Оленеводство несёт потери
06.08.2021

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Лишь четверть оленеводческих хозяйств Чукотки справились с производственным планом на первую половину этого года. Даже по самым оптимистичным прогнозам окружного Управления сельского хозяйства, это не даст полностью решить задачи, которые поставлены перед сельхозпроизводителями. Тем не менее по некоторым показателям ситуация в оленеводстве складывается лучше, чем в прошлом году.
Не дотянули до плана

Вместо ожидаемых по итогам полугодия 153 350 домашних северных оленей в стадах сельхозпредприятий Чукотки к началу июля насчитали только 147 805. На производственном совещании с руководителями и специалистами оленеводческих хозяйств всех районов округа проанализировали, чего всё же удалось достигнуть, а над чем стоит поработать, чтобы исправить положение.
– Большинство сельхозпредприятий не вышли на плановые показатели по итогам полугодия. Единственное, можно отметить СХП городского округа Эгвекинот – «Возрождение», «Амгуэма» и «Пионер», которые перевыполнили план. То же касается и СХП «Олой» Билибинского района. Тем не менее радует, что по сравнению с прошлым годом намного лучше прошёл отёл, по его итогам получили 48 408 телят, что на 628 больше, чем планировалось. В то же время непроизводительный отход оленей – и взрослого поголовья, и телят – за первое полугодие по всем сельхозпредприятиям намного выше нормы. Если по плану расчитывали непроизводительный отход взрослых оленей в 4464 головы, то фактически он составил 13 тысяч 714 голов, – сообщил начальник окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу.
Другими словами, в три раза больше, чем планировали, за полгода во всех стадах потеряли оленей по причине их травли хищниками, смерти по болезни или попросту пропажи. Цифры выглядят, конечно, не особо вселяющими оптимизм, но если их сопоставлять не с тем, что хотелось бы видеть, а с тем, что было год назад, картина немного меняется.
Большинство оленеводческих предприятий Чукотки по итогам полугодия не вышли на плановые показатели. Лишь СХП городского округа Эгвекинот – «Возрождение», «Амгуэма» и «Пионер», а также «Олой» Билибинского района перевыполнили их.
Работать нужно по факту
– Качественные производственные показатели тоже далеки от плановых, в том числе по сохранности взрослого поголовья и деловому выходу телят. Но радует, что они улучшились по сравнению с прошлым годом. Сохранность взрослого поголовья возросла на 5,4% и составила 88,8%, а деловой выход увеличился на 3,5% – продолжил Сергей Петрович. По его мнению, это стало результатом совместной работы Департамента с хозяйствами на местах, куда специалисты стали чаще выезжать в последние годы. Желая улучшить свои показатели, некоторые хозяйства приписывали себе животных, что на самом деле потом сказывалось не лучшим образом. «Бумажных» оленей в прошлом году исключили из двух крупных хозяйств. И теперь, когда цифры стали больше соответствовать реальному положению дел, ситуация улучшилась.
– Задача всех предприятий – работать от фактического поголовья, тогда будет видно качественное планирование на следующий год. До конца этого года можно работать по двум вариантам – ориентируясь на планы второго полугодия или сопоставляя с результатами того же периода прошлого года. Если идти по первому варианту, планы на выходное поголовье выполним максимум на 99,6%. В некоторых районах, включая Анадырский, Чукотский и Провиденский городской округ, показатели будут, скорее всего, гораздо ниже. Поэтому большинству хозяйств, в которых не выполнены плановые показатели за первые полгода, лучше работать по второму варианту, – рекомендовал Сергей Эттыкеу. – В любом случае нужно сократить непроизводительный отход взрослого поголовья и телят этого года рождения, особенно в летовку, от которой зависит вхождение в зиму, проводить своевременную выбраковку оленей, тем самым увеличивая производство мяса.
Тем временем
Поддержка оленеводства на региональном уровне по Госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса Чукотки» в этом году составляет 946 млн рублей. О том, как за последние пять лет удалось увеличить финансирование оленеводства и морзверобойного промысла как традиционных отраслей хозяйства округа, рассказал не так давно в прямом эфире радио «Пурга» депутат окружной Думы и руководитель одного из самых успешных хозяйств округа Анатолий Тынеру. Он отметил, что благодаря законодательным инициативам с 2014 года удалось увеличить господдержку отрасли в 2,3 раза.
Сколько будет мяса?
Если удастся сократить непроизводительные отходы, то к концу года на Чукотке смогут забить 5247 оленей и получить 456,3 тонны свежей оленины. При самом консервативном прогнозе из 2994 животных удастся произвести 248,5 тонны мяса.
Раньше других – предположительно в октябре – к забою приступят на высокотехнологичных пунктах на 94-м км трассы Эгвекинот – Мыс Шмидта и в долине реки Паляваам городского округа Певек. Там планируют обработать стада сельхозпредприятий «Чаунское», «Пионер», «Возрождение» и «Амгуэма», о своей подготовке к убойной кампании они должны отчитаться в начале августа. Пока в хозяйствах выстраивают маршруты подгона стад к оленеубойным пунктам, на них самих нужно решить один важный вопрос.
– На сегодняшний день убойные пункты рядом с Амгуэмой и на Палявааме не имеют ветеринарных удостоверений, то есть практически работают вне контроля государственной ветеринарной службы. Удостоверение можно получить после ветеринарно-санитарного обследования этих предприятий. В этом году планируем провести осмотр пункта Амгуэмы, до начала убоя необходимо привести его в порядок. Важно обеспечить также уничтожение биологических отходов и соблюдение требований ГОСТа к питьевой воде, которая используется на оленеубойных пунктах, проверить рабочее состояние крематоров, – отметил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, который планирует поездку на 94-й километр трассы Эгвекинот – Мыс Шмидта в середине августа.
ЖАЛЬ, НЕТ РУЖЬЯ. На совещании обсудили текущие проблемы оленеводов – обеспеченность бригад техникой, запчастями, связью и оружием. Последняя из них сейчас особенно животрепещущая, потому что в последнее время достаточно активны бурые медведи и другие хищники. «За полгода в тех хозяйствах, где не оборудованы оружейные комнаты, значительно увеличился травёж волками поголовья. Исправили положение, недавно закончили работы по приведению в соответствие требованиям комнат по хранению оружия в СХП имени Первого Ревкома Чукотки и «Чаунское», – рассказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства Олег Ятынто. – Из 14 оружейных комнат на сегодняшний день работают 12, в которых хранится 510 единиц огнестрельного оружия. Не функционируют оружейные комнаты в СХП «Ваежский» и «Канчаланский». В Канчалане выделена дополнительная площадь, и вопрос будет решен, как только закончится передача имущества».