Лосось меняет стратегию
04.03.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Уже несколько лет путина в нашем округе проходит на основе разработанной учёными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Стратегии промысла тихоокеанского лосося. Подготовленный на этот год документ, по мнению участников Чукотского рыбохозяйственного совета, первое заседание которого состоялось в прошлую пятницу, нуждается в существенных корректировках с учётом специфики региона.
МОРЯ И РЕКИ
Во-первых, подход к сроку начала путины наши специалисты сочли не совсем корректным. Так, учёные предложили в Западно-Беринговоморской зоне промысла, идущей от южного побережья округа до Анадырского залива, разрешить вылавливать лосося с 1 июня по 30 сентября. В то же время практика показывает, что это слишком рано – в один из последних сезонов в начале июня даже на самых южных рыболовных участках ещё не до конца сошёл лёд. Поэтому Рыбохозяйственный совет рекомендовал установить сроком начала промысла в Западно-Беринговоморской зоне не конкретную дату, а момент открытия устьев и установления гидрологического баланса в реках Майныян и Пильгын.
Кроме того, члены Совета решили, что правильнее будет разделять морские и речные участки (в Стратегии было предложено в одну из групп участков Анадырского лимана включить и речные, и морские).
– Рыба приходит сначала на морские участки, и к тому времени, как она дойдёт до речных, разрешённого к вылову объёма практически не останется, если она будет объединена в одну группу. На протяжении нескольких лет на территории округа применяется так называемый олимпийский принцип – определяется группа водных объектов, в которую включаются рыболовные участки. И на несколько участков устанавливается общий объём. ВНИРО предлагает в группу водных объектов включить и речные, и морские участки. И таким образом, на морских участках быстрее выловят этот объём, а на речные уже ничего не останется, – пояснила председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – Поэтому мы предлагаем группы водных объектов в бассейне Анадырского лимана сформировать так, чтобы были только морские и только речные участки. Соответственно, в одну из групп нужно перенести участки в горле реки Анадырь и некоторые на реке Анадырь, в заливе Онемен, на реках Великой, Гутгумка, Танюрер.
ТРИ МЕСЯЦА С ПРОХОДНЫМИ
В прошлом номере «КС» сообщал, что учёные прогнозируют самую «бедную» по подходам рыбы путину на всём Дальнем Востоке за последние 12 лет, а Чукотке выделено около 3,6 тыс. тонн тихоокеанских лососей – меньше, чем в прошлые сезоны. Но, по словам Алёны Пиняевой, если лосось всё же начнёт активно подходить к берегам округа, есть вероятность, что нам выделят дополнительные объёмы.
Она уточнила, что во всех зонах, кроме Западно-Беринговоморской, наука рекомендует начать вылов лосося с 1 июля и завершить путину 30 сентября одновременно во всех зонах. При этом с 25 июля предлагают установить проходные дни, чтобы промысел не мешал нересту лососёвых. На Анадырском лимане это будет понедельник и вторник, в горле реки Анадырь и речных участках бассейна лимана – среда и четверг. Участники Совета также решили чётко прописать, как в эти дни должны выглядеть рыболовные участки: любые орудия лова, будь то сети или неводы, должны быть сняты или приведены в нерабочее состояние.
Был затронут на Совете и остро встающий последние несколько лет вопрос, связанный с использованием ставных неводов в реке Анадырь и в её горле, который поднял начальника отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому АО СВТУ Росрыболовства Виктор Дейнега.
– Участки там небольшие – по 30-50 метров, и ставные неводы выходят за их границы, – заметил он. – В прошлом году были жалобы, поэтому есть предложение ограничить использование ставных неводов в реке Анадырь и в её горле, разрешив лишь закидные неводы и ставные сети.
Участники Совета решили рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.
