С ТВЁРДОГО НА ГОЛУБОЕ
23.03.2019
Топливо пошло через лиман. На этой неделе началась доставка угля для Анадырской ТЭЦ по автозимнику через Анадырский лиман с шахты «Угольная». Как сообщает пресс-служба Чукотэнерго, объём поставки угля для нужд станции снижен более чем на 25 % по сравнению с прошлым годом и составит около 16 тысяч тонн. Такое сокращение связано с переходом Анадырской ТЭЦ на природный газ. Текущие запасы угля на станции составляют около 22 тысяч тонн. За месяц планируется перевезти весь объём. Ледовая переправа через Анадырский лиман открылась ещё в середине января, однако до настоящего времени движение по ней было разрешено только легковым автомобилям. В данный момент толщина ледового покрова, по оценкам специалистов, является вполне достаточной, чтобы выдержать нагрузку до 22 тонн и начать перевозку угля большегрузными автомобилями.

olegu@ks.chukotka.ru
Ровно год назад, когда губернатор Роман Копин и гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов 14 марта произвели официальный пуск газа на Анадырскую ТЭЦ, началась новая веха в истории станции – переход с угля на голубое топливо. В годовщину события генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин встретился с журналистами региона и рассказал о первых результатах работы газового оборудования и дальнейших перспективах ТЭЦ.
ЭКОНОМИЯ НАЛИЦО
Напомним, что Соглашение между ПАО «РусГидро» и Правительством Чукотского АО о газификации Анадырской ТЭЦ подписано в мае 2017 года. Менее чем за год на станции была создана внутристанционная газотранспортная инфраструктура, состоящая из газопровода и газораспределительного пункта, смонтированы основные подводящие коммуникации, проведено техперевооружение одного из котлоагрегатов для использования газа в качестве топлива. Уже к концу минувшего года объект был готов к эксплуатации.
После глубокой ревизии на предприятии заменили множество узлов и механизмов, не менявшихся практически с момента строительства, произвели ремонт зданий и сооружений, замену полностью изношенной 77-метровой дымовой трубы. В итоге станция, по существу, претерпела модернизацию по ряду базовых параметров и получила резерв надёжности на десятки лет.
– Первый газ на АТЭЦ пришёл весной 2018 года, – отметил главный энергетик округа. – Первые же месяцы эксплуатации нового газового оборудования доказали, что оно намного эффективнее. Результаты работы в самый пик нагрузок (декабрь, январь, февраль) превзошли самые смелые наши ожидания. Удельный расход сжигаемого условного топлива в угле составлял до 590 грамм на киловатт-час. При переходе на газ мы рассчитывали на снижение расхода топлива до 460 грамм на киловатт-час, что для энергетики более чем эффективно. В результате расход снизился до 400 грамм на киловатт-час. Кроме экономии топлива, резко, на десятки процентов, снизились расходы электроэнергии на собственные нужды: на мельницы угля, системы топливоподачи и многое другое. Через некоторое время станет видна экономия и на ремонте оборудования, поскольку работа на газе проходит в более щадящем режиме, износ оборудования меньше.
Оптимизировался, по словам Андрея Телегина, и штат АТЭЦ. Предприятию уже не нужны восемь бульдозеристов для перемещения значительной массы угля на склад, да и сами газовые котлы требуют меньшего числа обслуживающего персонала.
По словам Андрея Телегина, всё это в целом способствует своевременному возврату кредитных средств, взятых на переоборудование станции, а в перспективе – сдерживанию роста тарифов на тепло- и электроэнергию.
Кроме того, достигнутый энергетиками положительный результат позволил и партнёрам Чукотэнерго получить экономический эффект. Так, ООО «Сибнефть-Чукотка», поставляющее газ на станцию, получило ожидаемый рост объёмов потребления: с 23-24 млн куб. м до 46-48 млн куб. м в год. При этом, благодаря правительству округа, цена на голубое топливо в ближайшие годы не будет расти, что зафиксировано в подписанном соглашении о реализации проекта.
Ещё один немаловажный эффект лежит в области экологии окружающей среды. С переводом ТЭЦ на газ снизился уровень выбросов в атмосферу вредных веществ.
ЧТО БУДЕТ С УГЛЁМ?
– Котёл, работающий на угле, сегодня используется в режиме минимальной эксплуатации и будет запускаться на время работ, положенных по регламенту обслуживания газового котла, – продолжил Андрей Телегин. – Необходимый для этого уголь по-прежнему будет доставляться по договору с шахты «Угольная», но в меньших объёмах. Раньше для двух котлов мы завозили его 75 тысяч тонн, сейчас – максимум 16 тысяч тонн, при этом на станции всегда есть угольный резерв. Все решения по второму этапу газификации приняты, определены источники финансирования, заканчивается конкурсная процедура, и в ближайшее время станет известен исполнитель работ.
В течение 2019 – 2020 годов будет переведён на газ и введён в эксплуатацию второй котёл. Общий объём затрат на его переоборудование – 324 млн руб. Летом 2020 года будет разобран котёл и произведена необходимая реконструкция. Тогда и появится возможность полностью отказаться от угля, оставив лишь аварийный запас.
– К настоящему времени мы переобучили специалистов. Сегодня адаптация прошла, люди, которых мы переобучили на дальневосточных станциях, работающих на газе, уже привыкли к новым, более комфортным условиям работы, – добавил Андрей Телегин.