Бригады встречают телят
15.04.2022

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Первые два телёнка родились 6 апреля в конергинском сельхозпредприятии «Возрождение» и столько же – в хозяйствах «Островное» Билибинского района и «Чаунское» городского округа Певек. А на следующий день телята стали появляться и в СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки» Анадырского района, где как раз в это время проходили практику будущие ветеринары Полярного техникума из Эгвекинота.
В прошлом году оленеводы Конергино встретили первого телёнка 1 апреля, хотя, по словам заместителя директора МП СХП «Возрождение» Сергея Тнаныквата, случалось, что приплод появлялся и во время отбивки, как, например, в 2019 году.
– В конце апреля начнётся массовый отёл, длящийся меньше месяца. Наилучшими местами для этого являются горная местность, южные подножия сопок и их гряды, которые отлично защищены от ветра, позёмки и весенней пурги. Именно туда к началу апреля начинается кочёвка стада, – рассказал заместитель директора МП СХП «Возрождение».
Между тем в Билибинском сельхозпредприятии «Олой» перед появлением телят аграрии провели работу по маркировке оленей эвенской породы, отличающихся рослостью, хорошо развитой мускулатурой и костяком, удлинённым туловищем и глубокой грудью. Напомним, что редкого для округа эвенского собрата чукотского оленя удалось обнаружить при просчёте поголовья в декабре прошлого года, о чём «КС» рассказывал в номере от 17 декабря. Тогда планировалось провести отбивку эвенского типа от животных чукотской породы в марте, но пока работы отложены до конца октября – начала декабря, когда состоится зимний просчёт поголовья. По словам техника 1 категории управления промышленной и сельскохозяйственной политики администрации Билибинского района Эдуарда Агче, на сегодняшний день в одной из бригад сельхозпредприятия «Олой», где зафиксировано наибольшее количество голов эвенского оленя, насчитывается около 22 быков-производителей, при этом посчитать важенок оленеводам пока не удаётся.
– Сейчас мы не стали беспокоить ожидающих появления телят важенок, тогда как самцы уже пробиркованы, что облегчит работы по отбивке зимой, в том числе и в других бригадах «Олоя». Результаты по количеству животных эвенской породы имеются только по 5 оленеводческой бригаде, которая в будущем и станет выпасать эвенскую породу и заниматься племенной работой, – поделился директор МП СХП «Олой» Пётр Каургин.
Справка «КС»
По состоянию на 1 июня 2021 года в оленеводческих хозяйствах Чукотки насчитывалось 48 408 новорождённых телят. Специалисты рассчитывают, что в этом году их будет не меньше.