в столице Колымы, – пояснил Вадим Вениаминович. – Изменился в первую очередь принцип управления. Любая организация закупок товаров и услуг занимает настолько катастрофическое количество времени, что держать собственный аппарат для каждого подразделения слишком обременительно. Теперь у нас один – магаданский – аппарат занимается такого рода закупками. Росгеология ведает организацией контрактов, в которой мы раньше участвовали сами. На сегодняшний день мы только представляем им материалы. С одной стороны, это плюсы: мы теперь больше занимаемся непосредственно геологией. С другой – ещё одна управленческая ступень, которая существует, приводит к более медленному принятию решений. Причём именно в части закупок товаров и услуг. Хотя у нас есть надежда, что мы приспособимся к нынешней системе, когда от времени подачи заявок до непосредственного получения товара либо услуги проходит от трёх до девяти месяцев.

ЧТО УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ РОСНЕДРАМ
Ещё одним позитивным сдвигом последнего времени стало изменение подхода Роснедр к геологическому изучению округа. Раньше, по словам Вадима Лебедева, чиновники от геологии требовали от каждого перспективного объекта показателей, аналогичных характеристикам такого уникального месторождения, как Купол. Однако сейчас планка требований снижена, причём в первую очередь за счёт перспектив инфраструктурного развития территории.
– Мы доказали, что Чукотка сейчас очень быстро развивается: у нас идёт строительство ЛЭП и дорог. Столь интенсивного строительства необходимой для работ инфраструктуры нет нигде, – пояснил Вадим Лебедев. – К тому времени, когда наши объекты будут готовы к разработке, инфраструктурные объекты уже будут введены в эксплуатацию, что позволит обеспечить транспортную доступность и получать более дешёвую энергию. Геология работает с перспективой 20 лет, и, полагаю, через это время наша экономическая ситуация будет наравне с Магаданом и Хабаровском. С учётом этого геологам снизили порог требовательности, и у нас появилась возможность внедрять объекты с более низкими показателями. Соответственно, увеличилось по сравнению с прошлым годом и финансирование на твёрдые полезные ископаемые: со 150 млн руб. до более 200 млн руб. в текущем году.

ИЩУТ ПОД АНАДЫРЕМ
Своим мнением относительно реорганизации поделился и управляющий директор АО «Северо-Восточное производственно-геологическое объединение» (г. Магадан) Роман Осипов, который приехал на Чукотку. По его словам, укрупнение геологической службы на Северо-Востоке позволяет более оптимально использовать кадровый потенциал: привлекать специалистов для работы на Чукотке с Камчатки, из Магадана. Также возможно командирование геологов нашего округа в другие регионы.
– В Анадыре я нахожусь в рабочей командировке, моя главная цель – понять, чем предприятию необходимо помочь. Для Чукотки предусмотрена достаточно серьёзная инвестиционная программа, чего давно уже не было: 40-50 % от общего бюджета нашего Объединения выделяется вашему региону. Считаю, что производственную программу наше Чукотское отделение в этом году выполнит, хотя перед ним стоит большая задача, а именно – работа с двумя новыми объектами, – рассказал Роман Осипов.
Сейчас чукотские геологи работают на Золотогорской перспективной площади. По иронии судьбы эта территория, которая находится в прямой видимости от Анадыря, до сих пор является наименее изученной. Впрочем, это объяснимо: раньше она была «запретной зоной» в связи с большим количеством располагавшихся здесь объектов Минобороны.
– Эта площадь характеризуется тем, что находится близко к морю, поэтому древние морские отложения мешают нашей работе, – пояснил Вадим Лебедев. – Чтобы нивелировать эти плохие условия, мы собираемся закупить и использовать на Золотогорской перспективной площади тяжёлую горную технику.
Также чукотские геологи работают на Кремовой площади, которая находится около месторождения Валунистое. По мнению Вадима Вениаминовича, любой золоторудный объект на этой площади будет в дальнейшем востребован.

НЕ УРАН, ТАК ЗОЛОТО
Совершенно новым объектом 2018 года является Провиденская площадь. Геологические изыскания развернутся всего лишь в 12-15 км. В случае успешности работы даже небольшой объект здесь может быть востребован, поскольку близость к глубоководному морскому порту и относительно простая логистика позволяют значительно снизить эксплуатационные затраты.
– В Провидения мы будем работать на золото, хотя раньше там искали только уран, – продолжил Вадим Лебедев. – По результатам прошлых работ можно утверждать, что богатых месторождений урана там нет. Мы же рассчитываем открыть на Провиденской площади пусть не очень большие по запасам, но промышленные месторождения золота. Более того, там есть уникальные объекты с точки зрения полезных ископаемых, где, кроме золота, может быть и молибден, и медь, и сопутствующий уран. Первый год будем работать без тяжёлой техники, но потом, возможно, используем её.
Специалисты отмечают, что имеющегося минерально-сырьевого резерва на Чукотке недостаточно для поддержания высокого уровня золотодобычи, характерного для округа в последние годы. На освоение крупных месторождений Западной Чукотки потребуется достаточно много времени. И в этот переходный период сохранить объёмы добычи драгметалла могут помочь не такие большие, но легко разрабатываемые месторождения в районах с имеющейся инфраструктурой. Именно там и планируют вести разведку чукотские геологи.

Тем временем

Несмотря на реорганизацию и рост бюджетного финансировании, перед геологами Чукотки по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. Сегодня не решена проблема большой текучести кадров: из 10 человек, приходящих в геологию, остаются 2-3. Но надежда на улучшение ситуации есть. По словам Вадима Лебедева, за год, например, в его организации появились три специалиста: один геофизик и два геолога. В этом году будут приглашены на практику студенты. Возможно, кто-то из них останется в дальнейшем на постоянную работу.
– Кстати, новый директор обособленного структурного подразделения Чукотская группа партий Михаил Широбоков тоже начинал от простого практиканта: в 2012 году приехал первый раз, был покорён красотой Чукотки, после учёбы попросился на работу к нам, устроился и отработал шесть лет. В 2016 году был назначен руководителем подразделения. Так что молодым и способным сотрудникам мы всегда рады, – подытожил Вадим Вениаминович.