Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Отряд «Север» уходит в тундру

01.07.2022

Практически все приехавшие на практику студенты ДальГАУ ни разу не видели северного оленя, но трудности их нисколько не пугают. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

Четверо студентов Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) прибыли на Чукотку из Благовещенска 29 июня. Отряд «Север» – так называют эту небольшую студенческую команду, которой предстоит пройти практику в СХП «Амгуэма», где из них сделают профессиональных ветеринаров.

Уже 1 июля ребята убыли в тундру. Там они проработают до октября, но накануне состоялась их встреча с представителями окружных СМИ в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия. Как признались первокурсница Ирина Чернышёва, студент второго курса Егор Телюк и третьекурсница Александра Бельды, раньше им никогда не доводилось видеть живых оленей. А вот старший по отряду «Север» – студентка четвёртого курса ДальГАУ Дарья Мадьярова уже дважды проходила практику на Чукотке в усть-бельском совхозе «Имени Первого Ревкома Чукотки» и в той же «Амгуэме».

Чуть раньше отправился в тундру ещё один студент ДальГАУ. В отличие от других ребят Андрей Тентитегин, который учится в благовещенском аграрном университете второй год на зоотехника, является уроженцем Усть-Белой и пройдёт практику в СХП «Имени Первого Ревкома Чукотки».

Ребята примут участие в летовочной кампании, корализации и зооветеринарных мероприятиях.

– С благовещенским аграрным вузом с 2013 года у нас действует соглашение, в соответствии с которым в рамках Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа» практику в оленеводческих хозяйствах Чукотки проходят студенты ДальГАУ, обучающиеся по специальностям «ветеринария», «зоотехния», «зооинженерия», «агроинженерия», – рассказал начальник окружного Управления сельского хозяйства Сергей Эттыкеу. – С 2013 года её прошли уже более 100 ребят. Похожее соглашение действует и с Якутским сельскохозяйственным университетом. К сожалению, этот вуз направлял к нам студентов только один раз – в 2018 году.

Студенты профильных учебных заведений Чукотки в этом году тоже трудятся в тундре. Так, 11 будущих ветеринаров из Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот проходят практику в пяти оленеводческих хозяйствах. Четверо из них уже отправились в бригады СХП «Заполярье», трое – в «Амгуэму», двое – в «Чаунское» и по одному – в сельхозпредприятия «Возрождение» и «Олой».

Некоторые из студентов-дальневосточников, проходивших практику в округе, делают осознанный выбор и после окончания вуза уезжают на Чукотку. Так, например, поступили несколько лет назад выпускники факультета ветеринарной медицины и зоотехнии ДальГАУ Олег Ониховский и Дарья Швачка, которые в Эгвекиноте не только нашли работу, но и создали семью.

По словам первого заместителя начальника окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Кудрявцева, и в этом году на постоянную работу на Чукотку планируют вернуться трое выпускников ДальГАУ, ранее проходивших практику в оленеводческих хозяйствах округа.

Возможно, и кто-то из прибывших сегодня ребят тоже решит связать свою дальнейшую судьбу с Чукоткой?