ЛУЧШЕ, ЧЕМ В КОМИ
28.05.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Мастера народных художественных промыслов заинтересовались продукцией кожевенного завода села Амгэума. Образцы выделанных в нём шкур были представлены на круглом столе в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Пока завод работает для обеспечения нужд СХП «Амгуэма», но в перспективе для него реален выход и на более широкий рынок сбыта.
О возможностях завода по выделке шкур, который успел выпустить свою первую продукцию, говорили на круглом столе – презентации продукции этого самого предприятия. Но не только говорили: к образцам выделанных с минимальным применением химических реагентов шкур смогли прикоснуться все желающие. На встречу пригласили и мастеров художественных промыслов, которым продукция нового завода может весьма пригодиться.
– Немаловажный сектор сбыта – прикладное народное искусство. Отзывы мастеров и их предложения помогут подсказать нам направления развития производства, – подчеркнул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк. – На сегодняшний день 2 тысячи шкур, которые будут перерабатываться на этом заводе, легко сбыть. Это меховые палатки, яранги, меховая одежда, кукули (меховые спальные мешки, сшитые из оленьих шкур. – Прим. ред.), которые пользуются спросом у перевозчиков грузов. Постепенно будем совершенствоваться, поэтапно менять оборудование и технологию.
На недавно открытом производстве уже запланированы некоторые перемены. Технолог, который переехал для работы на новом кожзаводе в Амгуэму из Республики Коми, присмотрел из работников двоих наиболее способных, которым хотел бы передать свой опыт. За два ближайших года он намерен наладить производство полного цикла.
– Чукотка имеет большие возможности – шкуры домашнего северного оленя на 95 % представляют собой хорошее сырьё. В Коми, откуда я приехал, личинка овода развивается в октябре – и шкуры уже дырявые. На Чукотке она начинает развиваться только в феврале. К тому же здесь есть тюлений жир, который нужен для производства замши, с учётом запуска цеха по переработке морзверя в Лорино. Там жир будет в изобилии, что открывает хорошие перспективы, – рассказал технолог кожзавода в Амгуэме Владимир Хлопов, коньком которого является производство замши. – Первый продукт по шкурам получен, будем проводить доработку по оборудованию и технологии, чтобы выпускать замшу. Думаю, за два-три года всё доведём до ума.
Когда будет отработана технология по замше, Владимир Хлопов не исключает, что Чукотка станет одной из заготовительных точек для большого производства, которое он намерен наладить в Республике Коми. Перерабатывающий завод, куда поставляли бы шкуры из Амгуэмы, Красноярска и Мурманска, имеет шанс быть рентабельным из-за больших объёмов выпуска продукции. Сейчас же, не скрывали участники круглого стола, при всей социальной значимости, говорить о рентабельности кожзавода в Амгуэме пока не приходится.
– Это только первый шаг к безотходному производству. Традиционная и промышленная выделка шкур будет идти параллельно. В первую очередь для удовлетворения потребностей хотя бы близлежащих хозяйств – «Амгуэма», «Пионер», «Возрождение», «Канчаланский» и «Заполярье», – отметил председатель СПК «Чукотка» Анатолий Тынеру, который занимался строительством завода.
Впрочем, пока предприятие выпускает не тысячи, а десятки шкур. Единичные их образцы на глаз и ощупь оценили участники круглого стола, среди которых оказались и заинтересованные в продукции местного производства мастера народных художественных промыслов.
– Мне нужны как камусы для шитья обуви, так и просто шкуры. Они интересуют меня как индивидуального предпринимателя, потому что я дала слово, что в Доме художника будет стоять экспояранга. Для её оборудования мне нужно пошить или купить шкуры – это и покрытие (рэтэм), и полог.
От 50 до 200 шкур мне, скорее всего, понадобится. До этого знала только, где можно взять «с рук», но качество выделки меня не устраивало. Здесь же качество хорошее, но цена 5 тысяч за шкуру для меня дороговато, оптимальная цена, на мой взгляд, 3 тысячи, – поделилась художница Ольга Манасбаева.
Между тем
Это не первая попытка запуска предприятия по выделке шкур. Подобное производство существовало когда-то и в посёлке Провидения, но было закрыто. Оборудование устарело, и расконсервировать его не имеет смысла. По словам Сергея Давидюка, в промышленных масштабах выделка шкур на Чукотке не велась на протяжении последних 30 лет, и небольшое предприятие в селе Амгуэма – важный шаг в развитии производства, которое в перспективе может выпускать даже модельную меховую одежду и кожаные аксессуары.