Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧУКОТКА ПОПАЛА В «БЫСТРЫЕ» СЕТИ

11.01.2019

ФОТО: СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВ Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Проект прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на Чукотку согласован с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Предполагается, что доступ к высокоскоростному Интернету на первом этапе реализации проекта, который стартует уже в этом году, получат 64 % жителей округа.


ПО ЗЕМЛЕ И ПОД ВОДОЙ
Этот проект, как сообщили в Правительстве Чукотского АО, предусматривает прокладку двух линий связи: подводную (из Петропавловска-Камчатского до Анадыря) и сухопутную (Омсукчан – Песчанка – Билибино – Певек). Общая протяжённость подводной линии составит 2260 км, а длина наземной ВОЛС – 1400 км. Они будут обладать пропускной способностью 100 и 80 Гбит/с соответственно. Первыми возможность быстрого выхода в Интернет получат жители Билибино и Певека (эту часть проекта планируется окончить уже в 2020 году). Таким образом, 12 тысяч жителей северной части Чукотки уже к этому времени получат высокоскоростную оптоволоконную линию связи. Прокладка подводной линии до окружной столицы будет осуществляться в 2019 – 2022 годах. Это обеспечит высокоскоростным Интернетом ещё 20 тысяч жителей округа. Проект оценивается в 7,8 млрд рублей.
– Высокая стоимость и низкая пропускная способность спутниковых каналов связи ограничивает возможности региона, – прокомментировал губернатор Роман Копин. – В современном мире многие аспекты развития зависят от Интернета, тем более в нашем специфичном округе. ВОЛС существенно расширит наши возможности в сфере образования, здравоохранения, доступности финансовых услуг и многих других социально значимых направлений. Доступность связи и Интернета – один из наиболее сложных и часто возникающих вопросов. Для правительства округа и меня лично этот вопрос был приоритетным, стратегически важным. Уже в следующем году мы приступим к его решению.
Добавим, что, помимо решения о прокладке ВОЛС, согласовано и субсидирование из федерального бюджета операторов связи. Это позволит обеспечить приемлемые тарифы для Чукотки, доведя их до средней стоимости предоставления услуг Интернета по Дальневосточному федеральному округу. Субсидирование предусмотрено до ввода в эксплуатацию ВОЛС.
Данный проект не отменяет программу «Цифровая Чукотка – 2014 – 2020», по которой предусмотрено обеспечение жителей региона спутниковыми каналами связи. Как сообщили в правительстве региона, в 2017 – 2018 годах спутниковым Интернетом были обеспечены 36 населённых пунктов округа. В последующие два года их число возрастёт до 43. Таким образом, 49 тысяч жителей округа (99 % населения) будут обеспечены спутниковым Интернетом на проектной скорости, более чем в четыре раза превышающей скорость связи до принятия программы. Также было отмечено, что весь предоставляемый трафик, который в рабочее время по большей части используется социальными учреждениями (больницами, школами, многофункциональными центрами, библиотеками), в нерабочее время распределяется среди всего населения.

ОПЕРАТОРЫ РАСШИРЯЮТ КАНАЛЫ
О качестве связи на территории Чукотки говорилось и на последнем в прошлом году заседании Правительства Чукотского АО. В частности, помимо вопросов обеспечения региона высокоскоростным Интернетом, речь шла и о работе операторов мобильной связи.
Как сообщил начальник окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Быков, в 2018 году на территории региона мобильными операторами проведён ряд мероприятий, которые повысили качество услуг, при этом обращений от граждан с жалобами стало меньше.
Так, специалисты МТС на 50 % завершили работы по расширению магистрального канала связи Хабаровск – Анадырь, что позволило повысить скорость Интернета для Анадыря и Угольных Копей втрое и привело к увеличению еженедельного трафика почти в полтора раза.
Билайн ввёл в эксплуатацию базовую станцию 2G/3G в Билибино, улучшено покрытие 2G/3G в Певеке. Вдвое увеличена ширина спутниковых каналов до базовых станций посёлков Провидения и Беринговского, а также сёл Усть-Белая, Рыркайпий, Новое Чаплино, Лаврентия, Канчалан, Марково и Сиреники. В три раза увеличена ширина спутниковых каналов до Нешкана, Рыткучей, Уэлена и Айона. На 40 % расширен магистральный канал Хабаровск – Анадырь. До конца 2018 года в эксплуатацию должна быть введена базовая станция 2G/3G для предоставления услуг связи в аэропорту Анадырь. В 2019 году планируется запустить услуги 4G в Угольных Копях, а также улучшить покрытие сети 4G в Анадыре.
МегаФон в Билибино также установил дополнительную базовую станцию, модернизировал уже существующие станции с увеличением производительности и заменой устаревшего оборудования новым. Расширены каналы Анадырь – Билибино и Анадырь – Певек на 30 %.В Анадыре, Эгвекиноте, Провидения, Кепервееме, Канчалане, Беринговском выполнена замена устаревшего оборудования новым. В 2019 году планируется модернизация транспортной сети, замена оборудования для обеспечения эффективной работы сети, когда она загружена или перегружена, увеличение пропускной способности магистрального канала, связывающего округ с центральными районами страны, и замена устаревшего оборудования новым в Лаврентия, Марково, Лорино.

«ЦИФРА» НА ТАРЕЛКЕ
Не осталась в стороне на заседании Правительства и тема совершенствования телерадиовещания на Чукотке. По словам Андрея Быкова, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 – 2018 годы» филиалом «Дальневосточный региональный центр» ФГУП «РТРС» в регионе построено и запущено 33 объекта цифрового эфирного вещания.
Напомним, в октябре 2018 года на всех объектах установлено дополнительное оборудование для приёма программ первого мультиплекса (с региональными вставками ГТРК «Чукотка»), а в декабре в 33 населённых пунктах включено вещание пакета программ РТРС-2 (второй мультиплекс). Таким образом, теперь 95,9 % жителей этих населённых пунктов могут бесплатно и в отличном качестве смотреть 20 цифровых каналов и принимать 3 радиопрограммы.
В настоящее время возможность приёма цифрового теле- и радиовещания отсутствует в девяти населённых пунктах (Айон, Биллингс, Нунлигран, Краснено, Ламутское, Чуванское, Уэлькаль, Ванкарем, Нутэпэльмен). С целью 100 % охвата населения цифровым эфирным вещанием правительством региона предусмотрена закупка, доставка и наладка спутникового телевизионного оборудования для 606 домохозяйств этих сёл, на что из окружного бюджета выделяется 16,5 млн рублей.
С полным переходом округа на цифровое телевидение аналоговое будет отключено. Это планируется сделать с 3 июня. Причём, как предусматривается, вещание канала СТС в аналоговом режиме с врезкой местного телеканала «Белый ветер» будет осуществляться ещё в течение года для более плавного перехода на цифровое телевидение.

Справка «КС»

Проект по присоединению Чукотки к единой сети электросвязи был представлен Романом Копиным премьер-министру Дмитрию Медведеву 4 декабря. Тогда губернатор отметил, что наш регион является единственным субъектом Федерации, не подключённым к волоконно-оптическим линиям. По итогам встречи премьер-министр дал поручение своему заместителю Максиму Акимову и министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константину Носкову внести согласованные предложения по реализации проекта.