Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С мясом и квотами

04.02.2022

За год китобои Чукотки добыли 127 из 135 разрешённых по квоте морских исполинов, а вот промысел моржа шёл не так успешно – охотники отчитались всего за 824 ластоногих при лимите в 1269.

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
vidineeva@ks.chukotka.ru

Несмотря на то, что большую часть времени на завершившемся в минувшее воскресенье недельном совещании работников АПК Чукотки уделяли оленеводам, вниманием не обошли и морзверобоев. В прошлом году не всем из них ледовая обстановка позволяла успешно вести промысел, но в целом охотники перевыполнили план по добыче на 5% и произвели 536 тонн мяса морзверя, что достаточно для обеспечения традиционной пищей жителей прибрежных сёл округа.

Одним участком больше

Добычу морского зверя на Чукотке ведут по обыкновению в трёх районах: активнее всего в Чукотском районе, а также в городском округе Эгвекинот и Провиденском городском округе. На этих территориях право охотиться на моржа в этом году получили 11 территориально-соседских общин, из которых восемь пользуются государственной поддержкой. Их председатели на совещании по итогам работы за прошлый год рассказали о том, как сложился промысел и какие из задач сейчас самые актуальные.

Меньше остальных – всего половину от планируемого (49,3 %) – удалось добыть морзверя охотникам ТСО «Анкальыт», которая обеспечивает мясом три села городского округа Эгвекинот – Уэлькаль, Нутэпэльмен и Ванкарем.

– Пришёл неожиданно паковый лёд, поэтому зверь на нём не лежал, не пришли моржи. Кит точно так же не пришёл, – рассказал начальник участка села Ванкарем ТСО «Анкальыт» Александр Горячих. – Если кит и появлялся, то далеко в Чукотском море, дойти до него было трудно (Ванкарем является самым северным селом в городском округе Эгвекинот и самой северной из территорий Чукотки, где ведётся промысел морзверя. – Прим. ред.). Во всём остальном промысел идёт, добываем нерпу, лахтака, кормим жителей села.

Ни одного кита из-за сложной ледовой обстановки в прошлом году не удалось загарпунить и на втором северном участке общины в Нутэпэльмене. Вместе с тем лучше сложилась охота в отделении Уэлькаля, которое ведёт добычу в Беринговом море.

– В отличие от Ванкарема и Нутэпэльмена в Уэлькале полностью всю квоту выбрали. Но по всем отделениям реализовали продукции населению больше чем на 100 %, – подвёл итоги не самого удачного года председатель ТСО КМНЧ «Анкальыт» Сергей Карташёв.

Он также добавил, что в этом году община планирует открыть отделение в Рыркайпии.

– Это самое большое село в городском округе Эгвекинот, там одних только коренных жителей больше 400. И они давно просят, чтобы у них был свой участок и велась добыча, потому что необходима традиционная пища, до этого ей обеспечивали за счёт Ванкарема. Предварительные беседы провели, начальник участка и охотник есть, люди готовы работать в общине, – пояснил председатель.

Зарплату «отвязали» от добычи. В этом году в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия решили изменить принцип начисления заработной платы морзверобоев. До этого её величина напрямую зависела от количества добытых голов. И поскольку, несмотря на в целом успешный сезон, в прошлом году не всем охотникам улыбнулась удача, это в конечном счёте сказалось на снижении средней заработной платы. За прошлый год она уменьшилась чуть больше, чем на 2 %. Чтобы исправить ситуацию, тем более что средства на оплату труда в окружном бюджете имеются (в прошлом году их было заложено на 9,1 % больше, чем в 2020-м), доплату за добычу морзверя убрали, но в то же время увеличили оклад. «Чтобы члены общин не были ущемлены в зарплате, на этот год мы её величину «отвязываем» от количества добытых голов. Размер заработной платы при этом увеличится», – заверил начальник Департамента Сергей Давидюк.

Морзверобои Чукотки, даже ведущие промысел в соседних районах, не так часто встречаются лично, поэтому возможностью обсудить производственные вопросы активно пользовались, например, председатель ТСО «Чаплино» Игорь Макотрик (справа) и председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.

Чего ждут в Лорино

Перевыполнение плана по морзверю в округе в прошлом году обеспечили главным образом две самые многочисленные общины, которые ведут промысел в Чукотском районе. ТСО «Лорино» базируется в одноимённом селе, а «Дауркин» имеет филиалы в остальных пяти сёлах муниципалитета.

– По всем видам морских млекопитающих – китов, моржей и мелких ластоногих план добычи выполнили на 100 %, план по производству мяса выполнен на 162 %. Фактически мы получили 320,3 тонны мяса морзверя. В 2021-м имели хорошую выручку от реализации продукции морзверобойного промысла: моржовой кости, мяса морзверя – моржа, лахтаха, нерпы. При плане в 4,9 млн получили по итогам года почти 6,4 млн рублей, – отчитался председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Планируем в этом году открыть новую косторезную мастерскую, заканчиваем её постройку. В ней выделим комнаты для пенсионеров-охотников, которые восстанавливают традиции изготовления орудий добычи: пых-пыхов из нерпы, буев и так далее. Также предусмотрели комнату для пошива изделий из продукции зверофермы – тапочек и шапок. В перспективе хотим восстановить изготовление меховой одежды для охотников, потому что сейчас при необходимости пошить кухлянку обращаемся в Нешкан, где ещё не забыты эти традиции.

