НАПРЯЖЕНИЕ БЕЗ СКАЧКОВ
19.10.2018

olegu@ks.chukotka.ru
Отмечаемые в последнее время случаи краткосрочного отключения электроэнергии заставили жителей Анадыря и Угольных Копей вспомнить события 2016 года, когда в результате скачков напряжения в сети выходили из строя не только бытовая техника, но и оборудование. Однако сейчас потребителям это не грозит. О причинах нынешних отключений и готовности энергетиков Чукотки к зиме рассказал генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей ТЕЛЕГИН.
НЕОПАСНЫЕ ПЕРЕБОИ
Краткосрочные перебои в подаче электроэнергии, по словам главного энергетика округа, связаны с работой предохранительной системы газомоторной ТЭЦ. Дело в том, что на время перевода одного из котлов Анадырской ТЭЦ на газ функции обеспечения теплом и электроэнергией столицы округа взяла на себя Анадырская газомоторная станция мощностью 18 МВт. В условиях летней нагрузки в 12 МВт её мощности вполне хватало, но с наступлением холодов нагрузка на агрегаты возросла.
Кроме того, к этому времени все пять машин «газомоторки» постепенно приближаются к выработке паркового ресурса, заложенного до первого крупного капремонта (48 тысяч часов из 50 тысяч), поэтому стали чаще возникать внештатные ситуации в работе оборудования ГМТЭЦ, связанные с исчерпанием межремонтного ресурса. Защитные программы срабатывали, отключая проблемные машины «газомоторки» от сети и включая резервные машины. В 2019 – 2020 годах по регламенту придёт пора их первого крупного капитального ремонта (первые две машины будут отремонтированы в 2019 году, остальные – в 2020 году).
Чтобы обезопасить потребителей, Чукотэнерго установило качественную систему защиты энергосетей, поэтому памятные анадырцам ситуации, когда из-за скачков напряжения выходила из строя бытовая техника, по словам Андрея Телегина, больше невозможны.
ТОПЛИВА ЗАВЕЗЛИ С ЗАПАСОМ
– Подготовка к зиме проходит в плановом порядке, – продолжил гендиректор Чукотэнерго. – Две наши основные теплоэлектростанции (Чаунская и Эгвекинотская) работают на угле, а Анадырская ТЭЦ – на газе и угле, доставка которого практически завершена, причём в объёмах, превышающих необходимые для работы в зимний период. Кроме того, с конца года мы начнём получать газ по более низкой цене, в связи с реализацией проекта по газификации Анадырской ТЭЦ, находящейся сегодня в режиме пуско-наладочных работ. В режим промышленной эксплуатации ТЭЦ в полном объёме выйдет до конца текущего года, а с будущего года потребление газа увеличится вдвое, поэтому Чукотэнерго получило от поставщика ООО «Сибнефть-Чукотка» значительную скидку на газ. Благодаря важным для Чукотской энергосистемы решениям Правительства Чукотского автономного округа и соглашению с РусГидро, компанией уже заключён долгосрочный (до 2028 года) контракт на поставки газа с Западно-Озёрного месторождения.
В то же время, по словам Андрея Телегина, с приходом газа уголь для Анадырской ТЭЦ в этом году завезён в существенно меньшем объёме: чуть более 20 тысяч тонн вместо обычных 75 тысяч тонн. Малый объём позволил энергетикам спокойно доставить уголь на баржах в навигационный период, поскольку тёплая зима не дала сделать это по ледовой дороге через Анадырский лиман.
– Что касается завоза угля на Чаунскую ТЭЦ, то в этом году мы закупили его в Якутии на 15 тысяч тонн больше прежних объёмов, и, несмотря на то, что навигация на Колыме началась поздно, мы чуть более чем за месяц успели завезти около 80 тысяч тонн топлива, – продолжил главный энергетик округа. – Увеличение объёмов связано с тем, что из эксплуатации выведен один из четырёх блоков Билибинской АЭС, и Чаунская ТЭЦ будет нести более высокую нагрузку до тех пор, пока в Певеке в строй не введут плавучую атомную теплоэлектростанцию.
