ЦИФРОВОЕ ТВ ЗАПУСТИЛИ С ТЕЛЕМОСТА
16.09.2016

gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко официально запустили цифровое эфирное телевизионное вещание на Чукотке. Сигнал первого мультиплекса, включающий 10 общероссийских телеканалов и 3 радиоканала, доступен более 95 % жителей региона.
Запуск «цифры» проводился в Анадыре в режиме телемоста с участием всех муниципальных районов и городских округов Чукотки.
Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, появление цифрового телевидения на Чукотке является одним из важных факторов, обеспечивающих качество жизни и устранение цифрового неравенства. Причём вся работа была выполнена в очень сжатые сроки – всего за два года.
– Прежде всего, жители получили новую качественную телевизионную картинку с большим количеством каналов, чем было ранее. В дальнейшем мы намерены расширять сотрудничество с компанией РТРС и другими операторами связи для того, чтобы не только цифровое телевидение, но и другие услуги, такие как, например, качественный Интернет, становились для жителей Чукотки более доступными, – сказал Роман Копин.
Цифровое вещание осуществляется в стандарте DVB-T2. Этот формат должен поддерживать телевизор. В противном случае может потребоваться соответствующий ресивер. По словам главы региона, Правительство Чукотки при необходимости окажет финансовую поддержку многодетным семьям округа в приобретении дополнительного оборудования, обеспечивающего приём цифровых каналов. В настоящее время профильные ведомства разрабатывают порядок предоставления такой помощи. Ожидается, что её получат более чем 850 многодетных семей округа.
Генеральный директор РТРС Андрей Романченко обратил внимание, что Чукотка стала 51-м регионом, где строительство сети первого мультиплекса официально завершено.
– «Цифра» приходит и в самые труднодоступные, отдалённые и малонаселённые уголки России. Распространение многоканального телевидения значительно сокращает информационное неравенство и повышает качество жизни граждан нашей страны. Это станет особенно заметно в 2018 году, когда проект цифровизации эфирного вещания завершится, – отметил Андрей Романченко.
Справка «КС»
Строительство инфраструктуры для цифрового вещания проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». По данным РТРС, она позволит обеспечить доступ к 20 телеканалам первого и второго мультиплексов для более чем 98 % жителей России. Для решения этой задачи будет построено около 5 тысяч новых станций. Сегодня 10 телеканалов и 3 радиоканала первого мультиплекса доступны почти 92 % населения РФ. Телеканалы второго мультиплекса уже могут смотреть 64,5 % жителей страны.