Один день с мегарегулятором
04.10.2024

Намджил УМИРАЛИЕВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Жители столицы Чукотки разных возрастов 28 сентября смогли почерпнуть немало новой информации о национальной валюте, в том числе цифровом рубле, проверить уровень своей финансовой грамотности и познакомиться с некоторыми особенностями работы мегарегулятора финансового рынка нашей страны. Такую возможность предоставили сотрудники Отделения Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России, в очередной раз организовав день открытых дверей, «фишкой» которого стал кукольный спектакль о финансовой грамотности с лихо закрученным сюжетом.
«Эволюция рубля»
Ко дню открытых дверей в Отделении подготовили четыре программы, которые посетили около 260 человек – как взрослых, так и детей. На мини-лекции «90 лет Госбанку на Чукотке» и мастер-классе «Всё о деньгах» специалисты рассказали о задачах Банка России, истории Госбанка на Чукотке и деятельности Отделения Анадырь. Гостям показали, как с помощью специальной техники банкноты и монеты пересчитывают и сортируют. Кроме того, посетители смогли на время стать экспертами по проверке денежных знаков на подлинность, рассмотрев банкноту в микроскоп и воспользовавшись ультрафиолетовой лампой.
В свою очередь команды интеллектуалов сошлись в поединках за звание самой финансово грамотной. Ответив на непростые вопросы о финансах, экономике и деньгах, в первом турнире победила команда «Друзья», во втором – «Природные ресурсы».
Лекцию «Мифы и правда о цифровом рубле» из программы «Эволюция рубля» провела заведующая сектором платёжных систем и расчётов Отделения Оксана Дронова. Известно, что ко всему новому люди подходят с осторожностью, а то и недоверием, как в своё время было с пластиковыми картами, без которых уже немыслимо обходиться при повседневных расчётах. Специалист пояснила, что цифровой рубль планируется выпускать в дополнение к существующим формам денег и что граждане смогут самостоятельно выбирать, какую форму использовать – наличную, безналичную или цифровую.
По словам Оксаны Дроновой, храниться такие рубли будут в цифровых кошельках на платформе Банка России. Ежемесячно туда можно будет переводить до 300 тыс. рублей, а снимать – в неограниченном количестве. При этом если кто-то перевёдет вам цифровые рубли, то их мгновенно получится перевести себе на счёт в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе. Доступ к кошельку будет открыт через привычные дистанционные каналы банковского обслуживания – мобильные приложения и веб-интерфейсы на сайте банков.

Сказ о деньгах
Изюминкой дня открытых дверей стал показ детского кукольного спектакля «Финансовое путешествие в мир сказок», подготовленного автором постановки пресс-секретарём Отделения Еленой Кушко, самодеятельными артистами, озвучившими героев, – Юлией Рассказовой, Максимом Константиновым, Татьяной Мархаевой, Алдын-Ай Сарыглар и Ларисой Сомовой в звуковом сопровождении от Константина Сексекова. В форме лёгкой сказки они познакомили маленьких зрителей с такими понятиями, как финансовая грамотность и инфляция. Интерактивный формат спектакля позволил детям поучаствовать в нём: помочь героям, отвечая на вопросы, и даже повлиять на развитие сюжета, а заодно получить новые знания о финансах.
Главный герой – царевич Василий пожелал, чтобы в мире сказок было всё как в мире людей. Цены в сказочном мире стали расти, и Муха-цокотуха не смогла купить самовар, царевич – волшебное зеркало, а Буратино – азбуку. Так как Василий не любил учиться и всячески избегал уроков Василисы Премудрой, то он решил разобраться с ситуацией, проигнорировав основные понятия финансовой грамотности. Он советовался со зрителями и звал то Снежную королеву, чтобы она заморозила цены, то Серебряное копытце, чтобы у всех была «куча денег». В результате становилось только хуже: то исчезли все товары и кот Базилио организовал «чёрный рынок», то герои покупали всё подряд и цены взлетали вверх ещё больше. Поняв, что не может справиться с ситуацией, царевич позвал на помощь Василису. Она объяснила, почему его методы не сработали, и предостерегла героев от «заманчивых» предложений кота Базилио, который обещал уберечь деньги от инфляции в Стране дураков, посоветовав Василию и ребятам хорошо учиться, чтобы уметь зарабатывать деньги и правильно распоряжаться ими.
– Формировать у детей базовые знания об основных финансовых понятиях можно по-разному, в том числе в игровой и развлекательной форме. Коллеги предложили показать детям кукольный спектакль о финансах, тем более что до пандемии подобный опыт у нас уже был. Сценарий писали сами, артисты тоже из числа наших сотрудников. Коллеги просто на одном дыхании поработали с юной аудиторией, – прокомментировал управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Александр Удовиков.
Онлайн-уроки от Банка России
Повышение финансовой грамотности населения – одна из основных задач, стоящих перед Банком России. У мегарегулятора есть даже специальный информационно-просветительский ресурс «Финансовая культура» – Fincult.info, где сейчас как раз проходит осенняя сессия онлайн-уроков Банка России.
Аналогичные возможности школьникам и студентам средних учебных заведений предоставляются на платформе dni-fg.ru, а людям старшего поколения – на сайте pensionfg.ru.

– Представители серебряного возраста у нас более уязвимы, и такие вебинары помогут им лучше ориентироваться в мире финансовых продуктов и услуг. Они узнают, как распоряжаться своим имуществом, оформлять наследство, защищаться от мошенников и более уверенно пользоваться современными финансовыми технологиями. Мы и сами заходим туда, когда хотим что-то новое познать, прочесть актуальную информацию. Всем рекомендуем пройти бесплатные обучающие курсы, которые начались 26 сентября и продлятся месяц. Эти онлайн-занятия помогут сберечь ваши денежные средства и позволят продвинуться в современных технологиях в области финансовой грамотности, – поделился управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Александр Удовиков.
Справка «КС»
Впервые в своей истории Центральный банк России провёл день открытых дверей в Москве в 2015 году. А с 2016 года акция распространилась по всей стране, охватив все подразделениях Банка России. Перерыв пришлось сделать лишь на период пандемии.