Теплицу возродят из пепла
01.04.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
В ночь со 2 на 3 марта в зимней теплице крестьянско-фермерского хозяйства «Тынтин» произошёл пожар, огонь уничтожил 400 кв. метров полезной площади и полностью вывел из строя системы электроснабжения и обогрева, сделав невозможным поставку свежих овощей к столу жителей Анадыря. Однако фермер Анатолий Тынтин руки не опустил и подал в окружное Правительство заявку на оказание финансовой помощи в восстановлении производства, параллельно занявшись своей летней теплицей, где к концу мая первый урожай должны дать 3000 помидорных и 1200 огуречных кустов.
С расчётом на поддержку
Анатолий Тынтин сетует, что в его хозяйстве сгорела самая первая организованная им зимняя теплица, в которой на площади 1340 кв. метров овощи вызревали практически круглогодично.
– На месте пожара работали дознаватели, но пока у меня нет заключения, почему произошло возгорание. Известно только, что очаг пожара находился в середине теплицы, где по большому счёту не имелось электропроводки – одни грядки. При этом на ночь она закрывалась на замок, и работников там не было, – поделился Анатолий Владимирович. – Надеюсь, специалисты определят причину пожара, ведь в объект были вложены не только мои собственные сбережения, но и порядка 8 млн рублей грантовых средств Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Чтобы как можно быстрее восстановить теплицу и возобновить поставку овощей, фермер обратился за поддержкой к властям округа, и губернатор Роман Копин пообещал её оказать. Сейчас, как сообщили в окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, решается вопрос о размере финансовой помощи, которую регион сможет выделить хозяйству.
– Пожар нанёс значительный ущерб. Нужно будет заново покрыть теплицу и поменять повреждённые балки, полностью восстановить освещение светодиодными лампами и отопление тепловыми пушками. Считаем, во сколько всё это обойдётся в нынешних условиях, но иного пути нет – важно восстановить обеспечение населения свежей овощной продукцией местного производства, расширив ассортимент, – уверен Анатолий Тынтин.
Напомним, в зимней теплице фермер снимал за сезон до 60 тонн овощей, как, например, в 2019 году. Причём это были не только огурцы и помидоры, но и кабачки, баклажаны, перцы, редис, свёкла, морковь, редька, репа, а также немного картофеля и капусты.
Продукцию тепличного хозяйства Тынтина брали на реализацию частные магазины Анадыря, она поступала на столы военнослужащим и жителям соседних Угольных Копей, в сёла Анадырского района и даже в старательские артели.
Справка «КС»
Крестьянско-фермерское хозяйство «Тынтин» было организовано в Анадыре в 1993 году. После развала пригородного совхоза «Северный», снабжавшего жителей окружной столицы молоком и мясом, где будущий фермер работал механизатором, он взял на 50 лет в аренду участок в 4,6 гектара и ещё 60 соток земли получил в собственность. Теплицы Анатолий Тынтин возвёл на месте бывшего совхозного коровника, поэтому недостатка в органических удобрениях нет, и все растения выращиваются по старинке – на перегное.
В октябре 2018 года КФХ «Тынтин» получило субсидию профильного Департамента в размере 8 млн рублей на развитие овощеводства в закрытом грунте.
Надёжные «Грибовчанка» и «Гавриш»
Наш разговор с Анатолием Владимировичем мы продолжили в летней теплице площадью в 1400 кв. метров, которая находится в непосредственной близости от сгоревшей. Снаружи она по самую крышу оказалась занесена снегом, поэтому вход оборудован достаточно специфично – длинный снежный тоннель под уклоном ведёт к дверям «предбанника», за которыми начинается настоящее жаркое лето. Температура на объекте поддерживается в пределах 25 – 28 градусов тепла – такие условия оптимальны для хорошего роста овощных культур. Растения отзываются на хороший уход соответственно – почти у половины помидорной рассады уже видны завязи, а огуречная поросль, высаженная в два этапа, тоже практически готова к высадке в грунт на постоянное место. Тынтин выращивает свои культуры строго на земле, скептически относясь к гидропонике. По словам фермера, овощи, выращенные традиционным способом, имеют свой неповторимый вкус и гораздо насыщеннее витаминами.
– Летняя теплица, как и сгоревшая зимняя, отапливается тепловыми пушками мощностью по 90 кВт каждая. На один участок мы сейчас направили больше тепла – туда как раз высаживаем помидоры. А на следующем, отдалённом участке, где позже высадим огурцы, земля ещё холодная и ждёт, чтобы её также прогрели, – рассказал Анатолий Тынтин.
Он уточнил, что, как и прежде, это будут огурцы российского сорта «Грибовчанка», плоды которого достигают 20 см в длину. Это наиболее оптимальный сорт в наших условиях, самый урожайный и самый проверенный. Его вывели советские селекционеры ещё в 70-х годах прошлого века, и до сих пор он не уходит с рынка тепличных культур. Помидоры в теплице выращиваются также российских сортов агрофирмы «Гавриш», правда, в отличие от огурцов их семена хозяйство Тынтина не покупает, а на протяжении 5 – 6 лет самостоятельно селекционирует из полученных плодов.
– Видите, у многих уже имеются цветочные завязи, что даёт надежду на богатый урожай, – обратил внимание фермер.
А ещё это позволяет рассчитывать, что к концу мая овощной павильончик Тынтина, открытый в 2020 году при торговом центре «Поле чудес», вновь распахнёт двери, и на прилавке появится свежая тепличная продукция.
7,8 тонны огурцов, 130 кг зелени и 5545 штук цветов произвела с начала года по состоянию на 26 марта Билибинская овощная фабрика «Росинка». На территории предприятия сегодня находятся пять зимних теплиц. По словам директора фабрики Алексея Пучкова, в 2022 году три из них планируется использовать под томат, а ещё две – под огурец. Также на фабрике собираются заняться возделыванием новых культур – перца и баклажанов. Напомним, что в прошлом году «Росинка» произвела рекордный объём продукции: 79 тонн огурцов, 26 тонн томатов и 3 тонны зелени. Предприятие поставляет свои овощи не только в Билибинский район, но и на Чаун-Чукотку. Немаловажно, что благодаря субсидии окружного правительства на возмещение части затрат по тепловой и электрической энергии удаётся сдерживать цены на продукцию – они ниже средних по Билибинскому району.