Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭНЕРГИЮ НАПРАВЯТ НА БАИМКУ

23.03.2019

Олег БЕЛОВ
gazetaq@ks.chukotka.ru

Представитель Чукотэнерго в ближайшие дни направится в Мурманск для участия в работе комиссии по фиксировации результатов испытаний, в ходе которых каждый из двух энергоблоков строящейся плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» будет запущен на максимальную мощность.


– На днях прошла видеоконференция с Росэнергоатомом, где были согласованы основные моменты совместной программы запуска ПАТЭС, которая сейчас в Мурманске набирает нагрузку, – рассказал генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин. – Пока это комиссионный период, но уже осенью ПАТЭС транспортируют в Певек, и концерн «Росэнергоатом» инициирует процесс приёмки и испытаний всех узлов самой станции, береговой подстанции, схем подключения электрической и тепловой мощностей и остальных структур и коммуникаций. Чукотэнерго как диспетчер и системный оператор должно знать и понимать все тонкости изменения баланса энергии и мощности, особенности набора и несения нагрузок объектами генерации в системе, выстроить режим работы противоаварийной автоматики, а также обеспечить слаженную работу и синхронизацию всех элементов системы с учётом новых мощностей.
Ввод в действие новых энергомощностей уже требует реконструкции существующих и строительства дополнительных линий электропередачи.
– Совместно с Росэнергоатомом мы выполняем программу по увеличению и гарантированию пропускной способности существующей ВЛ Певек – Билибино вплоть до строительства новых линий электропередачи, – продолжил гендиректор Чукотэнерго. – С 30 МВт она вырастет до 45 МВт. Работы будут выполняться в этом году.
В связи с планируемым освоением Баимской медно-порфировой площади, разработкой золотосеребряного месторождения Кекура и строительством Баимского горно-обогатительного комбината, в целом нагрузка Чаун-Билибинского энергоузла к 2025 году возрастёт практически вдвое. Задача Чукотэнерго состоит в обеспечении промузла энергией на период строительства и в объёме, необходимом для Баимской горнорудной зоны.
– Существует два этапа развития энергоснабжения этой зоны. Во-первых, организация и строительство промышленного производства и подача энергии в этот период, согласно поступившим заявкам на техприсоединение – 32 МВт в совокупности. Баланс Чукотской энергосистемы с учётом прихода ПАТЭС, вывода БАЭС и отключения Черского сформирован, чтобы покрыть эту требуемую мощность. Энергобаланс на этапе строительства складывается бездефицитный, с необходимым резервом. Дальше наступит этап промышленного производства, при этом потребности предприятий, особенно крупнейшего медно-порфирового месторождения Песчанка, в электроэнергии существенно возрастут (называются цифры от 140 до 220 МВт). Именно поэтому планируется передача необходимых объёмов электроэнергии из Магаданской энергосистемы, – заключил Андрей Телегин.