Оленеводы мира встретились по делу
25.03.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
На проходившем 4 – 8 марта в Ханты-Мансийске VII Всемирном конгрессе оленеводов Чукотку представляли четыре делегата. Наши опытные производственники и управленцы проинформировали коллег о состоянии дел в отрасли и поделились своими предложениями, касающимися её развития, внедрения новых технологий и улучшения жилищно-бытовых условий работников. Директор сельхозпредприятия «Пионер», депутат окружной Думы Анатолий Тынеру сразу по возвращении с Конгресса пришёл в редакцию «КС», чтобы рассказать об основных темах и итогах этого представительного отраслевого форума.
Всё ближе к закону
В столице Югры, которая впервые принимала у себя Всемирный конгресс оленеводов, собралось более 100 представителей отрасли из 20 регионов страны – от Мурманской области до Хабаровского края. В режиме видео-конференц-связи также к работе подключились делегаты от восьми стран, где развивается оленеводство. Помимо директора СХП «Пионер» Анатолия Тынеру, в состав делегации Чукотки вошли заместитель директора СХП «Возрождение» Сергей Тнаныкват, заместитель начальника Управления сельского хозяйства окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто и исполнительный директор Союза оленеводов Чукотки Алексей Амчет. По словам Анатолия Яковлевича, делегаты от Чукотки ежедневно принимали самое активное участие в деловой программе, и многие их предложения в итоге вошли в проект декларации Конгресса.
– В первую очередь мы обратили внимание на необходимость незамедлительного принятия федерального закона о домашнем северном оленеводстве с обязательным включением в него всех составляющих этого непростого дела – и технологической, и социальной, и даже исторической. Например, изначально в проекте закона вообще не было такого понятия, как «традиционное жилище», и совершенно ничего не упоминалось о яранге. А ведь всё, что касается северного домашнего оленеводства, передалось нам от предков, проверено временем, и мы должны сохранить эти традиции. Вот почему я предложил, чтобы в законе в первую очередь фигурировало традиционное жильё – яранга, чум, неважно как оно называется у оленеводов разных регионов, а уж потом современные перевалбазы со всеми удобствами. Вместе с этим считаю необходимым прописать в законе и другие нюансы, связанные с понятиями «олень», «пастбища», «зарплата оленевода», чтобы все аспекты жизни северных кочевников были представлены в комплексе, а не разбросаны «кусочками» по закону, – уверен Анатолий Тынеру.
По его словам, в конце марта в Госдуме ожидается рассмотрение в первом чтении федерального закона о домашнем северном оленеводстве, принятие которого ждут с 1996 года. И предложения всех оленеводов, в том числе касательно этого закона, вошли в декларацию Конгресса. Её уже передали на рассмотрение членам Совета Федерации и депутатам Госдумы от регионов, в том числе Анне Отке и Елене Евтюховой.
Анатолий Яковлевич, кстати, оценивает первоначальный текст закона, который в 1996 году был принят обеими палатами российского парламента, но не подписан Президентом, как очень грамотный, «жизненный». Тогда как сейчас, по мнению опытного оленевода, документ включил слишком много модных веяний, которые порой затмевают его исконный смысл и предназначение.
– «Хребет» закона, его основы должны отражать традиционный образа жизни и быть направлены на сбережение всех четырёх пород домашнего северного оленя, доставшихся от предков и выпасающихся сейчас в России – чукотской, эвенкийской, эвенской, ненецкой. Племенная работа – основа основ оленеводства, поэтому мы и предложили вынести её отдельным блоком в законе, – подчеркнул Тынеру.

Оружие и недра
Представители Чукотки также заявили о двух проблемных моментах, которые, впрочем, актуальны не только для нашего региона.
– Отдельно в своём выступлении остановился на законе об оружии, внесённых в него дополнениях и возникших в связи с этим у нас проблемах. Как уже неоднократно говорилось, после передачи лицензионной деятельности из ведения МВД в Росгвардию произошло ужесточение требований, некоторые из которых в наших условиях невозможны к выполнению. Доходит до того, что сейфы должны иметься в оленеводческих бригадах, что просто абсурдно. Очевидно, что разработчики закона не учли национальные и географические особенности разных регионов нашей страны, не приняли во внимание традиционные отрасли хозяйствования, – продолжил собеседник «КС». – Вопрос этот был поднят в январе на региональном совещании по итогам развития сельского хозяйства за год, и после встреч с представителями Росгвардии назрела необходимость рассмотреть его на более высоком уровне, что мы и сделали на Конгрессе. Естественно, закон об оружии мы не можем изменить, но всё-таки мы в силах обратить внимание разработчиков на необходимость учесть особенности традиционных отраслей хозяйствования северных регионов нашей страны и внести соответствующие поправки.