БОЛЬШАЯ РАБОТА НА ТЭЦ
Запланированная ремонтная программа нынешнего года, по словам гендиректора Чукотэнерго, заметно серьёзнее прошлых лет. Большая работа проведена на Анадырской ТЭЦ. После глубокой ревизии там заменено множество узлов и механизмов, не менявшихся практически с момента строительства станции, произведён ремонт зданий и сооружений, заменена полностью изношенная дымовая труба. В итоге станция, по сути, претерпела модернизацию по целому ряду базовых параметров и получила резерв надёжности ещё на десятки лет.
В ближайшие дни на Анадырской ТЭЦ будет запущен угольный котёл, одновременно завершит обкатку в промышленном режиме котёл газовый. Когда зимой нагрузки возрастут до 25 МВт, обе станции начнут вырабатывать примерно одинаковые объёмы необходимой столице округа и близлежащим посёлкам энергии.
– В последние зимы столкнулись с серьёзной ситуацией с сетевым хозяйством в Эгвекинотском энергорайоне, – также напомнил Андрей Телегин. – Сегодня там завершаются значительные работы по реконструкции и восстановлению неоднократно повреждавшейся лавинами и гололёдом линии электропередачи на Иультин, которая питает национальное село Амгуэма. Уже заменено более 17 км линии, она усилена, установлен антигололёдный провод, длина пролётов между опорами сокращена в полтора-два раза для увеличения прочности ВЛ. Частично проведены работы на линии до Валунистого, где подача электроэнергии по тем же причинам прерывалась на длительное время. Там линия на одном участке проходит в ущелье, сход снега часто обрывал провода, а глубокий мокрый снег и лавиноопасная обстановка не давали возможности делать своевременный ремонт. Этой зимой, в результате применения ряда ноу-хау (например, передвижных временных опор), период отключения не превышал 10 дней.
Сегодня проводятся мероприятия по решению проблем на этой линии, где необходим «вынос» аварийноопасного участка из ущелья на сопки. Поддержка в этой работе по просьбе губернатора Романа Копина обещана Министерством по развитию Дальнего Востока, поскольку стоимость работ составит около 250 млн руб.
К ЗИМЕ ГОТОВЫ
Что касается Чаун-Билибинского энергорайона, то, по мнению Андрея Телегина, с учётом подключения в конце 2019 года таких крупных потребителей, как месторождения Кекура и Песчанка, значимость транзитной линии Билибино – Певек (установленной, кстати, на деревянных опорах) возрастает. Причём уже сейчас переток энергии из Певека в Билибино увеличивается, в связи с выведением из эксплуатации одного из блоков БАЭС.
Продолжаются там и работы по укреплению надёжности линии, особенно в местах семи тяжёлых переходов через реки. На это было дополнительно предусмотрено 50 млн руб. Данные работы планируется производить, когда замёрзнет тундра.
– Инвестиционные планы стабильно выполняются, все работы идут в графике, – добавил гендиректор Чукотэнерго. – Дозакуплена необходимая техника для Чаун-Билибинского и Эгвекинотского энергорайонов, чтобы в предстоящий осенне-зимний период мобильно и в кратчайшие сроки можно было устранять все возможные сетевые повреждения. Чукотэнерго по всем параметрам готово к получению паспорта технической готовности для работы в осенне-зимний период 2018/19 года.
Кстати
Обо всех плановых отключениях электроэнергии, в том числе и о кратковременных, возможных до 25 октября текущего года и связанных с выводом Анадырской ТЭЦ на зимний режим работы, Чукотэнерго сообщает в своих аккаунтах в соцсетях Faсebook и Instagram (facebook.com/chukotenergo, instagram.com/chukotenergo).