Каков на вкус чаунский арбуз
31.07.2021

Григорий СУГРОБОВ, Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Резидент свободного порта Владивосток, предприниматель из самого северного города России Максим Вербин начал в своём тепличном хозяйстве выращивание… арбузов. Южная сладкая ягода уже дала первые всходы, и в этом году бизнесмен рассчитывает получить её первые образцы.

Эксперимент с гибридом
Сам Максим, который производит в основном помидоры, огурцы и зелень, признаётся, что посадил арбуз скорее в экспериментальных целях. Для культивации он выбрал сорт Кай F1, специально предназначенный для выращивания в условиях пониженных температур и недостатка освещения. К тому же он считается скороспелым: вегетационный период составляет всего лишь 70-75 дней, тогда как у классического астраханского арбуза он от 75 до 81 дня.
Гибридный сорт Кай F1 уже хорошо зарекомендовал себя в достаточно суровых условиях Швеции и Финляндии. Но Чукотка…
– Если получится собрать хороший урожай, то в следующем году площадь посева бахчевой культуры можно будет увеличить, – считает Максим.
Но даже если эксперимент не удастся, то предприниматель Вербин, пожалуй, станет первым земледельцем, кто попытался вырастить арбуз в самом северном городе России.
Максим Вербин с августа 2017 года является резидентом свободного порта Владивосток, режим которого распространён и на городской округ Певек. Этот статус позволил индивидуальному предпринимателю получить налоговые преференции для развития собственного дела – создания тепличного хозяйства.
Специалисты Фонда развития экономики и прямых инвестиций Чукотки оказали ему содействие в составлении бизнес-плана. Окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия выделил финансовые средства в размере 3 млн рублей, а Фонд социального развития «Купол» добавил ещё 1,3 млн. Помощь в модернизации заброшенного здания для теплицы предпринимателю оказала Администрация г. о. Певек, выделив грант в размере 400 тыс. руб.
Чернозём придёт морем
– Для полноценного запуска производства не хватило финансового ресурса, – делится Максим Вербин. – Полученные средства пойдут на обустройство второй половины теплицы, где хочу производить помидоры, клубнику, баклажаны и зелень. В отдельном помещении планирую выращивать шампиньоны.
Всё необходимое для ввода в эксплуатацию второй половины теплицы закуплено и прибудет в Певек одним из первых судов навигации. Это материалы для укрепления крыши от сильных южных ветров, доска для утепления пола, электрооборудование, фитолампы, минеральные удобрения и… 12 тонн чернозёма. Завершить строительство второго сегмента теплицы планируется в середине или конце августа. Предприниматель намерен использовать площадь здания по максимуму: на грядках будут помидоры, огурцы и перец, на стенах – ящики для выращивания клубники, на подоконниках – баклажаны и около 600 горшков различной зелени – укропа, лука и петрушки.
К настоящему времени здесь высажена очередная партия огурцов и перцев. В зимнее время рассада находилась у предпринимателя дома, 12 мая, как только потеплело, он перенёс её в теплицу. Сейчас здесь 192 куста перца, 500 – огурцов и 560 – помидоров. Овощи ещё не дозрели, поэтому дневной урожай невелик – около 5-7 килограммов огурцов.
Огурцы возьмут на пробу
По словам предпринимателя, совсем скоро он ждёт специалистов из окружного Центра гигиены и эпидемиологии. Они возьмут пробы огурцов на исследование. Это необходимо, чтобы получить соответствующую лицензию и начать поставку продукции в городские магазины.
– Я решил заняться тепличным бизнесом из-за больших цен на привозные овощи, – делится певекчанин. – Хочется, чтобы для населения Чаун-Чукотки они стали доступнее. По мере развития теплицы планирую обеспечить свежими овощами и сёла. Многие предприниматели проявляют интерес и хотят видеть нашу продукцию на прилавках своих магазинов. Огурцы будут стоить приблизительно по 400 рублей за килограмм, а помидоры и перец – 450-500 рублей.
ПУТЬ В БИЗНЕС НАЧАЛ С ТАКСИ. Максим Вербин родился в Певеке и очень любит свой родной город. После окончания 9-го класса он учился в ПТУ на повара-кондитера, а потом ушёл в армию. Впоследствии заочно получил высшее образование в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете по специальности экономист. В малом бизнесе Вербин не новичок. 15 лет назад благодаря ему в Певеке появилась первая служба такси. В ноябре 2005 года он купил для личных целей машину, но «железная лошадка» оказалась очень недешёвой в эксплуатации. Тогда же Максим заметил, что после семи вечера в Певеке людям не на чем добираться домой. Как следствие, возникла первая бизнес-идея: а почему бы не помочь горожанам доехать до места назначения и при этом заработать себе на бензин? Время показало, что частный извоз является доходным и востребованным людьми бизнесом. Предприниматель верит, что так же будет и с его круглогодичной теплицей.