Дойдёт в срок
20.09.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Первые итоги реализации норм закона «О северном завозе», который вступил в силу с апреля этого года, обсудили в рамках деловой программы завершившегося недавно IX Восточного экономического форума. Примечательно, что на дискуссии «Северный завоз: в любую точку вовремя» эксперты уделили основное внимание Чукотке, ведь именно наш регион в следующем году станет пилотным для апробации новой схемы доставки грузов по Севморпути.
Шире перечень
– Приняты практически все необходимые подзаконные акты, за исключением тех, что связаны с деятельностью единого морского оператора (им станет Росатом. – Прим. ред.). На сегодняшний день мы уже полностью собрали план завоза на текущий год и сейчас ведём работу по формированию трёхлетнего плана на 2025 – 2027 годы. Это будет первый план на такой длительный срок, и в некотором смысле этот год тоже явился пилотным, – заметил первый заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов. – На сегодняшний день в рамках северного завоза у нас заявлено больше 4 млн тонн. Мы существенно расширили номенклатуру грузов. Кроме товаров первой необходимости добавили 1334 наименования лекарственных препаратов, до 73 единиц расширили продовольственную группу, до 60 – непродовольственных товаров, включили 22 вида топливно-энергетических ресурсов и ГСМ.
Таким образом, по словам замглавы Министерства, если раньше северный завоз включал, по сути, топливно-энергетические ресурсы плюс с десяток наименований, то сейчас перечень в полной мере соответствует понятию «товары первой необходимости», включая детское питание и многое другое.
В итоге грузы указанных категорий составляют основной объём северного завоза в этом году – 3,4 млн тонн. Ещё порядка 600 тыс. тонн являются грузами снабжения, связанными с реализацией нацпроектов, – это в основном стройматериалы. И уже на начало сентября северный завоз был выполнен на 73 %.

Гаджимагомед Гусейнов уверен, что северному завозу в будущем поспособствует внедрение Федеральной государственной информационной системы в этом сегменте. Она будет аналогичной центру управления полётами, только по отношению к движению судов. На отдельном портале все участники завоза смогут видеть, где и какой груз находится. Техзадание на создание этой системы уже разработано и согласовано с профильными ведомствами. До конца этого года в Минвостокразвития планируют заключить соглашение о разработке ФГИС, а также принять недостающие нормативно-правовые акты, которые обеспечивают реализацию закона о северном завозе. Но главное – этот документ, наконец, дал ответы на насущные вопросы тех, кто занимается доставкой грузов в отдалённые регионы.
– С принятием закона появилась возможность сказать, что является северным завозом, а что – нет. Раньше это было абстрактное понятие, а сейчас есть определение, которое конвертируется в цифры, – включился в диалог спецпредставитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов. – На сегодняшний день объём морских перевозок оценивается порядка 1,5 млн тонн ежегодно. Хочется выделить отдельно Чукотку, куда идёт порядка 30 % всех грузов северного сезона – 532 тыс. тонн. Но в каждом регионе своя исторически сложившаяся система управления и обеспечения северного завоза.
Поэтому, как подчеркнул Владимир Панов, здесь выработан следующий подход: Росатом как единый морской оператор должен стать помощником в организации доставки грузов в каждый регион, исходя из его потребностей.
По примеру региона
Именно с Чукоткой Росатом первым начал прорабатывать тонкости такого подхода. За тем, как он начнёт работать применительно к нашему округу, будут наблюдать другие субъекты РФ, которые следом начнут пользоваться услугами единого морского оператора (на сегодняшний день ещё девять регионов подтвердили готовность участвовать в проекте).
