Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВАХТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

04.05.2018

ФОТО: ИЗ АРХИВА ПРЕДПРИЯТИЯ «БЕРИНГПРОМУГОЛЬ» Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Специалисты угледобывающего предприятия, работающие вахтовым методом, круглый год живут в вахтовом посёлке, расположенном на расстоянии почти 40 км от посёлка Беринговского и села Алькатваам, вблизи от места своей непростой работы. Построенный в декабре 2013 года для геологов, занимавшихся поиском угля на Верхне-Алькатваамском месторождении, вахтовый посёлок, или кемп, как его именуют сами вахтовики, носит название ближайшего села и оборудован для комфортного проживания около 100 сотрудников. Причём его «мощности» в ближайшее время будут увеличены.


КЕМП РАСТЁТ ВМЕСТЕ С ДОБЫЧЕЙ
Комендант кемпа Алькатваам Наталья Борменко, жительница посёлка Беринговского, рассказала корреспонденту «КС» об этом месте жительства вахтовиков, которые уже в течение двух лет приезжают работать на Чукотку со всей России.
– Изначально вахтовый посёлок был рассчитан на 40 человек. В нём на полевой сезон останавливались геологи, которые вели работы по разведке запасов месторождения, впоследствии названного Фандюшкинское поле по фамилии открывшего его профессора геологии Геннадия Фандюшкина, – сообщила Наталья Леонидовна. – С 2015 года, когда промышленные запасы угля были подтверждены, руководство ООО «Берингпромуголь», дочерней структуры австралийской угледобывающей компании «Тайгерс» приняло решение расширить инфраструктуру вахтового посёлка. Это было сделано на базе помещений, ранее использовавшихся геологами, не случайно, ведь расстояние от кемпа до угольного разреза составляет всего около восьми километров, то есть время в пути до места непосредственной работы у вахтовиков составляет не больше 10 минут. С учётом всех этих факторов в вахтовом посёлке Алькатваам были организованы комфортные условия для размещения около 100 сотрудников.
Сейчас общая площадь кемпа достигает 1200 кв. м. Он состоит из двух одноэтажных зданий, соединённых друг с другом утеплённым переходом, и пригоден для круглогодичного проживания. Там имеются комфортные жилые комнаты, уютная столовая с широким ассортиментом блюд, баня и прачечная.
Летом 2018 года угледобывающее предприятие планирует очередное расширение вахтового посёлка, так как объём планируемой им добычи должен возрасти почти в два раза, а соответственно, необходимы будут дополнительные квалифицированные кадры. Причём для полноценного отдыха и восстановления сил вахтовиков будет создана зона для отдыха и занятий спортом.

РОССИЯ В МИНИАТЮРЕ
– Утро в вахтовом посёлке Алькатваам начинается часа в четыре, когда там дружно начинают греметь кастрюли, а ещё минут через 10 становятся слышны «щелчки» рычагов швабр – это у наших девочек закипела работа: у одних на кухне, другие же наводят чистоту и блеск по всему кемпу, – продолжает Наталья. – А пару часов спустя со словами: «Как погода?», «Доброе утро, девочки!», «Удачного дня, мальчики!» – кемп начинает пробуждаться, и его обитатели встречаются в уютной столовой.
Старожилы посёлка говорят: «Кемп можно сравнить с оазисом посреди пустыни, только покрыт он белым снежным покрывалом, и живёт вахтовый посёлок своей тихой жизнью среди бескрайней тундры».
– Действительно, наши ребята никогда не оставляют без внимания столкнувшихся с проблемами в дороге путников, не важно откуда они движутся мимо кемпа – из Марково или же из другого поселения нашего района, – заметила наша собеседница. – Люди всегда могут быть уверены в том, что получат помощь в любое время суток. Здесь им и помогут технику отремонтировать, и пургу переждать пригласят или же просто предложат попить горячего чайку.
Сам кемп – это вся наша огромная страна в миниатюре. Сюда приезжают на работу ребята и из Москвы, Костромы, Башкирии, Ростова-на-Дону, и с Урала и Сибири – Екатеринбурга, Челябинска, Красноярска, дальневосточных Хабаровска и Владивостока, далёкого Калининграда… И все они, прощаясь после очередной вахты, говорят: «Приедем ещё – но не за туманом!», зная, что через полтора месяца вернутся сюда и всё повторится вновь.

Между тем

27 апреля в России отмечается неофициальный праздник специалистов, работающих вахтовым методом, – День вахтовика. Считается, что появился он в 2011 году, после того, как инициатива учреждения профессионального праздника вахтовиков получила поддержку пользователей социальных сетей, имеющих отношение к подобной работе.
День вахтовика – это особый день для людей, крепких здоровьем, отважно преодолевающих трудности службы, ведь вахтовый метод работы применяют в необжитых, отдалённых районах, зачастую с тяжёлыми природными условиями, где мало кто соглашается на постоянное проживание.