От волн укроет… габион
26.08.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
В середине августа сербская компания «Планум (Кипр) Лимитед» приступила к реконструкции набережной самого северного города России. Начали строители с берегоукрепления, для которого они будут использовать в том числе и местный материал – гранит из ныне закрытого посёлка Валькумей.
За сеткой и гранитом
Сложная навигация прошлого года сдвинула планы «Планума» по обустройству набережной на этот сезон. Напомним, что оно разделено на два этапа. Наведение красоты предполагалось по обе стороны дома № 23 по улице Советской, который располагается вдоль всей нынешней набережной. В одну сторону от дома, до Чаунской ТЭЦ, находится фронт работ первого этапа. По проекту, который победил во всероссийском конкурсе лучших идей по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, там должны были разместиться беседки для отдыха с видом на Чаунскую губу, кафе и пешеходные дорожки с освещением. Но в прошлом году навести красоту здесь не удалось. Строители успели лишь подготовить свайное поле под деревянный настил. И только в эту навигацию пришёл материал, который нужен в первую очередь, – металлическая сетка. Именно она сначала появилась в больших количествах на месте будущего продолжения набережной. Первые строители напоминали, скорее, рыбаков, вяжущих сети. Но только это не сети, а габионы – корпуса из сетки, которые заполнят камнями.
– Пришла сетка – это самое главное для того, чтобы можно было начать первый этап благоустройства. Когда сделаем стену из габионов, можно дальше работать, – рассказал главный инженер компании «Планум (Кипр) Лимитед» Десимир Максимович. – Мы укрепляем берег. Сетка для габиона достаточно толстая – 2,7 мм, оцинкованная. Она должна выдержать волну. Нам нужно сделать стену разной высоты, начинаем с 2 метров, и шириной 3 метра на протяжении больше 100 метров. Для этого потребуется около 500 кубометров гранита, который мы привозим из Валькумея. 17 августа пришёл первый самосвал с камнем.
Берегоукрепительную стену начали возводить на удалении 5 метров от кромки воды. Пока на объекте работает всего одна бригада и одна машина, как только «Планум» завершит второй этап реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек, на объект «Набережная» добавят рабочих.

Сумма финансирования всего проекта по благоустройству набережной Певека составляет более 193 млн рублей. Это средства федерального гранта, бюджетов округа и муниципалитета. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

А по второму есть сомнения
Укрепление участка берега считается наиболее трудоёмким делом. Остальные работы займут не так много времени, и полностью их сербские строители рассчитывают завершить к концу сентября. Однако конкретный срок будет зависеть от доставки необходимых материалов и комплектующих. На месте пока лишь столбы освещения, а деревянный настил, беседки и модульное кафе находятся в Архангельске. Их планируют доставить в Певек вторым рейсом «Северного проекта» – одного из судов первого каравана этой навигации. На данный момент, по словам строителей, теплоход стоит под погрузкой в Архангельске.
А вот в реальности завершить второй этап благоустройства в этом году в Администрации Певека сомневаются уже сейчас. Он предполагает установку по другую сторону дома № 23 на Советской детских и игровых площадок.
– С подведением коммуникаций к кафе не будет никаких проблем, первый этап, вероятно, успеют завершить в этом году. Но вот по второму этапу решения пока нет, слишком большой объём работ остаётся в очень маленький срок, – сообщили в Управлении промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и ЖКХ Администрации городского округа Певек.
Справка «КС»
Габион (от ит. gabbione – «большая клетка») – объёмные изделия из проволочной сетки с шестиугольными ячейками, которые обычно заполняются камнями и используются в строительстве. Изначально габионы в виде набитых землёй и камнями плетёных корзин использовались в военном деле в качестве элементов полевых конструкций фортификационных сооружений для защиты личного состава и орудийных батарей. В конце XIX века они заинтересовали строителей в плане возможности создания быстровозводимых сооружений для укрепления крутых склонов и берегов, предотвращающих оползни и размывание. Применяются габионы и в ландшафтном дизайне – по своему прямому назначению либо в качестве декоративных элементов. Сейчас габион, как правило, представляет собой каркас из металлической сетки с каким-либо тяжёлым наполнителем – обычно любым природным каменным материалом: булыжником, галькой, карьерным камнем.