Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Начали раньше, но рыба не знала

22.04.2022

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Помимо лососёвых – основного объекта промышленного рыболовства в округе – на Чукотке в относительно больших объёмах добывают и другие виды рыбы, в том числе в зимний период. В первую очередь речь идёт о корюшке азиатской зубастой, промышленный вылов которой благодаря более оперативному распределению квот начался в этом году на полтора месяца раньше обычного – в марте.

Лёд не пускает на участок

– В прошлом году только после 23 апреля можно было приступить к промыслу корюшки, притом что её ход заканчивается к концу апреля – началу мая. У промышленников оставалось совсем немного времени с учётом того, что нужно было ещё оформить разрешения в Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства. Самый крупный добытчик корюшки – Чукотоптторг, у которого есть участки в районе сёл Хатырка и Мейныпильгыно, тогда выловил всего 26,7 тонны из выделенных 49 тонн, – рассказала председатель окружного Комитета по рыболовству Алёна Пиняева. – В этом году объёмы удалось распределить на полтора месяца раньше, чем в последние годы – в начале марта, и Чукотоптторгу выделили квоту чуть больше – 61,8 тонны. Также право добыть 2 тонны корюшки в заливе Онемен получил один из предпринимателей.

Таким образом, все формальности в этом году для удобства рыбодобытчиков улажены очень оперативно, однако природные факторы пока успешному промыслу не способствуют. К середине апреля на участке неподалёку от села Хатырка удалось добыть лишь около 1 тонны зубатки.

– В начале зимы отмечались слишком сильные штормы, активно шла шуга, в реку закинуло лёд и местами перекрыло фарватер, поэтому рыба не очень хорошо проходит туда, где мы её ловим, – рассказал начальник отдела рыбодобычи Чукотоптторга Евгений Захарчук. – На промысловом участке глубина водоёма всего три метра, полтора из которых промёрзли, а оставшееся между дном и льдом расстояние кое-где тоже перекрыто, прохода рыбе нет, она идёт в другие места. Возле самого села, например, корюшку успешно ловят на удочку. А там, где у нас промысловый участок, к сожалению, на сегодняшний день дела обстоят не очень хорошо. Но мы надеемся до конца апреля ещё что-то наловить. Ситуация не критическая, к тому же впереди декабрь, когда рыба снова может пойти. Пока вывозим в Анадырь выловленную в прошлом сезоне зубатку и продолжаем промысел.

Квоты на корюшку были распределены не только для промышленного, но и для традиционного рыболовства. Любимую северянами пахнущую свежим огурцом рыбу вылавливают во всех районах округа, даже на Чаун-Чукотке. Всего до конца года с перерывом на нерест с 15 мая по 30 июня коренным жителям округа, в том числе представителям общин «Тин-Тин» и «Касатка», можно будет выловить чуть больше 85,1 тонны зубатки.

Омуль и голец готовятся

Помимо корюшки в марте на весь год распределили также объёмы вылова гольца и арктического омуля. Последний вид рыбы водится только на Западной Чукотке. Её промышленным выловом в Билибинском районе многие годы занимается один и тот же предприниматель, который в этом году получил право добыть 1,5 тонны омуля. Объёмы для традиционного рыболовства значительно меньше – 405 кг на весь год, но больше и не требовалось.

– Если по корюшке выделенного на регион объёма не хватило для всех заявок и его пришлось делить, то по гольцам и омулю у нас объёмы оказались достаточными, поэтому заявки на вылов удовлетворены в полном объёме, – уточнила Алёна Пиняева. – Гольцов, конечно, пока ловить рано – сезон начнётся летом. Но если рыба пойдёт активно, то квоты позволят выловить достаточно много.

Так, коренным жителям Чукотки разрешено добыть в этом году почти 129,5 тонны гольца, из которых 28 тонн предназначено для территориально-соседской общины «Касатка», ведущей промысел в протоке Лахтина недалеко от посёлка Беринговского. В Анадырском районе осуществляется также и промышленный вылов этого вида рыбы: Чукотоптторг на реках Хатырка и Майныян получил право добыть 13 тонн – это примерно столько же, как и в прошлом году. Кроме того, на участке для любительского рыболовства на 10 причале в окрестностях Угольных Копей рыбакам разрешён в этом году вылов 1 тонны гольца.

Между тем

К середине апреля Чукотоптторг в бассейне реки Анадырь выловил уже около 10 тонн щуки. Всего же в этом году пяти предприятиям Чукотки, в том числе ведущим промысел на Западной Чукотке, разрешено добыть 328,3 тонны этой весьма популярной рыбы.