Тем временем
По итогам Рыбохозяйственного совета в адрес СВТУ Росрыболовства была также направлена просьба о внесении изменений в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для уже действующих мест вылова на территории городского округа Певек. Напомним, что в аналогичной ситуации это стало решением проблемы с любительским рыболовством в 2020 году, когда на территории городского округа Певек вместо участков для любительского рыболовства было определено девять мест лова. Но после их апробации жители пожелали отказаться от четырёх максимально удалённых и попросили добавить пять более удобных мест вылова.
ЛЮБИТЕЛИ ЖДУТ РЕШЕНИЯ
В сложной ситуации в этом году могут оказаться рыбаки-любители округа. Главрыбвод, содержащий для них участки, прошлой осенью отказался от 17 из 20 имеющихся. Объяснение простое: их невостребованность. Если ещё несколько лет назад путёвки продавались тысячами, то в прошлом году реализовали чуть больше пятисот. Несмотря на помощь Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Главрыбвод в такой ситуации принял решение о расторжении большинства договоров. На эту путину гарантированно останутся работать только три участка в окрестностях Анадыря – 10-й причал, Домик рыбака и Хиузная. По остальным Департамент сельского хозяйства и продовольствия с прошлой осени пытается решить вопрос, причём в двух направлениях.
– Одно из них – формирование рыболовных участков в тех же местах, где они были. Но, к сожалению, это очень долгий процесс и на его пути много препятствий. И второй путь – внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и установление мест добычи (вылова), где можно бесплатно, беспрепятственно и на законных основаниях осуществлять рыболовство вне границ рыболовных участков. Такие места предложено определить на небольшом удалении от населённых пунктов, чтобы жители массово могли воспользоваться своим правом на вылов. Однако и на этом пути мы встречали препятствия, – констатировала Алёна Пиняева. – Росрыболовство долго не хотело согласовывать места вылова, лишь сейчас наметилась позитивная тенденция. В настоящее время во ВНИРО рассматривается наше предложение, поэтому надеемся, что к началу путины места добычи будут утверждены и проблема решится.
Алёна Николаевна добавила, что таких мест на территории Чукотки определили 13. По три зоны вылова лосося предлагается предусмотреть неподалёку от Эгвекинота и Провидения, две – у Лорино, и по одной – рядом с Лаврентия, Усть-Белой, Мейныпильгыно, Беринговским, Марково. Председатель Чукотского рыбохозяйственного совета Сергей Давидюк подчеркнул, что Росрыболовство обещало пойти навстречу округу.
Станут ли места лова исключительным решением на время согласования новых участков для любительского рыболовства, пока не ясно. В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия продолжают работать по обоим направлениям, надеясь, что к началу путины жители Чукотки не будут обделены правом поставить сети.
Кстати
На заседании Комиссии по определению границ рыболовных участков на территории округа, которое прошло в понедельник, 28 февраля, было рассмотрено 11 морских участков для любительского рыболовства. Но по итогам голосования Комиссии рекомендовано сформировать лишь один из них, а остальные оказались либо не согласованы одним из ведомств, например Тихоокеанским флотом, либо нуждаются в уточнении границ, что возможно только после принятия готовящихся изменений в федеральное законодательство.
БЕЗ КРАСНОЙ РЫБЫ И ИКРЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ? Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин в интервью федеральным СМИ заявил, что риска остаться без красной рыбы и икры в связи с низким прогнозируемым выловом лососёвых на Дальнем Востоке нет. По его словам, за последние 20 лет случались и более пессимистичные прогнозы. А руководитель департамента анадромных рыб ВНИРО Альбина Канзепарова отметила, что реальный вылов может оказаться выше ожидаемого. В нынешнем году прогноз по всему Дальнему Востоку составляет 264 тыс. тонн лососёвых (на Чукотке – 3662 тонны, включая 635 тонн горбуши, 2511 тонн кеты и 516 тонн нерки. – Прим. ред.), однако в конце марта после корректировки вылова горбуши он может вырасти до 321 тыс. тонн. Начальник Чукотского отдела Тихоокеанского филиала ВНИРО Роман Батанов также добавил, что эффективность промысла лососёвых на Чукотке в последние два года увеличилась.