Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Хочешь рыбачить, спеши заявиться

17.06.2022

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Механизм перехода к беззаявительному принципу для осуществления традиционного рыболовства требует доработки – к такому мнению пришли участники совещания по вопросам традиционного и любительского рыболовства. Так что, судя по всему, заявочная кампания и в этом году будет проходить по традиционной схеме.

Совещание состоялось в Анадыре в первой декаде июня при участии начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергея Давидюка, депутата Госдумы Елены Евтюховой, представителей Росрыболовства, Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и муниципалитетов.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов проинформировал, что сейчас прорабатывается беззаявительный порядок для осуществления традиционного рыболовства в связи с формированием списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, – так называемого Реестра КМНС.

В то же время начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений ФАДН России Тимур Цыбиков констатировал, что в этом году на беззаявительный принцип перейти вряд ли удастся. Это связано с тем, что в Реестр пока внесены лишь около 1,5 тысячи коренных жителей Чукотки, в то время как заявки на добычу водных биоресурсов делают порядка 5 тысяч. Поэтому заявительная кампания на осуществление традиционного рыболовства в 2023 году будет проходить в прежнем режиме – коренным жителям необходимо подать документы до 31 августа 2022 года включительно.

В Северо-Восточном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (СВТУ) «КС» подтвердили, что в настоящее время продолжается приём заявок на предоставление водных биологических ресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства на 2023 год. Правда, пока этот процесс идёт довольно вялыми темпами: по данным СВТУ, по состоянию на 1 июня заявки направили лишь 540 коренных жителей, то есть немногим более 10 % от обычного числа заявителей.

– Заявки можно подать двумя способами – лично по адресу: город Анадырь, улица Тевлянто, дом 5, кабинет № 1, с 9 до 17 часов в понедельник – четверг и с 9 до 15 часов по пятницам, либо почтой. Но для этого нужно учесть время доставки почтового отправления, поскольку документы, поступившие после 31 августа, приниматься не будут, – пояснил начальник отдела гос контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому АО Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Виктор Дейнега.

Заявителями на Чукотке могут быть граждане, относящиеся к таким национальностям, как кереки, коряки, чуванцы, чукчи, эвены, эскимосы, юкагиры. При этом в заявку можно включить своих детей, в том числе усыновлённых (удочерённых), а также опекаемых с прилагаемыми копиями документов, подтверждающих родительские права, усыновление, опекунство или попечительство заявителя.

Бланки заявок и образцы имеются на сайте «СВТУ.РФ» в разделе «Информация для КМНС». К ним прилагаются копии паспорта и документа, подтверждающего национальную принадлежность.

По итогам рассмотрения заявок коренных жителей СВТУ выделит для них квоты на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на 2023 год. Решение о предоставлении квот будет опубликовано всё на том же сайте «СВТУ.РФ».

В ПУТИНУ-2022 В ЧАСТИ ТРАДИЦИОННОГО РЫБОЛОВСТВА БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ ТЕ ЖЕ ПРАВИЛА, ЧТО И ГОДОМ РАНЕЕ. Коренным жителям, осуществляющим лов без предоставления рыбопромыслового участка (РПУ), нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт. Также они должны заполнять промысловый журнал в произвольной форме. При этом возможно ведение учёта и в прошлогоднем журнале, но с указанием текущего года. Регистрировать промжурналы в отделе контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства по Чукотскому АО не требуется. В соответствии с Правилами рыболовства коренным жителям, рыбачащим без предоставления РПУ, разрешается применение одной сети длиной не более 30 метров с высотой стенки до 3 метров. Также пользователи, осуществляющие традиционное рыболовство без предоставления РПУ, должны подавать сведения о добыче биоресурсов ежегодно, не позднее 20 января года, следующего за отчётным.