Важенки направо, бычки налево
08.04.2022

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
На днях в трёх оленеводческих хозяйствах городского округа Эгвекинот завершается весенняя корализация. Специалисты осматривают стада, разбивают их на маточное и бычье поголовье. Впереди самая горячая и, пожалуй, наиболее важная пора годового производственного цикла – отёл. О том, как сегодня проходит подготовка к этому событию в МУП СХП «Амгуэма», рассказал директор предприятия Константин Тегреттын.

– Ещё 15 марта в тундру на трёх вездеходах выехали наши специалисты – старший зоотехник Жанна Тымненкау, главный зоотехник Вадим Тегреттын, зоотехник-селекционер Баир Ховалыг и другие. К настоящему времени корализацию закончили во второй, пятой и седьмой бригадах. На очереди – первая, третья и шестая, – сообщил Константин Тегреттын. – Во всех бригадах проводится большой комплекс зооветеринарных мероприятий: витаминизация молодняка и маточного поголовья, кастрация бычков, частичная выбраковка. Кроме того, в этом году мы проводим как никогда большой забор крови для анализа на бруцеллёз. Болезнь не проявлялась уже много лет, но решили не почивать на лаврах, а поэтому в каждом стаде большинство бычков в возрасте 2 – 5 лет будет проверена.
По словам директора, в целом поголовье находится в удовлетворительном состоянии.
– Зима оказалась для оленей достаточно благоприятной, – констатировал он. – Правда на севере (в седьмой бригаде) олени страдали от сильных ветров, но в остальных бригадах животные пережили зимовку благополучно: не было сильных пург, гололёда, кормовая база тоже оказалась хорошей. Да и травёж в этом году оказался небольшим. Не хочу загадывать наперёд, но важенки, хоть и сбросившие вес во время зимовки, готовы дать здоровое и сильное потомство.
Кстати, что касается седьмой бригады, выпасающей стадо между Нутэпэльменом и Ванкаремом, то, как сообщил Константин Тегреттын, этой весной там отбили 1 тыс. бычков для передачи в другие бригады – 600 голов в шестую и 400 голов в первую. Они будут использованы в основном для селекционного воспроизводства, а какая-то часть пойдёт осенью на забой.
– К продолжению работ мы в целом подготовились неплохо. Солярка получена в полном объёме, оленеводы обеспечены продуктами питания, спецодеждой, ветеринарными препаратами. Правда, по независящим от нас причинам до сих пор на центральную усадьбу не доставлено 9 тонн бензина, ждём поставки в ближайшее время, – подытожил Константин Тегреттын.
Тем временем
С 17 марта, когда в амгуэмском кожевенном цехе обработали пробную партию в 28 оленьих шкур, их количество перевалило уже за 150. Пока производство ограничивается 15 шкурами в сутки, однако вскоре планируется обрабатывать вдвое больше первичного сырья. Как рассказал директор СХП «Пионер» Анатолий Тынеру, лучше всего для этого подходят шкуры осеннего забоя, которые выше по качеству и прочнее. В июле в цехе планируется начать производство замши и хромированной кожи. Кроме того в ближайшее время по зимнику будут доставлено оборудование для установки в Лорино аналогичного цеха для переработки шкур морзверя.