Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пополнение из инкубатора

13.08.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА СЕРГЕЯ ТЕБЕШЕВА

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Мини-птицефабрика фермера Сергея Тебешева из села Снежное к концу месяца должна пополниться 90 цыплятами, которых сейчас «высиживает» электрический инкубатор. Таким образом, поголовье кур-несушек породы декалб белый, уже год снабжающих сельчан и их соседей из Усть-Белой свежим яйцом, увеличится более чем вдвое.

Куры приплыли по реке

Сергей Тебешев организовал своё крестьянско-фермерское хозяйство в Снежном в марте прошлого года и сразу же развернул активную деятельность. На анадырской птицефабрике «Северная» он закупил 100 кур-несушек породы декалб белый и оборудовал для них помещение бывшего сельского коровника.

Изначально организовать своё хозяйство новоиспечённый фермер, всю жизнь проработавший механизатором, намеревался, чтобы возродить в родном селе оленеводство – в советское время снежненцы трудились в собственном оленеводческом совхозе, в котором действовало до четырёх бригад. Но планы пришлось пересмотреть.

– В силу ряда независящих от меня причин получилось так, что пришлось организовать именно птицефабрику. Вместе с главой сельского поселения Снежное Юрием Меветом мы обговорили с директором птицефабрики «Северная» Алексеем Бабичем возможность продажи в село кур, а также комбикорма объёмом на один год. Согласовав все вопросы, я обратился за грантовой поддержкой в органы местного самоуправления. Администрация района перенаправила меня к директору Фонда развития Чукотки Ольге Плотниковой, и с её помощью началась уже конкретная работа, – рассказал Сергей Тебешев. – Мне помогли составить бизнес-план и подать заявку на субсидию. В итоге в марте прошлого года в рамках муниципальной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Анадырском районе на 2020-2024 годы» я получил грант в размере 400 тыс. рублей.

Получив грант и добавив свои средства, первым делом я закупил комбикорм, а также провёл небольшой ремонт здания бывшего коровника, в котором организовал напольное содержание кур. Подготовка помещения заняла три месяца, и только в июле прошлого года я отправился в Анадырь за несушками, которых доставил по реке в Снежное.

На подмогу пришла «рябушка»

В результате стресса при перевозке семь несушек пали. Тем не менее, прошлый год для начинающего фермера прошёл результативно, птицы неслись стабильно и снабжали свежими яйцами не только жителей Снежного. За продукцией мини-птицефабрики приезжали и из соседнего села Усть-Белая. За всё время не было потеряно ни одной несушки, однако в начале лета пришла беда – собаки задавили 20 кур.

– У нас остались 72 несушки уже «почтенных» лет, поскольку они были закуплены уже в двухлетнем возрасте – за год до происходящего сейчас смены поголовья на птицефабрике «Северной». Тем не менее, при хорошем уходе, напольном содержании и витаминизированном корме куры продолжают нести яйца, чему во многом способствует витаминная добавка «Рябушка», яйценоскость кур сохранилась практически на 90 %. От 72 несушек почти каждый день мы получаем 55-60 яиц, – поделился Сергей Алексеевич.

Фермер постоянно находится в курсе всех новинок своей отрасли, штудирует в Интернете пособия по разведению кур, и уже на практике ищет пути расширения производства, не надеясь только на помощь опытных коллег из Анадыря.

– Мне друг привёз из отпуска 90 яиц инкубаторных кур. Перед этим я закупил электрический инкубатор на 104 яйца и заложил в него полученную с материка партию. Птенцы должны вылупиться буквально через две недели. Надеюсь, что в этом году наше куриное поголовье вырастет до 150 несушек, – подытожил Сергей Тебешев.

Кстати

Хозяйством фермер занимается самостоятельно и никому не доверяет своих несушек. Однако во время довольно частых отлучек в столицу округа ему приходится передоверять птичник братьям. Судя по фотографиям, снежненским курам живётся более чем неплохо, поэтому неудивительно, что они показывают замечательную яйценоскость.

Снежненцы и их соседи из Усть-Белой рассчитывают, что дела у мини-птицефабрики пойдут в гору и вылупившиеся в конце августа цыплята через три месяца станут молодыми несушками, а уже в следующем году фермер Тебешев сможет получить государственную поддержку на развитие своего хозяйства ещё раз.