Кроме того, в Лорино планируют запустить новый цех по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла. Сделать это хотели ещё в прошлом году, но помешали сложности навигации, из-за которых цех «доехал» в разобранном виде лишь до Провидения.

– В Провидения зимует четырнадцать 40-футовых контейнеров, в Чукотский район перевезём их уже в эту навигацию. Цех будет представлять три независимых производства в одном: переработку мясных продуктов и субпродуктов мелкого морского зверя, цех по вытопке жира (он работает и сейчас, но будет дооборудован) и цех по выделке шкур, – напомнил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк.

После запуска этого производства в Лорино подобными цехами планируют оборудовать и другие общины морзверобоев.

«Свои» лодки пользуются спросом. За время проведения совещания морские охотники Чукотки успели встретиться с представителями единственной в округе судостроительной компании «Алеут», которая с 2017 года выпускает лодки, в том числе для промысловиков. Во многих общинах уже есть модели малых и больших «Беркутов», на верфи налажено также производство 4,5-метровых «Чукчанок», а сейчас работают над выпуском более грузоподъёмной лодки с аппарелью. Морские охотники с интересом восприняли новые идеи, а также высказали свои, основанные на опыте использования морзверобойных лодок постройки «Алеута». Например, они предложили сделать суда легче для удобства их транспортировки на берегу – в этом единодушны морзверобои Чукотского района и Нового Чаплино. В разработке лодок грузоподъёмностью свыше тонны заинтересованы в Ванкареме. «Дауркин» сделал заявку на средние лодки, а в «Лорино» очень хотят испытать «Чукчанку», которая выделяется своими характеристиками.

Прощай, оружие?

Самой волнующей морских охотников на этот раз стала проблема, которая касается и оленеводов, но для общин имеет, пожалуй, большее значение – это возросшие законодательные требования к оружейным комнатам. Они должны располагаться в капитальных строениях с кирпичными или железобетонными стенами, тогда как у морзверобоев оружие нередко хранится в контейнерах на береговой линии. Кроме того, здания обязательно надлежит оборудовать пожарно-охранной сигнализацией.

– В Лаврентия ещё можно решить вопрос по оружейной комнате, а по остальным четырём селам – Нешкан, Уэлен, Энурмино, Инчоун – нет таких зданий или бетонных оснований, чтобы построить. Мы бы закупили стройматериалы и сами сделали оружейные комнаты, но в сёлах нет ни цемента, ни арматуры, их можно доставить только в навигацию. Между тем оружейные комнаты могут закрыть раньше. Например, 15 мая это должны сделать в Инчоуне – соответствующее предписание Росгвардии уже есть, – поделился председатель ТСО «Дауркин» Станислав Таёном. – Проблемы с оружием могут остановить весь промысел.

Аналогичная ситуация с оружейными комнатами и в Провиденском городском округе, в каждом из сёл которого работает морзверобойная община.

– Мы основной промысел начинаем с апреля, и нужно, чтобы заработали к этому времени оружейные комнаты. В нашей общине есть разрешение и всё необходимое, но таких «оружеек», которые отвечали бы новым требованиям, нет в Сирениках, Нунлигране, Янракынноте и Энмелене. В Росгвардии предлагают ведомственное оружие передать в личное пользование, но не всем общинам это решение подойдёт. В таком случае всем надо его раздать, переоформить, мы не сможем это быстро сделать, – выразил своё беспокойство председатель ТСО «Чаплино» Игорь Макотрик.

Положительным опытом в решении оружейного вопроса на местах поделился с коллегами председатель лоринской общины Алексей Оттой. При содействии сельской и районной администрации в Лорино удалось подобрать подходящее помещение, общине передали техническую документацию, а в Хабаровске нашли компанию, поставляющую пожарно-охранные системы. Там же несколько членов общины в прошлом году прошли обучение, необходимое для получения права ношения огнестрельного оружия. В текущем году это собираются сделать и другие.

Кстати

В этом году выйти в море на моржа морские охотники наконец смогут вовремя. Как неоднократно писал «КС», последние три года квоты выделялись поздно – в апреле – мае. На этот раз уже с 1 января промысел на моржа и мелких ластоногих разрешён. «Квоты получили такие же, как в прошлом году. Промысловые журналы зарегистрировали, забрали с собой. По возвращении с совещания снегоходами их развезём по филиалам и начнём промысел. К нему уже всё готово», – рассказал председатель одной из самых крупных морзверобойных общин, объединяющей сразу пять сёл Чукотского района, – ТСО «Дауркин» Станислав Таёном. Всего в этом году морским охотникам Чукотки можно будет добыть 1288 моржей, из них 970 – общинам и 318 физическим лицам, подававшим заявку.