В борьбе за рыбные места
08.04.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Сегодня, 8 апреля, во Владивостоке проходит Дальневосточный научно-промысловый совет по стратегии промысла тихоокеанских лососей на этот год, на котором Чукотка заявит о проблеме с участками для любительского рыболовства. Ситуация с ними вызывает оправданное беспокойство и жителей, и руководства региона. За несколько месяцев до начала путины в округе действует только три таких участка и ещё два находятся на согласовании Росрыболовства, причём все они – в окрестностях Анадыря. Как так получилось и что с этим можно сделать, «КС» рассказали в окружном Комитете по рыболовству.
Год переговоров
Изменения законодательства и необходимость приведения в соответствие ему документации на участки для любительского рыболовства в округе обернулись проблемой. Абстрактное понятие «районы добычи» стало очень конкретно отражаться на рыбаках. Оказалось, что эти самые районы, а по Закону «О любительском рыболовстве» только в них можно ставить сети или закидывать удочку, по своим границам не всегда совпадают с теми местами, где давным-давно сформированы рыболовные участки.
– Чтобы изменить эту ситуацию, мы начали работать ещё в апреле прошлого года, когда направили в Росрыболовство предложения о включении всей территории Чукотки в районы добычи. К августу их согласовали все федеральные ведомства, кроме Минприроды, потому что в районы добычи попадали особоохраняемые природные территории: остров Врангеля и национальный парк «Берингия». Позиция Минприроды была категорична, причём даже несмотря на то, что на территории нацпарка есть зоны, где разрешается любительское рыболовство, и в одной из них – бухте Румилет – до недавнего времени был рыболовный участок. Время шло, вопрос с любительскими участками требовал решения, поэтому пришлось согласиться и «вырезать» все зоны нацпарка «Берингия», – рассказала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – После долгих переговоров и уточнений границ наши предложения наконец согласовали и направили на утверждение в Правительство РФ. В скором времени ожидаем выход распоряжения кабмина, утверждающего новые районы добычи рыбы на Чукотке.
По словам Алёны Николаевны, в итоге площадь, где можно будет формировать новые участки, окажется достаточно обширной. Кроме заповедника «Остров Врангеля» и нацпарка «Берингия», из неё исключили только 22 особоохраняемые природные территории регионального значения, например озеро Эльгыгытгын и заказник «Автоткууль» в Анадырском районе.
С недели на неделю эта история должна благополучно завершиться, и тогда действующие участки станут полностью соответствовать букве закона, а при желании сформировать новые появится больше простора. Но есть и другая «головоломка», которая началась тоже в прошлом году и пока ещё угрожает оставить в эту путину рыболовов-любителей без права выйти на берег, например, в Провидения и Эгвекиноте.
Кстати
В прошлом году на двух участках для любительского рыболовства в Провиденском городском округе Главрыбводом было продано всего 32 путёвки на общую сумму чуть больше 17 тыс. рублей, в то время как на оплату труда работающих там инструкторов потребовалось порядка 244 тыс. рублей.
Юридическая загвоздка
О том, что действующие участки для любительского рыболовства в большинстве своём убыточны и их востребованность уменьшается с каждым годом, неоднократно говорилось, в том числе на страницах «КС». Так, в прошлую путину открылось 17 из 20 действующих участков. Но всё же решение Главрыбвода по итогам сезона отказаться от обслуживания ещё 15 участков стало для окружного Комитета по рыболовству неожиданностью, к тому же запоздалой – договоры расторгли ещё в середине октября, но официально об этом известили лишь в конце ноября. Когда рыболовные участки оказались «сами по себе», без пользователя, продолжать официально существовать они могли только при включении в перечень всех рыболовных участков региона. А сделать это оказалось невозможно из-за тонкостей и нюансов формулировок.
– Например, раньше участки назывались «рыбопромысловые», а теперь должны быть «рыболовные». Плюс раньше границы участков описывались в расстояниях от какой-то точки, например от причала или мыса, а теперь надо указывать строго в координатах. В этом и была загвоздка с включением участков в перечень. Они просто юридически перестали существовать, а в перечне остались только три, которые оставил за собой Главрыбвод: два в Анадыре – Хиузная и Домик рыбака и один в Угольных Копях – 10 причал. Все остальные пришлось формировать заново – а это очень длительная и сложная процедура, которую начали в прошлом году, – пояснила Алёна Пиняева. – В ноябре, найдя средства на геодезические и картографические работы, заказали определение координат участков. В декабре-январе их начали заново согласовывать. «Новые» участки формировали на старых местах. Но далеко не все из них прошли процедуру согласования на уровне региональной комиссии, одобрившей всего два, которые находятся недалеко от Анадыря, – 15 км и Песчанка. На данный момент это не решает проблему, потому как в районах Чукотки не оказалось ни одного участка – ни морского, ни речного.
Временное решение
Как только федеральным правительством утвердят новые «районы добычи» на Чукотке, окружная комиссия по определению границ рыболовных участков сможет заново рассмотреть некоторые отклонённые участки, а также находящийся относительно недалеко от Усть-Белой участок Утёсики.
– Параллельно мы отправили письма органам местного самоуправления с объяснением ситуации и запрос, чтобы они совместно с жителями сформировали предложения по расположению новых рыболовных участков в наиболее удобных для рыбалки местах. Ждём предложений от администраций муниципалитетов, чтобы можно было сформировать новые участки, – добавила Алёна Пиняева.
Но всё же этот процесс небыстрый. За почти полгода, например, только на региональном уровне удалось утвердить два участка, а ведь нужно ещё получить согласование Росрыболовства. Понимая все риски, в окружном Правительстве пошли по альтернативному пути. В 2020 году аналогичную ситуацию с любительским рыболовством в Певеке, где Главрыбвод отказался от пользования участками, решили за счёт установления «мест вылова» (об этом тоже подробно рассказывал «КС»). Таким же образом хотят попробовать действовать и сейчас.
– Ещё в сентябре прошлого года Департамент направил в СВТУ предложения об установлении на территории округа так называемых мест вылова (добычи) тихоокеанских лососей. Мы предложили 13 мест в тех населённых пунктах, где раньше были рыболовные участки, плюс ещё Лорино и Лаврентия по просьбе их жителей. Получили отказ, но продолжили убеждать, потому что для нас это единственный выход на то время, пока мы формируем рыболовные участки. По итогам всей работы, в том числе встреч депутата Госдумы от Чукотки Елены Евтюховой с руководством Росрыболовства, наконец началось рассмотрение наших предложений. По последней информации, они находятся на этапе подготовки научного заключения ВНИРО, – добавила Алёна Пиняева.
ПО-НАСТОЯЩЕМУ НОВЫЕ. Если для рыбаков-любителей вновь сформированные в этом году участки по факту оказались старыми – 15 км и Песчанка, то для традиционного рыболовства в марте согласовали действительно два новых участка. На одном из последних заседаний окружной Комиссии по определению границ участков утвердили два для осуществления традиционного рыболовства общинами – в лагуне Тымна Анадырского района (район мыса Гека, где в советские времена действовала рыббаза) и в бухте Этэлькуйым городского округа Эгвекинот. Всего же на заседании предлагали сформировать 10 участков, половину из них – для промышленного рыболовства. Но, как пояснили в окружном Комитете по рыболовству, «фильтр» согласования проходят обычно немногие участки, особенно для промышленного рыболовства. Например, во вторник, 5 апреля, Комиссия не утвердила участки в бухте Угольной и бухте Мелкой Анадырского района.