КОРОТКАЯ ВОЛНА НАКРОЕТ ЧУКОТКУ
14.06.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Продолжением успешного взаимодействия нашего региона и Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) стало Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения коротковолнового радиовещания на территории Чукотского АО, которое, как сообщал «КС», было подписано в мае губернатором Романом Копиным и директором филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станиславом Кузнецовым.
По словам главы региона, восстановление коротковолнового радиовещания позволит обеспечить связью всю Чукотку, в том числе геологов, горняков, оленеводов и охотников. Поэтому Правительство округа и инициировало такой непростой, но важный проект.
– У нас постоянно в таких удалённых местах находятся 2 тысячи жителей, которых необходимо охватить услугами связи. Недропользовательские проекты реализуются вне границ населённых пунктов, транспортные коммуникации также прокладываются на удалённых территориях. Требует внимания и Северный морской путь. Новые решения, которые предлагаются, позволят снять ограничения и обеспечить связь там, где она нужна, – пояснил губернатор.
В свою очередь директор филиала РТРС «Дальневосточный РЦ» Станислав Кузнецов отметил, что где-то к концу июня появится возможность выйти в эфир и понять, насколько подтвердятся расчёты по эффективности закрытия всего населения Чукотки программами радиовещания с дополнительным сервисом. Причём оно уже будет не в прежнем аналоговом формате, а в цифровом, самом современном.
Сейчас завершается подготовка передатчиков, антенн, технических систем и инфраструктуры радиоцентра. Первый цикл испытаний планируется начать во второй половине года. Тестирование будет производиться в двух стандартах: классическом АМ и цифровом DRM. Однако основное направление – это цифровой формат. Помимо цели доведения до слушателей радиопрограмм, проектом закладываются основы для создания технологической платформы по глобальной односторонней передаче данных, аналогичной одностороннему Интернету.
Справка «КС»
Использование DRM-платформы для передачи данных раскрывает немалый спектр возможностей для дополнительных сервисов, помимо простого радиовещания с CDкачеством звука. Наиболее значимыми являются её возможности синхронной передачи копии базовой программы на национальных языках, адресного оповещения, использования оперативными, дежурными, диспетчерскими службами и осуществления проектов по информатизации арктических территорий, акваторий Северного морского пути.