Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Доставить до адресатов

21.02.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

По итогам работы региональных управлений Почты России в 2024 году УФПС Чукотского АО «Почта России» заняло 18 место в стране, а в зимний период стало первым на Дальнем Востоке. Этим результатом наши почтовики, конечно, гордятся и в своей повседневной работе стремятся максимально качественно решать сложные вопросы доставки отправлений в труднодоступные районы округа, принимая во внимание критические замечания земляков.

Своя ниша

Директор УФПС Чукотского АО «Почта России» Александр Семериков пояснил, что при составлении ежегодного рейтинга почтовых управлений учитывается порядка 10 показателей – количественных и качественных. Среди них – посылочная и почтовая деятельность, работа с Почта Банком, уровень розничных продаж в отделениях продовольственных и промышленных товаров, которая, к слову, особенно хорошо идёт в Анадырском районе, сроки доставки отправлений и отзывы клиентов.

– Сложный период проходили перед Новым годом и в праздничные дни – погода была непростая, долго не замерзал Анадырский лиман, отмечались сложности с логистикой. Но наша небольшая, но эффективная команда справилась. Сбой был один – долго летели в Сиреники, – рассказывает Александр Семериков. – В пиковые моменты сортировочный центр в Угольных Копях был забит под потолок, и операторы выходили на работу в выходные. Более того, в январе по завершении новогодних праздников объём отправлений и поступлений обычно становится меньше, однако на этот раз поток увеличился. Бывало, что в сортировочном центре в Угольных Копях находилось до 25 – 30 тонн почты, и только недавно мы вошли в обычный режим на уровне 7 тонн.

При этом, по словам Александра Александровича, из-за сложной и дорогой логистики Чукотское УФПС остаётся планово убыточным.

– У нас себестоимость доставки значительно выше, чем установленные тарифы для клиентов. Так что даже при возможных задержках в пути, что, к сожалению, бывает и с чем мы всеми силами боремся, получать те или иные товары почтой выходит дешевле, чем приобретать их на месте, – продолжает директор Чукотского УФПС. – У нас своя ниша, и объёмы постоянно растут: если в 2023 году почтовики округа обработали 1471 тонну поступлений и отправлений, то в 2024-м уже 1722 тонны – на 17 % больше. И это несмотря на появление конкурентов в виде маркетплейсов, с приходом которых клиент, безусловно, выиграл, потому что у него появился выбор. Но в период сложной логистики и в межсезонье нам по большому счёту альтернативы нет, ведь никто из предпринимателей не будет работать в минус. Что уж говорить о доставке в отдалённые сёла.

По новым технологиям

Взаимодействие с клиентами на Почте России стараются максимально оптимизировать.

– Мы сейчас пытаемся, пусть и с трудом, внедрять так называемые зоны самообслуживания, чтобы немного разгрузить наших сотрудников и чтобы клиенты не стояли в очередях, – подключился к разговору заместитель директора УФПС Чукотского АО Александр Разумейко. – В тестовом режиме запустили зону самообслуживания в отделении Анадыря. Там установлены компьютер, принтер, весы. Каждый может подойти с посылкой, оформить здесь же на компьютере отправление, присвоить трек-номер, распечатать ярлык, взвесить и сдать оператору. Пока большой популярностью эта зона не пользуется, поскольку люди всегда поначалу с недоверием относятся к нововведениям, но процесс всё равно идёт. Планируем оборудовать такие же выделенные места ещё и в райцентрах.

Кроме того, в прошлом году, по словам специалиста, на почте ввели приём и вручение посылок по QR-коду. Таким образом, сейчас есть уже четыре возможности получения и сдачи отправлений: по штрих-коду, SMS, QR-коду и по паспорту – это самый длительный способ, от которого почтовики намерены со временем уйти. Наличия смартфона с установленными приложениями сейчас уже вполне достаточно.

С недавнего времени в Анадырском почтовом отделении работает зона самообслуживания, которая позволяет при отправлении посылки сэкономить время и не стоять в очереди. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Возвращение «потеряшек»

– Многие клиенты жалуются на сроки доставки посылок. Когда вижу такие публикации в соцсетях, всегда стараюсь наладить диалог и прошу написать трек-номер посылки, – отметил Александр Разумейко. – Не знаю, почему, но крайне редко мне его сообщают – люди обычно просто перестают выходить на связь. Между тем это единственный способ идентифицировать то или иное отправление и, соответственно, определить, на каком этапе потерялась или задержалась посылка.

По словам Александра Сергеевича, чаще всего встречаются две проблемы с так называемыми «потеряшками». Первая – когда посылка вообще не попадает на Чукотку, но отражается как поступившая в Угольные Копи. Такое случается, когда отправления, указанные в одной накладной, летят разными самолётами. Вторая проблема касается потерянных ярлыков на посылках. В таких случаях их трудно опознать, но сотрудники почты помогают решить эту сложную задачу, и самый надёжный способ разобраться – не соцсети, а обращение к специалистам. Для этого есть даже специальный телефон: 8 (924) 665-11-58.

Везут любыми способами

Не для кого не секрет, что из-за географических и климатических особенностей Чукотки большинство населённых пунктов округа круглогодично являются труднодоступными.

– Почту приходится вывозить в основном чартерными рейсами. По загрузке заказываем у ЧукотАВИА отдельные вертолёты и самолёты. А перед Новым годом мы привлекли нового перевозчика – красноярскую авиакомпанию «Борус». Она выполнила несколько чартеров, но сейчас, к сожалению, у этого предприятия возникли проблемы с самолётом, тем не менее договор заключён, и это тоже альтернатива нашему постоянному авиаперевозчику, – рассказала руководитель направления по планированию, диспетчеризации и взаимодействию с корпоративными клиентами отдела по логистике УФПС Чукотского АО «Почта России» Валентина Жиндаева.

По её словам, сейчас, когда установились автозимники, почтовиков очень выручают привлечённые автоперевозчики.

– По всем возможным маршрутам зимой мы заключаем договоры на доставку почты любыми видами транспорта, будь то ТРЭКОЛы, вездеходы, снегоходы. Основные направления сейчас – Эгвекинот, Беринговский, Мейныпильгыно, Хатырка, весь Анадырский район. Также в наших планах и более дальние маршруты наземным транспортом, но это уже, скорее, перспектива следующего года, – добавила специалист.

Кстати

Почтовики Чукотки обновили всю технику – рабочие УАЗы «Буханки», «Соболи» и грузовые машины. При помощи Правительства округа построили три мобильных отделения почтовой связи в Канчалане, Лорино и Нешкане. Но самое масштабное и наиболее ожидаемое преобразование пока поставлено на паузу: строительство нового и так необходимого округу сортировочного центра в Угольных Копях приостановлено – идут судебные разбирательства с подрядчиком. По словам Александра Семерикова, к качеству уже проделанных работ претензий нет, однако стоимость их продолжения вызвала серьёзные вопросы. Решить их почтовики рассчитывают в максимально возможные в данной ситуации сроки.