Трёхлетка капремонтов
30.09.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Ремонтный сезон на Чукотке близится к завершению. Готовится подвести его итоги и региональный оператор «Фонд капремонта МКД в Чукотском АО», тем более что в текущем году он закрывает очередную трёхлетку краткосрочного плана работ в многоквартирных домах. Что удалось сделать за этот период и какие планы у оператора на будущее, рассказал руководитель Фонда Игорь СТОЛБОВ.
Комплексный подход
– На Чукотке действует региональная программа капремонтов общего имущества многоквартирных домов на 2014 – 2043 годы, которая реализуется по краткосрочным трёхлетним планам. В этом сезоне в рамках очередного такого периода, продолжающегося с 2020 года, в округе будут капитально отремонтированы конструктивы 22 многоквартирных домов во всех муниципалитетах, – сообщил Игорь Столбов, обратив внимание, что в каждом конкретном случае учитывается специфика населённого пункта.
Например, в островном селе Айон подрядчик успешно провёл комплексные ремонтные работы по кровле, фасаду, внутренним инженерным сетям водо- и теплоснабжения, а также капремонт фундамента дома № 2 по улице Островной.
– Вопрос контрактации и заключения договоров на проведение капремонта на этом объекте рассматривался заблаговременно. Подрядчик сработал грамотно, материалы были закуплены и доставлены в Певек в прошлую навигацию и завезены в Айон по сезонной дороге зимой. С учётом отдалённости и труднодоступности села ремонт всех конструктивов был запланирован на один период, чтобы не возвращаться через время на оставшиеся, – уточнил Игорь Евгеньевич. – В настоящее время уже готовится документация для приёмки выполненных подрядчиком работ и организации комиссии, которая состоится уже в октябре. Всего на ремонт жилого дома в Айоне по четырём контрактам было заложено 30,3 млн рублей.
Приёмка близится
– Среди конструктивов 22 многоквартирных домов, которые должны быть отремонтированы на Чукотке в текущем году по краткосрочному трёхлетнему плану, – семь кровель, десять фасадов и инженерных систем и два фундамента, – продолжил Игорь Столбов. – На сегодняшний день комиссионно в полном объёме уже приняты работы по капремонту кровли дома № 43 по улице Ленина в Анадыре. В процессе приёмки фундамент дома № 2 по улице Советской в селе Рыткучи. Принята кровля дома № 2 по улице Ленина в Эгвекиноте.
В первой декаде октября специалисты регионального оператора капремонта, управляющей компании, местной администрации, подрядчика и собственников жилья также примут ремонт фасадов домов № 12, 14 по улице Ленина в Анадыре, № 22а, 24а по улице Берзиня и № 13, 15 по улице Больничной в Марково, дома № 1 по улице Ленина в Лорино, а также систем водоснабжения и водоотведения в домах столицы округа и села Лаврентия. Кроме того, подрядчики заканчивают работы по ремонту кровли домов № 36 в Анадыре по улице Ленина и № 55 в Угольных Копях по улице Советской.
Руководитель регионального Фонда капремонта добавил, что в основном во всех муниципалитетах работают местные подрядчики, которые имеют соответствующий опыт, налаженные отношения с управляющими организациями и местными властями. Вместе с тем, в связи с отсутствием в округе в достаточном количестве необходимых специалистов, подрядчикам приходится привлекать на сезон людей с материка. Они, как правило, тоже не один год приезжают на Чукотку и имеют опыт работы на тех элементах домов, ремонт которых прописан в контрактах.

Справка «КС»
В 2022 году на капитальный ремонт многоквартирных домов Чукотки запланировано 270 млн рублей. Из этой суммы на Анадырь приходится порядка 82 млн рублей, 54 млн рублей – на Анадырский район, 51 млн рублей – на Билибинский район, 38 млн рублей – на городской округ Певек, 20 млн рублей – на Провиденский городской округ, чуть более 12 млн рублей – на Чукотский район и 10,5 млн рублей – на городской округ Эгвекинот.
Преодолевая трудности
– В текущую трёхлетку мы столкнулись с рядом проблем, которые тормозят организацию и проведение капремонтов. Так, если в пандемию 2020 – 2021 годов не хватало специалистов, то сегодня из-за санкционного давления на нашу страну некоторые материалы, которые использовались ранее по проектам, подрядчикам не доступны. Также наблюдался резкий рост цен на стройматериалы в начале года, – констатировал Игорь Столбов. – Пытаемся эти трудности преодолевать – стараемся заменять материалы аналогичными отечественными или другими доступными. Но сейчас перед подрядчиками встал ещё один вопрос: под объявленную 21 сентября частичную мобилизацию попали некоторые их сотрудники, причём зачастую работающие на одном объекте, что вызвало затруднения в завершении запланированных ремонтов.
Тем не менее, по словам руководителя Фонда, для реализации следующего трёхлетнего краткосрочного плана на 2023 – 2025 годы региональный оператор уже заключил договоры со специализированной организацией на разработку проектно-сметной документации (ПСД), по которой будут объявлены конкурсные процедуры на ремонт кровель в Анадыре. Заключены также договоры и на капремонты кровель и фасадов в Провидения.
Игорь Евгеньевич подчеркнул, что Фонд в последние годы старается готовить ПСД заранее, чтобы конкурсы на поиск подрядчиков проводились в начале года и те успевали закупить и доставить стройматериалы в навигацию.
– Сами же краткосрочные планы капремонтов разрабатываются исходя из данных, предоставляемых местными администрациями о техническом состоянии многоквартирных домов, тем более что муниципалитетам на местах виднее, какие объекты требуют ремонта в первую очередь. Так что приоритетность в этом вопросе остаётся за муниципалитетами, – заметил Игорь Столбов.
Метра красная цена
Собеседник «КС» также сообщил, что с нового года взносы на капремонт, которые платят собственники жилья, на Чукотке будут индексированы. Размер тарифа с 1 января составит 12,93 рубля за квадратный метр жилплощади.
По словам Игоря Столбова, размер платы устанавливается постановлением Правительства округа. Для сравнения, в 2020 году взнос за один «квадрат» составлял 10,8 рубля, в 2021-м – 11,4 рубля, с 1 января текущего года – 12,14 рубля.
– Индексация минимального размера взноса на капремонт общего имущества в МКД производится с учётом инфляции и увеличения стоимости стройматериалов и услуг, – пояснил Игорь Столбов.
Взносы являются основным источником финансирования капремонта МКД на Чукотке. Однако на полное покрытие затрат их не хватает, поэтому Фонд вынужден обращаться к Правительству округа за поддержкой.
– К сожалению, у нас есть такие собственники жилья, которые считают себя вправе не платить взносы. С ними приходится работать через суд. Фонд является аккумулирующей организацией, которая собирает средства и оплачивает работы подрядчиков. Люди должны понимать, что чем меньше средств мы соберём, тем меньше работ сможем выполнить, – добавил Столбов.
Кстати
Внести взнос на капремонт на Чукотке можно онлайн через официальный сайт регионального оператора, мобильное приложение Сбербанк Онлайн, QR-код, банкоматы и терминалы Сбера, а также лично в отделении Сбербанка, Россельхозбанка и Почты России.