Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШЕ ГАЗА И УГЛЯ

28.05.2018

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Горнодобывающая отрасль продолжает оставаться основной в структуре экономики Чукотки, демонстрируя разнонаправленную динамику роста по отдельным позициям. Так, если производство золота и серебра в округе в силу объективных причин несколько снизилось, то добыча газа и угля, а также россыпного золота неуклонно растёт. Более того, ожидается, что результаты работы по этим направлениям в текущем году превысят показатели предыдущих лет. Об этом на заседании Правительства Чукотского АО сообщил начальник Управления промышленности и топливно-энергетического комплекса округа Валерий КОЗЛОВ.


РОССЫПИ СОХРАНЯТ ОБЪЁМЫ
Валерий Козлов напомнил, что в 2017 году на Чукотке было добыто 25,35 тонны золота, что на 13 % меньше, чем в 2016 году. Добыча серебра, в свою очередь, составила 130,8 тонны, и здесь также наблюдалось снижение на 19,6 % к показателю предыдущего года.
– Такая ситуация связана в первую очередь с уменьшением производства на таких крупных месторождениях, как Купол, Двойное, Валунистое и Майское, – пояснил Валерий Евгеньевич. – Например, на Куполе было произведено 9,7 тонны золота (на тонну меньше, чем в 2016 году) и 111 тонн серебра (снижение составило 25,8 тонны). Майское дало 3 тонны золота в концентрате. Этот показатель также ниже результата 2016 года на 600 килограммов. Однако здесь следует учесть, что производство золота там в последние два месяца прошлого года не проводилось в связи с остановкой фабрики, поскольку на месторождении накапливали нужный объём руды для её переработки в текущем году. Зато Каральвеемское месторождение дало в 2017 году 1,47 тонны золота с ростом в 110 килограммов.
Что касается традиционной добычи в регионе россыпного золота, то, как отметил Валерий Козлов, по итогам прошлого сезона 18-ю старательскими артелями Чукотки его добыто на 9 % больше, чем в 2016 году: 2327 килограммов против 2126-ти.
– Основной вклад в добычу россыпного золота внесли шесть предприятий округа: старательские артели «Сияние», «Полярная звезда», «Чукотка», «Полярная», «Луч» и лидер добычи артель старателей «Шахтёр», – пояснил начальник Управления. – Ожидается, что в дальнейшем россыпная золотодобыча на Чукотке сохранится на уровне 2,3 тонны в год.
Ну а в целом прогнозируемый объём добычи золота в регионе в этом году составит 23,5 тонны, серебра – 113,5 тонны.

ДВА ПРОЦЕССА РОСТА
Газификация и экспорт – именно эти два процесса стали отправной точкой для существенного повышения объёмов добычи природного газа и коксующегося угля в регионе.
– На территории Чукотки ООО «Сибнефть-Чукотка» с 2003 года эксплуатирует Западно-Озёрное газовое месторождение, – продолжил Валерий Евгеньевич. – В 2017 году добыча газа здесь составила 30,2 млн куб. м, или 116 % от уровня прошлого года. Эти объёмы были обусловлены потребностями Анадырской газомотороной ТЭЦ. Теперь же их планируется увеличить в связи с продолжающимся процессом газификации Анадырской ТЭЦ. Поэтому при полноценной реализации этого проекта добыча газа на Чукотке уже в текущем году должна составить 55-60 млн куб. м в год.
Если же говорить о добыче твёрдого топлива, то в 2017 году в угольной промышленности региона, которая представлена двумя действующими предприятиями – ОАО «Шахта «Угольная» и ООО «Берингпромуголь», то общие показатели добычи составили 445,3 тысячи тонн угля.
– В округе добыто 255,88 тысячи тонн каменного и коксующегося угля на месторождении Фандюшкинское поле Беринговского угольного бассейна, – сказал Валерий Козлов. – В текущем году ООО «Берингпромуголь» планирует увеличить добычу до 600 тысяч тонн. Большая часть пойдёт на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В свою очередь, на шахте «Угольная» добыча составила 189,4 тысячи тонн бурого угля, или 82 % от уровня 2016 года, и этого количества топлива хватило потребителям – предприятиям энергетики и ЖКХ Чукотки. Поэтому, исходя из их потребностей, в 2018 году добыча бурого угля в регионе составит порядка 130 тысяч тонн.