Когда адресат – северянин
27.01.2023

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
Под занавес ушедшего года на Чукотке отмечался всплеск жалоб в соцсетях на работу Почты России. Основная часть из них касалась сроков доставки отправлений в отдалённые населённые пункты округа. О том, с чем это было связано, а также о положении дел в строительстве нового почтового сортировочного центра в посёлке Угольные Копи, введение в строй которого должно снять значительную часть проблем, в понедельник журналистам региональных СМИ рассказали в окружном Департаменте промышленной политики.
Сначала люди, потом посылки
– Практически ежегодно мы совместно решаем задачи, связанные с доставкой почтовых отправлений. И всё же прошедший год в этом отношении прошёл более спокойно, тогда как в 2021 году мы столкнулись с проблемами в их доставке из Угольных Копей в районы округа, – констатировал начальник Департамента промышленной политики Чукотского АО Виктор Бочкарев. – Это было связано, в частности, с плановым ремонтом взлётно-посадочной полосы в Певеке, когда вся нагрузка легла на сортировочный пункт Угольных Копей. На Певек и Билибино идёт значительный объём почтовых отправлений, соответственно, он весь перераспределился сюда.
По словам Виктора Васильевича, ситуация стабилизировалась благодаря тому, что в декабре 2022 года ВПП в Певеке была введена в эксплуатацию, и теперь Почта России доставляет почтовые отправления напрямую в столицу Чаун-Чукотки, где сотрудники почтового отделения сортируют полученную почту и сразу вручают её адресатам. Отправления, предназначенные жителям других населённых пунктов муниципалитета – Айона, Биллингса и Рыткучи, направляются малой авиацией, которая имеется в столице Чаун-Чукотки, либо доставляют по зимникам.
– Когда встаёт вопрос задержки бортов по погодных условиям, мы вынуждены устанавливать определённые приоритеты: в первую очередь отправляем пассажиров задержанных рейсов и только потом начинаем развоз коммерческого груза и почтовых отправлений. Чтобы эту процедуру упростить, мы предложили одновременно с пассажирами отправлять почту небольшими партиями по 100-200 кг. Они должны быть уже накоплены на коммерческом складе, чтобы их оперативно можно было доставить адресатам. Также есть договорённость, чтобы накопленный груз отправлялся в порядке очерёдности, и сначала уходили отправления, которые пришли раньше, – добавил Бочкарев.

Справка «КС»
Строительство центра сортировки почтовых отправлений в Угольных Копях ведётся в рамках Соглашения о сотрудничестве, которое летом 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме подписали губернатор Чукотского АО Роман Копин и гендиректор Почты России Максим Акимов (занимал эту должность с 2020 по 2022 год). Общий объём инвестиций превышает 340 млн рублей. Как ранее сообщал «КС», новый сортировочный центр будет втрое больше ныне действующего и, помимо прочего, включит тёплый гараж для четырёх почтовых ТРЭКОЛов.
Стройка на паузе
Виктор Бочкарев также отметил, что вопрос строительства нового сортировочного центра в Угольных Копях по-прежнему стоит на контроле Правительства округа. Сроки его сдачи сдвинули на 2023 год. Это произошло по целому ряду причин, среди которых – повышение стоимости материалов и услуг подрядчика. Тем не менее уже готов фундамент и установлен каркас здания. Следующий этап – закрытие контура и внутренняя отделка. Необходимые комплектующие на месте, необходимо лишь доставить оборудование.
– Эта работа ведётся с 2019 года. Правительство округа со своей стороны по поручению губернатора Романа Копина занимается вопросом. За это время достигнута договорённость с Министерством обороны РФ по оформлению земельных участков, в 2021 году подписано соглашение с руководством АО «Почта России» о начале строительства сортировочного центра. На сегодняшний момент подготовлено обращение в головной офис Почты России, а также в макрорегиональное отделение компании во Владивостоке, чтобы обратить внимание на необходимость скорейшего завершения строительства крайне нужного региону сортировочного центра, – подчеркнул Бочкарев.
Кроме того, по словам начальника Департамента, есть договорённость с компанией, чтобы каждый год в населённых пунктах округа ремонтировалось или устанавливалось по два-три почтовых отделения. В качестве частной инициативы руководство региона заключило договоры на производство, доставку и возведение трёх модульных почтовых отделений в сёлах Нешкан, Лорино и Канчалан, о чём «КС» сообщал в прошлом номере. Конструкции для них будут доставлены на Чукотку уже в навигацию этого года.
Выручает почтовый борт
В свою очередь директор УФПС Чукотского АО Александр Семериков отметил, что в последнее время удаётся оперативно разобраться и дать ответ на обращения, которые поступают на «горячую линию» губернатора и в службу клиентской поддержки Почты России.
– Хочу поблагодарить клиентов, которые оставляют свои обращения, это помогает нам увидеть проблемные моменты и работать над улучшением качества обслуживания. В прошлом году благодаря совместной работе с Правительством Чукотского АО мы значительно увеличили количество розничных товаров, которые доставляем в посёлки водным транспортом либо ТРЭКОЛами, – отметил Александр Александрович. – Но в конце прошлого года мы столкнулись с ситуацией, когда из-за неблагоприятных погодных условий произошла задержка в доставке малой авиацией. Обычно перед Новым годом ежедневно доставляем от 3 до 10 тонн. В последний же день минувшего года мы подготовили к отправке в районы порядка 20 тонн почты, из них 10 тонн – на Певек. Почтовый борт улетел туда 17 января, доставив новый груз из Москвы, а также почту, ранее подготовленную к отправке из аэропорта Анадырь. Благодаря возобновлению таких полётов теперь освободилось до четырёх-пяти чартерных бортов в месяц, которые будут доставлять посылки по другим направлениям. Так, в Провидения, Лаврентия, Эгвекинот почта будет доходить в среднем на три-четыре дня быстрее.
Кроме того, по словам директора УФПС Чукотского АО, в конце 2022 года стали использоваться ТРЭКОЛы для доставки почты в Беринговский, Канчалан, Краснено, Усть-Белую, Снежное, а в начале 2023 года – в Эгвекинот.
«ПЁТР I» ВЕРНУЛСЯ С ПОЧТОЙ В ПЕВЕК. После реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта заполярного Певека туда возобновились полёты почтовых самолётов Ту-204. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Роман Копин. Возобновление почтовых авиарейсов в самый северный город России из Москвы позволит доставлять отправления быстрее и существенно снизит нагрузку на сортировочный центр в Угольных Копях. Кроме того, как пояснил директор УФПС Чукотского АО Александр Семериков, благодаря этому высвобождается авиаресурс для транспортировки почты в другие муниципалитеты округа. Он уточнил, что первый после реконструкции ВПП рейс в Певек на прошлой неделе совершил именной самолёт Почты России «Пётр I», доставивший на Чаун-Чукотку 15,5 тонны корреспонденции и посылок. Предполагается, что прямая авиадоставка почтовых отправлений из Москвы в самый северный город России будет осуществляться два-три раза в месяц.