Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

До первых судов

16.02.2024

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Основные оптовые поставщики и торговые предприятия округа почти на 33% перевыполнили в минувшем году план по завозу на Чукотку продовольствия и промтоваров, включая социально значимые продукты питания. Об этом на правительственном часе, посвящённом вопросам обеспечения региона товарами первой необходимости, который состоялся 12 февраля в рамках XXI сессии Думы Чукотского АО, сообщил первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

– Общий план завоза ключевыми предприятиями округа и субъектами предпринимательства в 2023 году предполагал поставку 25,1 тыс. тонн продовольственных и промышленных товаров, тогда как выполнена она была в объёме 33,3 тыс. тонн, или 132,7 % от плана. А фактическая поставка социально значимых товаров при плане 4,9 тыс. тонн составила 5,4 тыс. тонн, или 110,2 %, – проинформировал Александр Кудрявцев.

По его словам, в сравнении с 2022 годом, когда в округ было завезено 22,7 тыс. тонн продовольствия и товаров первой необходимости, поставки по итогам минувшей навигации выросли на 46,7 %. Это в полной мере обеспечит округ до начала навигации 2024 года, более того, по группам товаров длительного хранения даже образован запас.

Как было отмечено, наибольшая доля завезённого груза пришлась на предпринимателей – 22,8 тыс. тонн. Основной поставщик в регион социально значимых товаров ООО «Чукотоптторг» доставил 5,2 тыс. тонн, а ещё 5,3 тыс. тонн – уполномоченные торговые предприятия муниципальных образований.

При этом Александр Владимирович констатировал, что в 2023 году незначительно снизился объём завоза социально значимых продовольственных товаров, которых фактически в округ было доставлено 5,4 тыс. тонн (в 2022 году – 6 тыс. тонн). Обусловлено это достаточным количеством переходящих остатков прошлого года.

Докладчик также обратил внимание, что в целях гарантированного обеспечения муниципальных образований социально значимыми продуктами в их бюджеты из окружной казны был направлен 1 млрд рублей. Это позволило осуществить поставки данного вида продовольствия в городской округ Певек в объёме 1,3 тыс. тонн, в городской округ Эгвекинот – 1 тыс. тонн, в Провиденский городской округ – 0,3 тыс. тонн, в Анадырский, Билибинский и Чукотский районы – 0,8 тыс. тонн, 1,2 тыс. тонн и 0,7 тыс. тонн соответственно.

– Все продовольственные товары, в том числе социально значимые, в необходимых объёмах закуплены и завезены на территорию муниципальных образований уполномоченными исполнителями мероприятия – оптово-розничными организациями, – заверил Александр Кудрявцев. – В дополнение к навигационным поставкам продовольственная безопасность округа в межнавигационный период обеспечивается за счёт авиадоставки из других регионов, в том числе скоропортящихся товаров (уже завезено более 400 тонн), а также за счёт собственного производства мясной, рыбной, молочной, плодоовощной продукции и яйца. Департамент совместно с администрациями муниципалитетов осуществляет ежемесячный контроль непосредственно по каждому населённому пункту, в торговых точках, осуществляющих реализацию населению социально значимых продовольственных товаров, поддерживается их необходимый объём и ассортимент, по мере потребности дополнительно осуществляется завоз авиа- и автотранспортом.

Между тем

Отвечая на вопрос депутатов, с чем был связан возникший минувшим летом дефицит продуктов питания в некоторых отдалённых сёлах, Александр Кудрявцев пояснил, что ранее по зимникам продовольствие туда в силу ряда причин не удалось доставить в необходимом количестве. В результате пришлось задействовать вертолёты. «Чтобы такого не повторилось, в наступившем году уже началась доставка продуктов питания наземным транспортом по зимникам, и есть уверенность, что на этот раз они будут завезены в полном объёме в самые отдалённые населённые пункты округа», – подчерк­ нул первый заместитель начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.