Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Процесс не терпит остановок

25.04.2025

Подготовила Ольга ЧУДИНА
gazeta@chukotka.ru

Первым объектом, который вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев осмотрел 18 апреля в ходе своей рабочей поездки на Чукотку, стал промышленный парк «Анадырь», где не так давно был решён вопрос технологического присоединения резидентов к сетям энерго-, тепло- и водоснабжения. А на газомоторной ТЭЦ полпред обсудил со специалистами реализацию проекта модернизации Западно-Озёрного месторождения газа, входящего в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Анадырской агломерации.

Сети для промпарка

Вместе с главой региона Юрий Трутнев осмотрел площадку промпарка «Анадырь», находящуюся в производственной зоне ТОР «Чукотка» и включающую в себя земельные участки резидентов, а также сети коммунальной инфраструктуры.

– Площадь промпарка составляет более 10 га. В нём создан инфраструктурный комплекс для работы предприятий малого и среднего бизнеса – это производственные корпуса, сети водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, – сообщил губернатор Владислав Кузнецов.

Для инфраструктурного обеспечения промпарка окружные власти совместно с Минвостокразвития привлекли более 1 млрд рублей из федерального бюджета.

Его резидентами стали восемь предприятий, работающих в сферах растениеводства, животноводства, рыбопереработки, выращивания гидробионтов. На них распространяются все преференции, положенные резидентам ТОР, а пользоваться инфраструктурой, в том числе арендовать помещения и подключаться к сетям, они могут по льготным тарифам.

– Сейчас мы планируем провести работы, связанные с созданием промышленных площадей. Собираемся реконструировать ангар площадью 831 квадратный метр, подадим туда тепло, чтобы открыть два новых цеха. Один будет заниматься металлическими конструкциями, а второй – производить СИП-панели для строительства жилья, – рассказал гендиректор управляющей компании «Промышленный парк «АрктикПромПарк» Николай Манцаев. – Также планируем построить производственные помещения площадью 450 квадратных метров в стиле лайт индастриал. Это будут три цеха по 150 квадратных метров, связанные с деревообработкой, швейным делом.

Кроме того, в промпарке в этом году будут введены в строй очистные сооружения, предусматривающие механическую и биологическую очистку стоков.

– Промышленный парк только начинает свою работу. Созданы стены, но они ещё не обжиты. Нужно подождать, когда резиденты заедут на площадку. Тогда мы обсудим с ними реализацию проектов и выслушаем их планы, – подытожил осмотр Юрий Трутнев.

Чтобы люди жили в тепле

Пристального внимания полпреда удостоилась и газомоторная ТЭЦ – наиболее эффективная теплоэлектростанция Чукотки, где себестоимость производства электроэнергии не превышает 10 руб/кВт.ч. Используемое топливо – природный газ Западно-Озёрного месторождения в Анадырском районе, проект модернизации которого входит в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Анадырской агломерации. Необходимость этого связана со снижением давления газа в эксплуатационных скважинах, и без модернизации оборудования в 2025 году прогнозируется выбытие из эксплуатации одной скважины и ещё трёх – к 2027 году.

– Для решения этой проблемы реализуется проект реконструкции и модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озёрном месторождении, включающий в себя строительство дожимной компрессорной станции, что позволит сохранить объёмы поставок газа и промышленно эксплуатировать месторождение до 2035 года с возможностью дальнейшего продления ещё на 17 лет, – проинформировал губернатор Владислав Кузнецов.

На данный момент по технической части проектной документации получено положительное заключение Главгосэкспертизы России, идёт экспертиза смет.

Юрий Трутнев поручил региону доработать проект реконструкции и модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озёрном месторождении.

– Предложены варианты повышения продуктивности месторождения, но, на мой взгляд, они недоработаны. Нужно до конца разобраться в том, что необходимо сделать на месторождении. Есть четыре эксплуатационные скважины. Судить по четырём скважинам о состоянии месторождения в целом – малоперспективно. Нужно полностью разобраться в ситуации. Сделать хороший проект. Убедиться, что всё, что нужно, выполнено для того, чтобы газ был на Чукотке, чтобы люди жили в тепле, – подчеркнул полпред.