Кроме того, Анатолий Тынеру поднял вопрос об ответственности недропользователей.
– В этом отношении интересным показался опыт Югры. Мне понравилось, как в Ханты-Мансийском автономном округе, где в основном добывают нефть, а оленеводство – частное, выстроены отношения с недропользователями, которые ведут разработки на землях, где кочуют стада, – поделился Анатолий Яковлевич. – Они заключают договоры непосредственно с оленеводами, где прописано, сколько и чего им ежегодно может быть выделено в качестве поддержки, будь то снегоходы, ГСМ или даже денежные средства. За последние 10 лет, к примеру, недропользователи направили оленеводам 7,4 млрд рублей. Чтобы выстроить такую систему, потребовалось 8 – 10 лет, на Чукотке же подобный процесс только начинается. Но начинать выстраивать отношения надо с малого. Например, мы уже договорились о транспортировке материалов для реконструкции перевалбазы Пламенный с артелью старателей «Шахтёр». Помочь должен и подписанный в прошлом году меморандум о сотрудничестве с недропользователями, который пока, правда, имеет весьма общие очертания.
Справка «КС»
Всемирный конгресс оленеводов объединяет представителей оленеводческих народов арктических стран и играет важную роль в сохранении оленеводства в мире. Он проходит раз в четыре года, выступая ареной для диалога между оленеводами, представителями международных научных кругов и специалистами по вопросам оленеводства. 25 лет назад в рамках I Всемирного конгресса оленеводов было принято решение о создании Ассоциации «Оленеводы мира», президентом Совета которой на ближайшие четыре года избран Сергей Харючи. Предыдущий Конгресс проходил в августе 2017 года в шведском Йокмокке. Следующий форум состоится в Монголии в 2026 году.
Три важных предложения

Анатолий Тынеру отметил, что из принятой четыре года назад декларации предыдущего Конгресса, проходившего в шведском Йокмокке, многое сделать пока не удалось, тем больше представители отрасли возлагают надежд на реализацию принятого сейчас итогового документа.
В частности, в проект декларации внесли предложения о создании новых механизмов реализации продукции оленеводства, повышении её добавленной стоимости за счёт глубокой переработки, передачи традиционных знаний, подготовки профессиональных кадров для отрасли. Сформированы также предложения по мерам, направленным на сохранение традиционных знаний, повышение статуса профессии оленевода, статуса и социального обеспечения чумработниц.
Причём наши делегаты внесли три поправки и дополнения в декларацию. Они касаются мониторинга путей миграции и численности дикого северного оленя, реализации мероприятий по племенному делу, а также такого важного вопроса, как придание статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей общинам коренных малочисленных народов Чукотки, проживающих в Арктической зоне РФ.
– Конгресс прошёл плодотворно, выступающие от регионов поднимали те жизненные проблемы, которые без помощи органов исполнительной и законодательной власти невозможно решить. Порадовало, что в работе приняло участие много молодёжи, на которую мы тоже намерены сделать ставку, создав программу «Юные оленеводы». Как оказалось, подобная уже есть в Хабаровском крае, хотя там намного меньше и оленей, и оленеводов. Наши коллеги презентовали программу, рассказали о её мероприятиях. Что-то мы, конечно, позаимствуем, но подойдём к ней немного по-другому, сделав упор на традиции и опыт именно чукотского оленеводства. Такой синтез, надеюсь, будет способствовать привлечению молодёжи в отрасль, – резюмировал Анатолий Тынеру.
ПО ПОЛМИЛЛИАРДА ЕЖЕГОДНО. Правительство России приняло решение о выделении ежегодно до 2024 года по 500 млн рублей на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе оленеводства, в регионах Арктической зоны. Об этом в своём видеоприветствии участникам VII Всемирного конгресса оленеводов сообщил министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «Оленеводство – это деятельность, объединяющая все арктические районы, поэтому развитие этой сферы – один из приоритетов нашей совместной работы. На выделенные средства будут приобретены снегоходы, вездеходы для перевозки детей до кочевых школ, построены мастерские по обработке и переработке оленьих шкур, создана сеть специальных торгово-логистических центров для организованной закупки, переработки, хранения и сбыта продукции местных производителей», – подчеркнул министр.
