Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Нет жары, значит, риск минимален»

16.07.2022

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Один из наиболее опытных руководителей оленеводческих хозяйств Чукотки – директор СХП «Пионер» Анатолий Тынеру считает, что сегодня для летовочной кампании сложились благоприятные условия, которые позволят обеспечить сохранность и нагул стад домашнего северного оленя.

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ

Помогают дети и старатели

– Нет жары, значит, до минимума сведён риск заболеваний некробактериозом, не одолевает комар и овод, в тундре в достатке корма и воды, – так прокомментировал начало летовки Анатолий Яковлевич.

СХП «Пионер» на время проведения летовочной кампании дополнительно привлекло на временную работу 15 человек из сёл Нутэпэльмен и Нешкан. Также будут помогать взрослым 18 школьников, прибывших в бригады на время каникул и официально оформленных на работу.

– А всего в тундре у нас находятся 37 детей, которые так или иначе помогают своим родителям в ведении хозяйства, – добавил директор предприятия.

У «Пионера» сложились хорошие (Анатолий Яковлевич даже назвал их «замечательными») отношения со старательскими артелями «Полярная» и «Шахтёр», базы которых находятся северо-западнее села Рыркайпий. Золотодобытчики оказывают всяческую помощь транспортом и ГСМ, оперативно реагируя на просьбы оленеводов.

– Сегодня бригады полностью обеспечены всем необходимым. В достатке имеются продукты питания, спецодежда, техника. Будем надеяться, что летовка пройдёт нормально, – заключил Анатолий Тынеру.

От желаемого к действительному

Кроме того, директор коснулся общей ситуации в хозяйстве, куда он перешёл в начале текущего года из СХП «Амгуэма» в связи с тяжёлым положением, сложившимся в «Пионере».

– Надо честно признать, что до сих пор хозяйство испытывает на себе все те ошибки, которые были допущены в предыдущие годы, – отметил он. – Итоги первого полугодия оказались неутешительными. Во время весенней корализации мы произвели тщательный просчёт в стадах, в результате которого обнаружились крупные потери – 3146 голов. Из объяснений бригадиров, специалистов и пастухов удалось установить, что велика ещё инерция прошлых лет, когда желаемое выдавалось за действительное. Мы провели, как говорится, строгий разбор полётов и сейчас знаем реальное положение дел. Общее оленепоголовье в СХП «Пионер» составляет 14 246 голов. Естественно, что и отёлочнная кампания дала невысокие результаты – 5112 телят.

После анализа ситуации по всем девяти бригадам «Пионера» были сделаны кадровые передвижки. Кроме того, из СХП «Амгуэма» перегнали 250 голов молодняка, что позволило укрепить наиболее проблемное стадо седьмой бригады.

– Разработан подробный пятилетний план, чтобы вывести сельхозпредприятие из сложившейся ситуации, и к 2027 году мы должны иметь основное поголовье в 18 тысяч оленей, из которых 9500, то есть более 50 %, должны составлять оленематки, – поделился Анатолий Тынеру.

В центре управления

Одна из ключевых идей развития СХП «Пионер» связана с проведением капитальной реконструкции перевалбазы Пламенное, которая должна стать центром материально-технического снабжения бригад Рыркайпийской тундры, иметь всё необходимое для нормального проживания на ней оленеводов. Пока центральная усадьба хозяйства расположена в селе Рыркайпий, которое находится слишком далеко – в 200 – 450 км от места кочёвки бригад. В перспективе Пламенное должно стать центром оперативного управления предприятием.

Как уже сообщал «КС», некогда здесь работала артель старателей, которая добывала ртуть на одноимённом месторождении. После его отработки в конце 80-х – начале 90-х годов база Пламенное, где находились три общежития, 8-квартирный дом и подсобные помещения, была передана в собственность совхоза «Пионер». Однако сейчас всё это недвижимое имущество изрядно обветшало.

Анатолий Тынеру вышел с предложением в Правительство округа провести реконструкцию перевалбазы, установив здесь два сборно-разборных модуля бытового и производственного назначения. В апреле на Пламенной побывал губернатор Чукотки Роман Копин, который поддержал идею.

В итоге окружной бюджет выделил средства, на которые приобрели два модуля. В одном из них разместятся бытовые помещения для оленеводов – общежитие, столовая и баня. Назначение второго – производственное. Здесь будут находиться гаражные боксы на шесть единиц техники, а также столярная и токарная мастерские. В этом модуле можно будет осуществлять ремонт техники без доставки её на центральную усадьбу в село Рыркайпий.

Также план реконструкции перевалбазы Пламенное предусматривает обновление уже существующих объектов недвижимости и инфраструктуры.

– Основной смысл всего этого один: специалисты должны работать непосредственно на производстве, постоянно находиться в эпицентре событий, происходящих на выпасе стад, чтобы вовремя оказать необходимое содействие и помощь, – резюмировал Анатолий Тынеру.