Вкуснее сайры
16.09.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА ФОТО АВТОРА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Продукцию Билибинской торговой компании, которая впервые представляла свои деликатесы на Восточном экономическом форуме, высоко оценили гости «Улицы Дальнего Востока». Налаженное несколько лет назад производство колбас и мясных изделий из оленины планируют до конца этого года расширить за счёт выпуска рыбных консервов.
В экобаре павильона Чукотки можно было угоститься не только морсом из брусники, но и незнакомой многим посетителям вяленой олениной, в том числе с можжевельником и барбарисом. Специфический вкус мяса не всем пришёлся по нраву, но качество изготовления продукта люди оценили высоко.
– Нам понравилось. Это очень вкусно, сочно. У нас в Приморье такого нет, в основном здесь производят либо обычные колбасные изделия, либо сушёные морепродукты. Встретить хорошее вяленое мясо – редкость, а у вас – пожалуйста, – рассказали сотрудники Дальневосточного федерального университета Анна Шарапова и Анастасия Заплаткина.
Для своего дебюта на «Улице Дальнего Востока» Билибинская торговая компания, которая в 2019 году открыла колбасный цех и с тех пор совершенствует производство и налаживает выпуск новых продуктов, выбрала самые популярные у жителей района изделия.
– Представили колбасы, большинство из которых носят названия населённых пунктов Билибинского района – «Анюйская», «Кепервеемская», «Билибинская». они произведены преимущественно из оленины, но добавляем и свинину, потому что мясо оленя суховатое само по себе. Привезли и колбасу «Брусничная» с добавлением ягод. Большим спросом на форуме пользуется кусковое мясо – задняя часть бедра, которую мы готовим по специальной технологии, – сообшил генеральный директор ООО «Билибинская торговая компания» Вилен Гизбрехт. – Всего с собой привезли 690 кг своей продукции: колбасы, тушёнку, кусковое мясо, растительные каши с мясом – гороховую, гречневую, перловую, рисовую. Последние, кстати, ценят любители охоты и рыбалки, покупают для поездок в тундру.
Мясные деликатесы и полуфабрикаты в Билибинской торговой компании производят из «дикаря», которого покупают у охотников, обязательно направляя мясо на ветеринарную экспертизу. У рыбаков в скором времени тоже расширится рынок сбыта. К концу года в БТК планируют выпускать уже не только мясные, но и рыбные консервы из белорыбицы, обитающей в билибинских водоёмах.
– Пробную партию уже делали, жителям понравилось. Планируем выпускать в таких же банках, как и тушёнку. Будут консервы и в масле, и в собственном соку. Мне кажется, даже вкуснее сайры наша рыба получается. Кроме того, консервами из хариуса или муксуна можно просто удивить, такое мало где производят. Тем более что реализовывать продукцию мы планируем по невысокой цене, – отметил технолог ООО «Билибинская торговая компания» Алексей Шелашников. – В производстве сложностей не будет, всё необходимое для выпуска рыбных консервов уже на месте. Сырьё будет обрабатываться без дополнительных усилий, так как большинство оборудования полностью автоматизировано.
Тем временем
ООО «Билибинская торговая компания» с 2019 года открыла собственный хлебопекарный и колбасный цеха. С ноября 2020 года на предприятии запустили линию производства мясных консервов из оленины. Эта продукция входит в список социально значимых продуктов и реализуется населению по сниженным ценам.
1,5 млн рублей господдержки получило ООО «Жемчужина Чукотки» на реализацию проекта по выпуску безалкогольных напитков в Билибино. «Морсы и различные сокосодержащие напитки являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают человеческий организм набором всех биологически активных веществ – макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Как профессиональный медик я понимаю, что жители Чукотки особенно остро нуждаются в витаминах. Из-за специфики региона и недостатка свежих фруктов и овощей в рационе у многих из них возникает авитаминоз и другие болезни, что ухудшает качество жизни. Мой проект поможет изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Благодаря полученной господдержке я смогу приобрести необходимое для его реализации оборудование и запустить производство уже летом следующего года», – поделилась гендиректор ООО «Жемчужина Чукотки» Анастасия Журавель.