Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Стволы не для каждого

11.03.2022

ФОТО: КОНСТАНТИН САВВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Насущные вопросы, связанные с получением тундровиками и морзверобоями разрешений на огнестрельное оружие были вновь подняты на заседании рабочей группы Комитета Думы округа по делам коренных малочисленных народов. Актуальность этой темы становится всё более очевидной на фоне ужесточения контроля за его оборотом. Вместе с парламентариями в ситуации разбирались представители регионального Управления Росгвардии и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Депутат регионального параламента, председатель думского Комитета Лариса Абрютина подчеркнула, что проблема с обеспечением морских охотников и оленеводов округа оружием поднимается не в первый раз и остаётся существенной для коренного населения, ведущего традиционные промыслы. В частности, это подтверждает и одно из недавних обращений, которое поступило в окружную Думу от лоринского охотника, вот уже более 45 лет занимающегося морзверобойным промыслом. Он сообщил, что не смог получить разрешение на приобретение и ношение оружия из-за отсутствия военного билета.

– Для ответа на ряд поставленных вопросов необходимо также вести диалог вместе с представителями здравоохранения, которые ставят обязательное условие по наличию военного билета и заключения психиатра, – отметил заместитель начальника регионального Управления Росгвардии Юрий Князев. – А вопрос по обучению владению оружием на территории округа нужно задавать Департаменту образования, который выражает свою готовность его решать. Но для этого необходимы полигон или тир, которые отсутствуют в регионе. Наша структура принимает участие в этом процессе только как члены комиссии по сдаче зачётов на владение оружием.

Как рассказывал «КС» в номере от 4 февраля, не менее волнующим продолжает оставаться вопрос по обеспечению общин оружейными комнатами, которые должны располагаться в капитальных строениях с кирпичными или железобетонными стенами, оборудованные пожарно-охранной сигнализацией. Между тем модули, поставленные десять лет назад, не соответствуют новым ужесточённым требованиям, введённым в связи с трагическими событиями в Казани и Перми, где произошли вооружённые нападения на учебные заведения. Кроме того, в большинстве случаев в «оружейках» сельхозпредприятий должным образом не осуществляется учёт оружия и боеприпасов, что может привести к тяжким последствиям.

Как отметили силовики, помимо того что модуль должен быть капитальным, есть ещё ряд необходимых условий, требующих обязательного соблюдения: наличие ячеек, решёток, стен-перегородок определённой толщины и глубины и многие другие. Признание кадастровым инженером здания капитальным – ещё не говорит о том, что оно будет соответствовать предъявляемым требованиям. В любом случае в обсуждении данных вопросов, как убеждены росгвардейцы, должны участвовать и представители надзорного органа – прокуратуры.

– Сейчас мы можем лишь выдать разрешение представителям традиционных отраслей на руки как физическим лицам – до момента устранения всех недостатков, а потом всё опять вернуть в общину. Будем индивидуально подходить к каждой из них и смотреть, в каком состоянии там находится оружейная комната, – рассказал начальник Управления Росгвардии по Чукотскому АО Михаил Хитрунов. – Если комната не соответствует предъявляемым требованиям, последует вынесение предписания, и до момента устранения всех недостатков лицензия выдаваться не будет. На сегодняшний день оружие закреплено за работниками общин, и если закрепить за ними право на хранение, то проблема с комнатами решится. В то же время Союз морзверобоев выступает против этой идеи для недопущения созданий вооружённых групп в сёлах, учитывая, что не все охотники отличаются примерным поведением в выходные и праздничные дни.

Не в первый раз силовики предложили проработать единую программу по комнатам хранения оружия, для чего в бюджете должны быть предусмотрены средства на строительство капитальных модулей. В завершение встречи руководитель Аппарата Думы Чукотского АО Алексей Калугин предложил вынести вопрос на уровень совместной работы Правительства округа и Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотки, что может посодействовать её скорейшему решению.

Тем временем

В ближайшее время будет проведён мониторинг условий хранения оружия во всех сельхозпредприятиях и общинах округа с целью принятия необходимых решений для создания условий, при которых охотники и оленеводы смогут пользоваться оружием в соответствии с действующим законодательством. По его итогам состоится встреча в расширенном составе с участием представителей морзверобойной и оленеводческой отраслей, руководителей профильных Департаментов, силовых и правоохранительных ведомств.