Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Оленеводство без вычетов

11.02.2022

В этом году оленеводам нескольких бригад СХП «Чаунское» уже дважды успели забросить продовольствие, которое сначала из Певека довозится по зимнику до села Рыткучи, откуда его доставляют в тундру вездеходами или снегоходами. ФОТО: ИЗ АРХИВА МП СХП «ЧАУНСКОЕ»

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В этом году из зарплаты оленеводов Чукотки больше не вычитается сумма, которая направлялась на обеспечение их продуктами питания. Об этом заявил во время январского совещания по итогам развития аграрной отрасли региона начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Давидюк. В разговоре с корреспондентом «КС» он пояснил, как эта мера будет реализовываться.

«Сейчас ситуация изменится»

– Основные продукты длительного хранения оленеводам отпускать будут бесплатно. Это мясные консервы, крупы, чай, мука, сахар, подсолнечное масло, сгущённое молоко, специи. А мясо оленя, забиваемого в тундре на общепит, будет реализовываться по цене не выше 30 рублей за килограмм живого веса, – рассказал Сергей Давидюк. – В этом году питание оленеводов будет обеспечиваться следующим образом. Восемь племенных хозяйств смогут сделать это за счёт собственных средств, остальные предприятия получат поддержку из бюджета, затраты на приобретение продуктов будут компенсироваться. На эти цели предусмотрено более 50 млн рублей.

Перечень продуктов питания, стоимость которых будет таким образом субсидироваться, пока находится в стадии доработки, однако ясно, что в него не войдут деликатесы, а только основные продовольственные товары.

Предполагается, что продукты для хозяйства будет закупать его директор у муниципальных торговых компаний либо коммерческих организаций, хотя, возможно, к этому подключится и СПК «Чукотка». Однако при этом заработная плата оленеводов на сумму приобретённых товаров уменьшаться теперь не будет.

– Раньше в некоторых хозяйствах до трети зарплаты вычиталось за продукты. Сейчас ситуация изменится. Главная цель нововведений – привести к одинаковой закупочной цене, по максимуму приобретать продукты на материке, а также сбалансировать рацион, чтобы во всех хозяйствах он был одинаковым и достаточным, – добавил Сергей Давидюк.

Подобная поддержка для оленеводческих предприятий, действительно, актуальна, и кое-где она уже применяется. Например, в небольшом хозяйстве Провиденского городского округа «Корат», где в двух бригадах трудятся всего 14 оленеводов, в год на обеспечение их питанием приходится тратить около 600 тысяч рублей.

– Нас поддерживает муниципалитет, ежегодно выделяя порядка 500 тысяч рублей, и мы решили на эту сумму приобретать продукты. Закупаемся у Чукотоптторга. В основном это крупы, картофель сухой, лук, макароны, масло растительное, чай. Вычитаем из зарплаты оленеводов только за мясо. В нашем хозяйстве оно было по 80 рублей за килограмм, теперь будем ориентироваться на 30 рублей, – рассказал директор МСХП «Корат» Провидения Станислав Розвадовский.

Ограниченный, но широкий

В самом крупном оленеводческом хозяйстве Чукотки – МП СХП «Чаунское» только за прошлый год около 2 млн рублей пришлось удержать из заработной платы оленеводов за обеспечение их питанием. При содействии муниципалитета с этого года покупка продуктов в счёт зарплаты отменяется.

– В этом году уже дважды был завоз продуктов. Восьмая и девятая, а также третья бригады (всего в хозяйстве семь бригад, из которых две работают на острове Айон, а остальные в материковой части. – Прим. ред.) полностью обеспечены провизией. Привезли овощи, приправы, сушёную зелень, печенье, свежий лук, морковь, макароны, сливочное масло, крупы, сгущённое молоко, муку, замороженные ягоды – клубнику, малину, смородину, вишню, фруктовые смеси, тушёнку, сайру, галеты, томатную пасту. Всё это – уже не под зарплату, – рассказала и. о. директора МП СХП «Чаунское» Елена Круселёва.

Завезти продукты Айонскому отделению хозяйства пока нет возможности – на остров ещё не проложили ледовую переправу. Но до марта запаса продуктов с прошлого года должно хватить. Кроме того, по словам Елены Алексеевны, как только от оленеводов поступят заявки на продукты, их бесплатно выдадут со склада магазина Чаунской торговой компании, который есть на Айоне.

– В планах закупить в навигацию продукты по материковским ценам – это будет ограниченный список, без изысков, но довольно широкий ассортимент. В перечень войдёт более 20 наименований продуктов, и это не только мука, сахар, масло, но и конфеты, также джемы, сгущёнка и т. д., – добавила руководитель хозяйства.

Сейчас продовольствие для питания оленеводов закупается в Чаунской торговой компании, довозится до центрального склада в селе Рыткучи, откуда доставляется бригадам на вездеходах или буранах. Зимой в тундре работает меньше людей, чем летом, но и сейчас одних только оленеводов в бригадах «Чаунского» насчитывается 121 человек. На летовке их будет уже больше 150. Кроме того, около 20 детей приедут в бригады, как обычно, на каникулы.

Всего в оленеводческих хозяйствах округа на сегодняшний день трудятся 950 человек, непосредственно оленеводов – 619.

Кстати

В январе в восьмой бригаде МП СХП «Чаунское» по итогам проведённой выбраковки животных забили 85 голов. Оленеводы смогли получить свежее мясо по 160 рублей за килограмм в убойном (а не живом) весе, то есть уже готовую оленину.

Сельхозрешения с продолжением

По итогам совещаний и рабочих встреч с руководителями и специалистами АПК региона, которые проходили с 24 по 30 января в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотки, был принят ряд решений, направленных на дальнейшее развитие оленеводства и морзверобойного промысла.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, кроме обеспечения оленеводов бесплатными продуктами, в том числе и за счёт средств окружного бюджета, решено увеличить расценки за шкуру убитого волка, сданного в СПК «Чукотка» для переработки.

На базе Департамента сельского хозяйства и продовольствия предполагается создать диспетчерский пункт для контроля за деятельностью оленеводческих бригад и передвижением людей, техники.

Также в 2022 году планируется продолжить модернизацию перевалбазы Кайэттын, запустить завод по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла в селе Лорино, начать обустройство перевалбазы Пламенный МУП СХП «Пионер». В планах стоит реализация проектов по переработке боенских отходов на оленеубойном пункте на 94 км и созданию птицефабрик в сёлах Алькатваам и Ваеги.

Медицину приближают к тундре. Тему улучшения медицинского обслуживания оленеводов Чукотки обсудили в Думе Чукотского АО на встрече с представителями АПК округа. Директора сельхозпредприятий обратили внимание, что медосмотры проводятся не в самое удобное время. По словам директора СХП «Пионер» Анатолия Тынеру, транспортная схема и сезонность работ далеко не всегда позволяют оленеводам прибыть в посёлки для прохождения обследований. Оптимальное время для медосмотров, по мнению Анатолия Яковлевича, – период с декабря по февраль, когда труженики тундры находятся на зимних стоянках. Также он предложил рассмотреть вопрос о более активном проведении диспансеризации прямо на маршрутах кочевий бригад. Как сообщила председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы округа Любовь Махаева, высказанные предложения после обсуждения могут быть направлены органам исполнительной власти.