– Закон о северном завозе нам очень важен, потому что он структурировал, каким образом будут применяться подходы к нашей логистике. В закон встроены меры поддержки, субсидирования тех грузов, которые являются для нас жизненно важными. Их перечень был значительно расширен. И это всё сделано в рекордно короткие сроки, – подчеркнул в ходе дискуссии губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов. – Другим важным моментом закона стало то, что единым морским оператором назван Росатом. Для нас это очень позитивная история, потому что это понятный, надёжный контрагент, с которым мы работаем в рамках многих других проектов, например энергетики. Но задача, возлагаемая на Росатом, достаточно сложная. Это не просто доставка груза с материка до портов Чукотки, это ещё и развоз груза в рамках внутренней навигации, в том числе выгрузка на необорудованный берег. Это фактически мультимодальная логистика, что мы и закрепили в соглашении с Корпорацией, которое подписали несколько месяцев назад на Петербургском международном экономическом форуме.
По словам Владислава Гариевича, теперь у нас на несколько лет вперёд подтверждён объём ввоза продуктов. Причём он ориентирован на тот рост, который заложен в стратегии развития региона. Одновременно с этим на несколько лет зафиксирована стоимость фрахта. Раньше эта ситуация была абсолютно непредсказуемая. В прошлом году, например, по отдельным видам перевозок фрахт вырос на 80 %. А стоимость логистики достаточно сильно влияет на конечную стоимость товара для наших жителей.
Внимание на цены
На проблеме роста тарифов на морские перевозки остановился в своём выступлении и представитель Росатома. На примере доставки ГСМ в Певек Владимир Панов наглядно показал, что суточная стоимость фрахта судна из Архангельска или Мурманска до самого северного города России в прошлом году достигла уже 1,8 млн рублей.
– Главная миссия единого морского оператора – сформировать долгосрочные отношения с регионами. У нас две совместные задачи – обеспечение абсолютной надёжности поставок и стабилизация стоимости логистики. Она должна быть прогнозируемая, счётная, – сказал представитель Росатома, добавив, что после переговоров с судоходными компаниями выяснилось, что большинство из них готовы при долгосрочных отношениях зафиксировать стоимость перевозки на ближайшие годы с ежегодной индексацией. – На сегодняшний день мы получили подтверждение от всех основных компаний, которые занимаются северным завозом, они очень заинтересованы в таком формате. В этом году мы уже должны перейти на трёхлетние контракты, а после – как минимум на пятилетние.
Панов также проинформировал, что основной объём грузов, который с помощью Росатома в 2025 году будет доставлен на Чукотку, составляют горюче-смазочные материалы – порядка 190 тыс. тонн. Также планируется завезти порядка 25 тыс. тонн продовольственных и промышленных товаров.
– Если мы не подведём Чукотку и Минвостокразвития, то с 2026 года начнём переходить к другим регионам. Любого жителя интересует цена товаров на полке магазинов или топлива на заправке. Конечная наша задача – чтобы эта стоимость в северном завозе стала регулируемой и управляемой, – заключил Владимир Панов.
Между тем
Участники дискуссии сошлись во мнении, что лучшим инструментом поддержки регионов для осуществления северного завоза являются бюджетные кредиты сроком минимум до двух лет. «Такие кредиты дают возможность региону не опускаться в долговые ямы и осуществлять северный завоз по действующим нормативам. Сегодня для его исполнения необходимо порядка 30 млрд рублей кредитных средств. Будем добиваться у Минфина их выдачи», – заверил заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КАМЧАТКИ. Модель работы по организации доставки некоторых несырьевых грузов по Севморпути апробировал Концерн Росэнергоатом, начав с 2020 года перевозить рыбную продукцию с Камчатки в ЦРС. «Это было что-то близкое к подвигу, потому что руководство края, Госкорпорации и Минвостокразвития занималось всем: поиском судна, контейнеров, переговорами с поставщиками и принимающей стороной. Понятная задача вдруг распалась на много не связанных между собой элементов. Мы занимались этим два года и пришли к пониманию, что здесь что-то не так и нужно проложить некие «рельсы». Нас поддержал Минвостокразвития и Юрий Трутнев, выделив субсидию на организацию регулярных каботажных рейсов. И в этом году мы уже столкнулись с тем, что количество желающих погрузить на эти рейсы превышает возможности судна. Считаю это очень важным результатом», – поделился спецпредставитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов.