Росту есть предел
02.08.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В июльских квитанциях за квартиру, которые на днях получили все жители Чукотки, они увидели возросшие суммы. Повышение тарифов на коммунальные услуги произошло по всей стране с начала второго полугодия. «КС» обратился к председателю окружного Комитета государственного регулирования цен и тарифов Елене Ковальской за разъяснением, почему и на сколько стали больше платить люди.
Впервые за полтора года
– Елена Владиславовна, с 1 июля на Чукотке, как и по всей России, повысились тарифы на коммунальные услуги. В связи с чем это произошло?
– Конечно, рост цен населению особой радости не приносит, но это вынужденная мера, которая позволяет сохранять в надлежащем состоянии коммунальную инфраструктуру, модернизировать сети, а где-то создавать их с нуля. Обращу внимание, что это первое повышение тарифов на коммунальные услуги за полтора года. По отдельному решению Правительства России они не менялись с декабря 2022 года.
В ноябре прошлого года распоряжением Правительства утверждены предельно допустимые индексы роста платы граждан за коммунальные услуги для всех субъектов страны на 2024 – 2028 годы. С 1 июля 2024-го в среднем по стране совокупный платёж за коммунальные услуги вырос на 9,8 %. На Чукотке предельный индекс изменения тарифов установлен в 4,9 % – это наряду с Магаданской областью самый низкий показатель на Дальнем Востоке.
– На какие именно коммунальные услуги выросли тарифы в нашем округе и что означает предельный индекс повышения?
– Следует учитывать, что в совокупный платёж не входят взносы на капитальный ремонт, плата за содержание и ремонт общедомового имущества и плата за наём жилья. Это жилищные услуги, на которые размер платы определяется Жилищным кодексом России и отдельными нормативными актами. Органы государственного регулирования цен и тарифов, в том числе окружной Комитет, не уполномочены принимать решения в отношении этих платежей.
Речь идёт о повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение (5 %), горячее водоснабжение и теплоснабжение, а также твёрдое печное топливо (5,5 %), услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (1 %) и энергоснабжение (4 %). Как видите, каждая услуга рассчитывалась отдельно в зависимости от населённого пункта, количества проживающих там человек, степени благоустроенности домов. То есть в частных случаях рост совокупного платежа мог оказаться больше 4,9 % или, напротив, меньше. В конечном счёте, в нашем регионе во втором полугодии 2024 года индексы роста составили от 4,6 до 5,3 %, но в среднем – 4,9 %.
Установленные предельные индексы означают, что повышение тарифов на ближайшие пять лет в регионе может происходить только в рамках определённого диапазона со строго зафиксированным отклонением. Проще говоря, есть «потолок», выше которого нельзя, ниже – можно. Окончательное решение о тарифах на будущий год утверждается постановлением губернатора региона до 15 декабря.
– Если переводить это в денежный эквивалент, насколько больше стали платить жители Чукотки?
– Оценка изменения платежа ведётся на примере семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 54 кв. м. С учётом действующих нормативов потребления сумма платежа в городах и райцентрах Чукотки выросла в среднем на 400-500 рублей, в сельских поселениях – на 200-350 рублей. То есть, к примеру, жители Анадыря, Певека, Билибино, Провидения, Эгвекинота и Угольных Копей за эти услуги стали платить максимум на 500-600 рублей больше. В Билибино так сложилось, например, что на питьевую воду тариф вообще не изменился. В городах и районных центрах обычно набор коммунальных услуг больше, качество инфраструктуры выше, значит, и затраты на её содержание значительнее. Здесь рост платежа заметнее. А есть населённые пункты, в которых нет центрального теплоснабжения, только печное, нет централизованного водоотведения, соответственно, решения в отношении таких потребителей более взвешенные, аккуратные. Если по расчётам на трёх человек в квартире площадью 54 «квадрата» в Анадыре за коммунальные услуги до этого нужно было платить в среднем 11 800 рублей (это самый высокий по Чукотке показатель), то теперь – около 12 500. Для сравнения, в Янракынноте – чуть больше 2 тысяч. Самый низкий платёж – в сёлах Чукотского района.
Бюджет поддержит
– Для жизни на Крайнем Севере нужно в больших количествах использовать электричество. Как изменился для населения тариф на электроэнергию?
– О тарифе на электроэнергию, действительно, стоит поговорить отдельно. Если тарифы на остальные коммунальные услуги утверждаются конкретно для населённого пункта и для каждой ресурсоснабжающей организации, то за свет на территории всей Чукотки жители платят одинаково. До 1 июля один киловатт-час электроэнергии стоил 6,79 рубля. Теперь же тариф повысился на 27 копеек и составил 7,06 рубля (с учётом НДС). Для семьи из трёх человек с потреблением 110 кВт.ч на человека платёж изменился примерно на 100 рублей. Конечно, мы понимаем, насколько этот ресурс важен и востребован людьми, поэтому к цене на электроэнергию решением Комитета как регулирующего органа применяется понижающий коэффициент. Это касается жителей сельских населённых пунктов и городских, где дома оборудованы стационарными электроплитами или электроотопительными установками. При этом жители платят всего лишь часть от экономически обоснованного тарифа. В случае электроэнергии эта доля составляет меньше 12 %.
– То есть со стороны округа делается многое для того, чтобы жители Чукотки могли справиться с бременем коммунальных услуг?
– Конечно. Мы понимаем, что расходы на оплату «коммуналки» составляют значительную часть бюджета большинства семей. Поэтому на протяжении длительного времени тарифы для населения утверждаются в сниженном размере. Доля платы граждан от экономически обоснованной стоимости, в зависимости от вида услуги и места жительства, колеблется от 5 до 36 %. Возьмём, к примеру, отопление. Реальная стоимость одной гигакалории в Анадыре составляет без нескольких копеек 6 тысяч рублей. А население платит 2 тысячи рублей. В отдалённых сёлах, где изношенные котельные, сложная логистика и реально очень сложно производить тепло, одна гигакалория может стоить 22 тысячи. Конечно же, мы не будем устанавливать такой тариф для населения. Или село Ламутское, где вода подвозная – это тоже одна из самых дорогих по себестоимости услуг. Если бы не региональные меры поддержки, то с 1 июля люди за один куб воды платили бы 31 тысячу рублей. С другой стороны, на некоторые услуги объективно нужно было повышать тарифы на максимально допустимую величину. Водоотведение в Анадыре, к примеру, стоило всего 5 рублей – таких цен даже на материке уже давно нет.
Каждый год из окружного бюджета выделяются значительные средства на компенсацию недополученных доходов ресурсо-снабжающих организаций, которые реализуют населению коммунальные услуги по сниженным тарифам. К примеру, в этом году на эти цели предусмотрено более 8 млрд рублей.
– Когда нам ждать следующего повышения цен на коммунальные услуги?
– Тарифы на коммунальные услуги вырастут снова 1 июля 2025 года. А до начала августа этого года каждый субъект должен был рассчитать предельный индекс изменения размера платы на следующий год и направить его для рассмотрения в Федеральную антимонопольную службу. На уровне региона губернатор такой индекс утвердил. По расчётам Комитета, он сложился на уровне 5,94 %. В сентябре-октябре, когда уже будет понимание роста экономически обоснованной стоимости услуги, сможем рассчитать предельный индекс по каждому населённому пункту, по каждому дому.