Турпоток разгонят рублём
26.01.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Минэкономразвития предложило установить минимальный размер единой субсидии в размере 30 млн рублей на развитие туризма для регионов с небольшим объёмом турпотока. В число получателей федеральных средств попадут такие субъекты ДФО и Арктики, как Чукотка, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Магаданская области.
Замкнутый круг получается…
Предложение внёс глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании с членами Правительства РФ, которое провёл президент Владимир Путин в Москве 17 января. В центре внимания на нём оказались вопросы, поднятые жителями Чукотки во время недавнего рабочего визита главы государства в Анадырь.
Напомним, что проблему во время встречи с Владимиром Путиным обозначила анадырский предприниматель Татьяна Дворцова. По её словам, при распределении федеральных субсидий на развитие туристической отрасли учитываются данные Росстата по числу мест размещения туристов. Чем их больше, тем значительнее выделяемая сумма. При такой методике регионы, где полноценная инфраструктура для туристов пока не создана (например, Чукотка), оказываются в заведомо невыгодном положении. «А для того чтобы построить места размещения, туристическую инфраструктуру, опять нужно финансирование. То есть, знаете, такой замкнутый круг получается», – посетовала Татьяна Дворцова.
Президент внимательно выслушал предпринимателя и пообещал поднять этот вопрос на уровне Правительства РФ.
Языком цифр
Сегодня на Чукотке работают четыре туроператора, зарегистрированных в регионе и входящих в федеральный реестр, и столько же турагентов. В прошлом году у туроператоров приобрели путёвки 162 туриста. Годовой турпоток (а им считается количество людей, размещённых в гостиницах, отелях, хостелах и тому подобных местах коллективного проживания) по состоянию на ноябрь 2023 года составлял 25 346 человек.
Добавят небольшим
Более подробно о сложившейся ситуации на совещании кабмина через несколько дней доложил Максим Решетников. По его словам, в прошлом году федеральные средства стали распределять среди регионов пропорционально количеству имеющегося номерного фонда и прогнозному росту турпотока. Через этот механизм субъекты Дальнего Востока и Арктики получили 933 млн рублей.
Вместе с тем министр признал, что новая методика подошла не всем.
«Небольшие регионы действительно у нас получили буквально несколько миллионов рублей, такие как Чукотка, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Магадан и так далее. И действительно, за эти несколько миллионов рублей там ничего значимого не сделать. Поэтому мы предлагаем установить минимальный размер субсидии не менее 30 млн рублей на регион. Это дополнительно 200 млн рублей по году, из которых половину денег заберут Дальний Восток и Арктика», – добавил Максим Решетников.
Как сообщила начальник отдела туризма окружного Департамента культуры, спорта и туризма Оксана Ященко, Чукотка совместно с коллегами из Магадана и Еврейской автономной области ранее выходила на Минвостокразвития с просьбой изменить критерии оценки заявок регионов Дальнего Востока и Арктической зоны РФ по предоставлению субсидий на реализацию турпроектов в рамках федеральной программы «Развитие туризма».
– При действующих тогда критериях оценки заявок дальневосточные и арктические регионы не могли в полной мере получить господдержку, поскольку не набирали необходимого количества баллов и проигрывали «соседям» в разы. Причиной этого были незначительный турпоток, небольшое население на громадных территориях, маленький номерной фонд и недостаточное количество гостиниц, – отметила Оксана Ященко.

Между тем
Предприниматель Татьяна Дворцова во время встречи жителей Анадыря с Владимиром Путиным попросила главу государства разработать отдельную программу по развитию туризма в регионах Крайнего Севера. Президент напомнил, что в Российской Федерации соответствующий инструмент уже существует. «У нас есть программа – федеральная программа развития внутреннего туризма. Она работает достаточно активно, сейчас не буду цифры приводить, но рост очень большой. Кстати говоря, и в регионах Крайнего Севера тоже рост очень значительный: в 2022 году был рост плюс 15 процентов, а в прошлом году – 41 процент, то есть рост серьёзный. Я не думаю, что нужно делать специальную федеральную программу. Но вписать в эту имеющуюся федеральную программу – с особенностями северных регионов – эти задачи в области развития внутреннего туризма, конечно, нужно», – сказал Владимир Путин.
Инфраструктура строится. В ходе прошедшей в Анадыре встречи Владимира Путина и Владислава Кузнецова губернатор в числе прочих вопросов доложил президенту о проектах развития туристической отрасли на Чукотке. По словам главы региона, со следующего года по концессионному соглашению в посёлке Угольные Копи начнут строить гостиницу на 40 номеров. В минувшем году на Чукотке также велась работа по созданию туристической инфраструктуры. В частности, на косе Мээчкин была построена база «Алеут» для приёма туристов. В Эгвекиноте, на мысе Опасном, продолжалось возведение этнопарка «Нуналихтак» («Хозяин земли») – полноценной реплики традиционного поселения морских охотников Чукотки. В 2025 году он станет площадкой для съёмок фильма Алексея Вахрушева «Нуналихтак – Хозяин земли», но также этот объект будет использоваться как точка притяжения для туристов, приезжающих в Залив Креста.