«Пионер» меняет дислокацию
27.05.2022

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Экс-директор передового сельхозпредприятия «Амгуэма», депутат окружной Думы Анатолий Тынеру, возглавивший с января этого года одно из крупнейших оленеводческих хозяйств Чукотки МУП СХП «Пионер», которое нуждалось в принятии срочных управленческих решений, с первых же дней начал изучать складывающуюся там ситуацию изнутри. Для этого Анатолий Яковлевич с двумя заместителями, ветврачами, зоотехниками и другими специалистами отправился в бригады, где провёл окончание зимовки и весеннюю корализацию и пришёл к однозначному выводу: центральная усадьба находится от них слишком далеко – упор надо делать на перевалбазы.
Важнее усадьбы

После окончания корализации, перед началом отёла в хозяйстве провели крупное производственное совещание, на котором новый руководитель предложил укрепить перевалбазы Валькарайской и Рыркайпийской тундровых зон Шахты и Пламенный.
Сегодня стада «Пионера» выпасают в 200, 300, а порой и в 450 км от Рыркайпия. В случае необходимости специалистам хозяйства трудно добраться до бригад, оказать помощь, доставить продукты питания, боеприпасы, медикаменты, зооветеринарные препараты и прочее. Сложно устранять поломки техники. Оленеводы чувствуют себя заброшенными.
Анатолий Тынеру предложил довольно-таки новаторский план: укрепить перевалбазы, сделать их центром сельхозпредприятия, переселить на базы специалистов «Пионера», устроить ремонтные мастерские, складские помещения и прочее. В этом случае начальство станет ближе к рядовым работникам, сможет больше бывать в бригадах, а специалисты быстрее окажут помощь. Идею руководителя поддержали все оленеводы.
Есть модульный ответ
– Все вопросы будем решать поэтапно, – рассказал по телефону корреспонденту «КС» Анатолий Яковлевич. – Сначала обустроим перевалбазу Пламенный. Когда-то здесь артель старателей добывала ртуть. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века прииск постепенно снижал уровень добычи, а закрывшись, передал недвижимое имущество в собственность сов хоза «Пионер». Здесь находились три общежития, 8-квартирный дом, подсобные помещения. Однако постепенно все эти здания ветшали и сегодня требуют капитального ремонта.
Есть ли альтернатива? Разумеется! Всё больше в нашу жизнь входят сборно-разборные модули, предназначенные под различные нужды и требования. Они становятся палочкой-выручалочкой для оленеводов, морзверобоев, охотников, геологов, нефтяников, строителей – всех и не перечислишь. Заказать модуль можно «под себя», учитывая, под какие нужды будет использоваться помещение, климатические условия и даже особенности почвы, на которой предполагается установить конструкцию.
Округ одобрил
В конце апреля на перевалбазе Пламенный с рабочим визитом побывал губернатор Роман Копин, специалисты окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия и глава Администрации городского округа Эгвекинот Роман Коркишко.
Все предложения, которые озвучили оленеводы «Пионера», нашли поддержку у представителей окружной и муниципальной властей. В настоящее время в Новосибирске закуплено два сборно-разборных модуля. Один предназначен под жилое помещение и включает комнаты общежития, столовую и баню. Второй – гаражный модуль под шесть единиц техники плюс производственное помещение, где разместят столярные, а главное – токарные станки. В этом модуле можно будет ремонтировать технику без доставки её на центральную усадьбу в село Рыркайпий, что сэкономит время работников и деньги хозяйства. На приобретение модулей из окружного бюджета выделено более 50 млн рублей.
Для обслуживания перевалбазы Пламенный необходимы также мощные дизельные генераторы. Кроме того, Анатолий Тынеру считает, что установка солнечных батарей и ветряков экономически оправдает себя уже в ближайшее время.
Капитальные строения, оставленные старателями в наследство оленеводам, забрасывать тоже не собираются. Поэтапно их отремонтируют и введут в эксплуатацию, а применение найдётся каждому помещению. В течение года на Пламенном будут жить и работать до 12 специалистов сельхозпредприятия, а в период весенней и осенней корализаций количество работников на перевалбазе увеличится до трёх десятков.
Нескончаемый процесс
В заключение беседы корреспондент «КС» поинтересовался у Анатолия Тынеру, как прошёл отёл в «Пионере».
– Неблестяще, – откровенно ответил Анатолий Тынеру. – Плохих результатов можно было ожидать в седьмой бригаде, так как она в ноябре вовремя не вышла на хорошие пастбища и олени голодали. Однако в остальных бригадах оленематки подошли к отёлу в хорошем состоянии, и нам предстоит выяснить, почему они дали не такой сильный приплод, как ожидалось.
По словам Тынеру, сельское хозяйство – это нескончаемый производственный процесс, и ошибка, допущенная весной, аукнется осенью. Большое значение имеет и обмен молодняком между бригадами, тогда как таких перегонов не было несколько лет, а значит, скудеет генофонд, вот и рождаются слабые телята.
– На производственном совещании мы приняли решение направить работу на сохранность поголовья, провести анализ по каждой бригаде, а также сделать особый упор на увеличение оленепоголовья и улучшение структуры стад, –резюмировал директор «Пионера».
Справка «КС»
В девяти бригадах МУП СХП «Пионер» по результатам весенней корализации выпасалось 13 038 оленей. К началу третьей декады мая в стадах предприятия появились на свет 3698 телят, из которых 3532 выжили. Штат предприятия включает чуть более 100 сотрудников, в том числе свыше 70 человек, работающих непосредственно в тундре.