«Работы много, работать хочется!»

Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Сразу по возвращении с VII Всемирного конгресса оленеводов Анатолий Тынеру отправился в тундру, где бригады сельхозпредприятия «Пионер», которое он недавно возглавил, приступили к весенней корализации. Работы предстоит действительно много, тем более что в хозяйстве начинается реализация «дорожной карты» по его выводу из кризиса и дальнейшему развитию, на что уже выделено 128 млн рублей.
– Когда я услышал скептические отзывы о моём приходе в «Пионер» – мол, этому старику пылу не хватит, чтобы вернуть хозяйству былую славу, меня это только подзадорило, – говорит Анатолий Яковлевич. – «Ну, вы меня ещё не знаете! – сказал я себе. – Посмотрим, что вы скажете после».
Конечно, хозяйство бывшему директору «Амгуэмы» досталось не то, чтобы в упадке, но взяться за него пришлось крепко. Ведь почти из 24-тысячного поголовья сегодня в стадах всех девяти бригад насчитывается лишь 14 тысяч оленей. Их выпасают 72 пастуха, с которыми в тундре трудятся около двух десятков чумработниц, что недостаточно для такого количества животных, хотя сами оленеводы молодые – средний возраст 35 лет.
– В целом коллектив хороший, работоспособный и трудолюбивый, – считает Тынеру. – Вдохновило, что меня они восприняли доброжелательно, наверное, увидели, что я настроен на тесную совместную работу, на то, чтобы хозяйство вновь стало сильным и крепким. Сегодня перед нами стоит задача нарастить поголовье до 22-24 тысяч оленей и довести количество маток хотя бы до 52 % и таким образом вывести его в категорию мясного. При нынешних 48 % маток сделать это непросто.
По словам Анатолия Яковлевича, сейчас пастухи занимаются корализацией и готовятся к отёлочной кампании.
– Стадо упитанное, зимовка прошла неплохо, что даёт надежду получить по 68 телят от 100 январских маток, – сообщил он. – Для нынешнего стада это будет неплохой результат.
Опорой директору стала его команда, которую он взял с собой из «Амгуэмы», при этом прежний директор «Пионера» Игорь Бауэр остался в хозяйстве в качестве заместителя. Ещё один заместитель Тынеру – Станислав Тевлянто работал прежде здесь главным ветеринарным врачом.
– Да, ощущается дефицит специалистов, которых необходимо ещё пять человек, кроме того, нужно 15 пастухов, – продолжил руководитель хозяйства. – В ближайшее время бригады должны пополниться ещё четырьмя оленеводами – они прибудут из Нешкана и Нутэпэльмена. Оттуда же ждём одну чумработницу.
На недавней встрече с губернатором и начальником Департамента сельского хозяйства и продовольствия, которая состоялась сразу после первого пленарного заседания IV сессии окружной Думы, Анатолий Яковлевич поднял вопрос о необходимости доукомплектования руководимого им хозяйства квадроциклами и снегоходами.
– Требуется по 15 единиц обоих видов техники, причём, по нашему мнению, упор следует делать именно на продукции отечественного производства, которая более пригодна для работы в наших условиях. Лучше нашего российского «Бурана» для Чукотки нет. Это тем более актуально в период действия санкций в отношении нашего государства, когда могут возникнуть трудности при закупке запчастей для импортной техники. В общем, работы много, работать хочется! Хозяйство полностью обеспечено продуктами питания. На маршрутах действуют две перевалбазы – Пламенный и Шахта, в тундре стоят яранги, стада кочуют, надо лишь трудиться в полную силу, – заключил Тынеру.
12 студентов-третьекурсников, обучающихся в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот по специальности «ветеринария», выехали 15 марта на производственную практику в оленеводческие хозяйства округа. По информации Департамента образования и науки региона, восемь будущих специалистов направлены в МУП СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки», ещё четверо – в сельхозпредприятие «Амгуэма». Все они получили полные комплекты необходимой экипировки. Планируется, что студенты примут участие в корализации оленьего поголовья, заборах крови для исследования на наличие бруцеллёза. Также параллельно запланированы работы по витаминизации ослабленных животных. Ровно через месяц студенты вернутся в Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот, вооружённые новыми знаниями и практическим опытом.